Alpin
> L’équipe Comité garçons a commencé la semaine dernière à l’heure suisse avec deux géants FIS à
Flumserberg et Laax. Les conditions, « terrain plat et neige douce », explique Pascal Silvestre,
directeur technique alpin, ne lui ont « pas spécialement réussi. Il faut reconnaître que nous ne
sommes pas très à l’aise sur ce type de courses. » Dimanche et lundi, les Savoyards ont pris la
direction de Val Thorens pour deux super-G. Remportées par Roy Piccard (Les Saisies), les épreuves
ont également été marquées par deux 3es places de Rémi Falgoux (Les Ménuires) et par un titre de
champion de France de super-G pour Ken Caillot (Val d’Isère).
> Les filles étaient de leur côté en tournée FIS aux Carroz vendredi et samedi. Sur le premier géant,
Lucie Piccard (Les Saisies) réalise une belle 2e place et Manon Bonnevie (Val d’Isère) termine 5e. Jolie
performance le lendemain également pour Manon, 2e et pour Johanna Bœuf (Valmorel), 5e et
meilleure U18. Le groupe de Gilles Dalmasso s’est ensuite rendu à Chamonix pour disputer deux
slaloms. Dimanche, le meilleur résultat fut signé Lucie Piccard, 8e. Lundi, Lucie signait le 5e chrono
devant Jessica Kalenitchenko (Val d’Isère), 21e et 3e U18.
> Les championnats du Monde juniors se déroulent en ce moment même à Hafjell en Norvège.
Grosse performance en slalom ce lundi avec la 4e place de Clément Noël (Val d’Isère), auteur d’une
très belle deuxième manche. Rappelons que Clément, né en 1997 et formé dans les Vosges, avait été
le dernier à être qualifié pour la compétition. Derrière, Hugo Géraci (Val d’Isère) et Rudy Castellon
sont 17e et 18e. En géant, la Savoie avait déjà fait parler d’elle avec la 5e place d’Elie Gateau (Méribel)
et le 13e temps de Clara Direz (Les Saisies). En team event, l’équipe de France composée d’Elie
Gateau, Victor Schuller (Val d'Isère), Romane Geraci (Val d'Isère) et Joséphine Forni (Méribel) a été
éliminée au premier tour par l’équipe de Slovénie.
> Dans les catégories U14 et U16, Clément Guillot (Bonneval sur Arc), Doriane Escane (Courchevel) et
Clarisse Brèche (Courchevel) disputaient la semaine dernière la Topolino, course internationale
jeunes en Italie. Le meilleur classement est signé Clarisse, 5e en slalom et 9e en géant. Doriane
termine 7e du géant et Clément rentre également dans les dix avec une 9e place en géant.
Nordique
> Week-end maussade pour les jeunes fondeurs. A Gérardmer, où se disputait la dernière étape des
championnats de France U16, garçons et filles du groupe Comité n’ont pas réussi à intégrer le top 10
en mass-start classique ni en relais, l’équipe de Savoie terminant 11e. « Nous espérions mieux,
commente Franck Perrot, directeur technique nordique. Nous avons notamment souffert de plusieurs
pépins physiques du côté de nos leaders. » Au classement général, seule Louise Richon (La Féclaz)
intègre le top 10 avec une 4e place.
> Le week-end prochain, les biathlètes seront en déplacement à Corrençon en Vercors où se
disputeront les finales U16 des Championnats de France ainsi que les championnats de France jeunes
et juniors.
Saut
> Quatre Savoyards du groupe Comité participaient la semaine dernière à la finale OPA de ChauxNeuve. Les Courchevellois Mattis Contamine et Jack White, plus jeunes engagés de la compétition,
ont respectivement terminé 47e et 60e. Du côté des filles, la meilleure performance est revenue à
Romane Dieu (Courchevel), 12e et 14e, suivie de près par Lucile Morat (Courchevel), deux fois 16e.
Damien Maître, entraîneur, retient « une attitude positive même si les résultats n’ont pas été à la
hauteur de nos attentes. Il s’agissait d’une épreuve U20, et nos sauteurs sont beaucoup plus jeunes.
Ils étaient avant tout là pour apprendre. »
> Le groupe a rendez-vous à Courchevel le week-end prochain pour la finale du Samse National Tour.
Il enchaînera sur les championnats de France juniors et seniors les 28 et 29 mars à Chaux-Neuve.
Freestyle
> Les slopestyleurs ont disputé une coupe de France dimanche à La Clusaz. Maxence Gisin (Les
Ménuires) a terminé 4e et Tess Ledeux (La Plagne) 2e.
> En bosses, au Critérium jeunes de Chamrousse, Laly Gibello (Méribel) l’a emporté chez les filles. Les
garçons réalisent un joli tir groupé dans les dix avec Tino Pelletier (La Plagne) 2 e, Pierre Antoine
Carrouge (Tignes) 4e et Hugo Sorrel (La Plagne) 6e.
> En skicross, petit oubli la semaine dernière concernant les résultats des coupes d’Europe de
Grassgehren. Youri Duplessis, 7e, a réalisé son meilleur résultat lors de la première course. Une
performance qui méritait d’être soulignée.
Snowboard
> Le Kids freestyle Tour faisait étape ce week-end à Avoriaz. Margaux Herpin (Les Ménuires), 1re, a
profité de l’occasion pour compléter sa collection de médailles. Sa copine de club Molly Phillips
termine 3e. Chez les garçons, Guillaume Herpin (Les Menuires) est 9e.
Télémark
> Les Savoyards de l’équipe de France ont une fois de plus fait parler d’eux sur le circuit coupe du
Monde. En Suisse, à Thyon, Phil Lau (Méribel) s’est offert la victoire en sprint ainsi qu’une 2 e place en
parallèle. Le junior Matti Lopez (Méribel) confirme sa très bonne forme du moment avec une 4e place
en parallèle.
> La Coupe de France reprendra ses droits les 28 et 29 mars à Montgenèvre. Les finales auront lieu à
Montchavin les Coches les 4 et 5 avril.
Ski de vitesse
> Comme aux championnats du Monde, les mauvaises conditions climatiques ont contrarié le
déroulement de la coupe du monde d'Andorre en début de semaine dernière. La course a été
arrêtée au stade des demi-finales à cause d'un vent dépassant les 100 km/h. Avec une belle 5e place,
Mathieu Sage (Aix les Bains) réalise néanmoins la meilleure course de sa saison. Karine Dubouchet
Revol (Aix les Bains) termine au pied du podium (4e).
La Savoyarde s’est envolée Sun Peak au Canada où elle disputera deux épreuves de la coupe du