POUR LES PILOTES
DE L’EQUIPE DE FRANCE VITESSE ESPOIR
Page 1/2
C‘est sous le soleil éclatant du Mans, que Grégory DI CARLO et Kévin SZALAÏ,
respectivement 1er et 2ème du classement provisoire du Challenge de l’Avenir 2010,
ont participé au Grand Prix de France, avec l’Equipe de France Vitesse Espoir 125cc.
Les deux jeunes pilotes ont progressé tout au long des essais pour se qualifier aux très
honorables 27ème et 28ème places, dans une catégorie où les pilotes confirmés n’ont eu
de cesse d’imposer un rythme élevé, puisque le record de la piste établi en 2008 a été
battu ce week-end.
G. DI CARLO : « Les essais se sont globalement bien déroulés, malgré ma chute le samedi
matin. J’ai amélioré mes chronos tout au long des essais et je suis content de
ma qualification même si je pense que je pouvais faire mieux. »
K. SZALAÏ : « Après les 3 courses que j’avais effectuées en Espagne avec l’Equipe de France
en 2009, j’ai dû reprendre en main la moto. J’ai mis un peu de temps reprendre mes
marques mais je suis heureux de m’être qualifié alors que le record de la piste a été battu. »
Lors de la course, les deux pilotes ont amélioré leurs temps chronométrés des essais, et ont
appréhendé pleinement l’expérience du haut niveau. Ils ont su affronter les difficultés et
gagner quelques places pour franchir la ligne d’arrivée aux 23ème (K. SZALAÏ) et 24ème
places (G. DI CARLO).
K. SZALAÏ : « Le stress était présent juste avant la course, mais il s’est envolé une fois
le départ donné. Je me suis concentré sur mon objectif de course. J’ai pris un bon départ,
ce qui m’a permis de dépasser Grégory et de me retrouver dans un groupe de pilotes
confirmés. Mais, j’ai fait de petites erreurs qui m’ont fait perdre le contact avec le groupe.
L’usure des pneus se rajoutant à cela sur les derniers tours, je me suis retrouvé seul pour
finir la course. Le bilan est très positif pour ma 1ère Wild Card en Grand Prix 125. J’ai pu
découvrir l’écart de niveau avec le Championnat de France, le Championnat d’Espagne et
même le Championnat d’Europe auquel j’ai participé en 2009. Cette expérience
va réellement me permettre de progresser en Championnat de France SBK 125 et m’aider,
je l’espère, à gagner le Challenge de l’Avenir et le titre 2010. »
Page 2/2
G. DI CARLO : « J’ai pris un bon départ, mais j’ai eu du mal à me mettre dans le rythme.
Je me suis rapidement retrouvé isolé ce qui ne m’a pas aidé. Il a fallu attendre la mi-course
pour que je reprenne le dessus et que mes chronos s’améliorent et soient réguliers. Je suis
un peu déçu car je sais que je peux faire mieux. Cette expérience m’a permis de voir tout
le travail qui me reste à faire pour accéder au très haut niveau. Toutefois, je suis vraiment
heureux d’être là et je remercie sincèrement la Fédération Française de Motocyclisme
de m’avoir une nouvelle fois accordé sa confiance. »
Le samedi soir, les deux pilotes ont encouragé les tout jeunes pilotes Conti qui faisaient
l’ouverture du Show Mécanique. Grégory et Kévin ont donné les départs des gymkhanas
aux côtés de pilotes de Grands Prix, tels que Mike DI MEGLIO ou Shoya TOMIZAWA.
Morgan BERCHET (Team X’trem Racing), pilote du Challenge de l’Avenir, également Wild