Samedi 25 Avril 2009, Bordeaux et Vannes, se sont affrontées au Stade de France pour la
Bordeaux, 5ème fois finaliste, se retrouve face à Vannes, petit club de Bretagne promu en
Ligue 2 pour la saison 2008-2009. Supporters et joueurs du VOC (Vannes Olympique Club)
n’en reviennent toujours pas de la présence de leur équipe dans cette impressionnante enceinte
de Saint-Denis. Atteindre la finale est, pour eux, un véritable exploit.
Aux environs du Stade de France, drapeaux dans les voitures, visages maquillés, joie des
supporters la fête s’annonce belle. La longue allée menant au stade est bondée : blanc, marine
et noir couvrent les pavés. Les minutes s’écoulent, les sièges se remplissent. Bordelais d’un
côté, vannetais de l’autre.
En lever de rideau, le public assiste à deux rencontres entre les benjamins de chaque équipe.
Ces petits bordelais et vannetais d’une dizaine d’années ont la chance de fouler la pelouse de
ce grand stade. Les matches juniors se soldent par la victoire de Bordeaux : un avant-goût
avant les professionnels ?
Les airs accueillent la coupe
Il est 20h lorsque la cérémonie d’ouverture débute. Les pom-pom girls entrent sur le terrain en
binômes. Chaque duo porte un ballon géant mentionnant une année. En rythme avec la
musique, ces ballons s’envolent dévoilant les bannières des vainqueurs des précédentes
éditions. Telle une toupie humaine, trois acrobates du Cirque de Marseille, un arbitre et un
représentant de chaque équipe, descendent du ciel. Ils sont suivis d’une demoiselle habillée à
l’effigie de la coupe. Accrochée à un câble, elle apporte le trophée sur la pelouse depuis les
airs. Les drapeaux s’agitent dans les tribunes. Les équipes entrent sur le terrain. Le stade vibre
au son des applaudissements et cris des supporters. Un tifo (maillot géant) marine et blanc est
déployé.
Le rêve vire au cauchemar
Le coup d’envoi fictif est donné par Michel Desjoyeaux, dernier vainqueur du Vendée Globe..
Des vagues Ola déferlent dans les gradins. Seule ombre au tableau : les Ultramarines (groupe
d’Ultras girondins) ont décidé de faire la grève des encouragements durant soixante minutes
pour protester contre la censure dont ils sont victimes.
A peine trois minutes après le début du match, le camp bordelais se lève pour accueillir le 1er
but inscrit par Wendel (milieu gauche) d’un lob astucieux. Sept minutes plus tard, suite à un
corner, Marc Planus (arrière central) catapulte le cuir au fond des filets d’un plat du pied et
double la mise. Les supporters bordelais sont aux anges : deux buts d’avance en dix minutes !
Ils n’ont le temps de se rasseoir que Yoan Gouffran (attaquant), sur un coup-franc de Yohann
Gourcuff (milieu offensif), marque de la tête. Même les « grévistes » ne peuvent s’empêcher
de donner de la voix après un tel début de match de leur équipe préférée. Peu avant la mitemps, aux alentours de la 40ème minute, le passeur du 3ème but devient buteur après une
superbe action collective. L’espoir des vannetais aura donc été de très courte durée et
l’humeur festive d’avant-match des Hermines du VOC s’est rapidement dissipée.
En seconde période, le match s’équilibre. Les girondins gèrent la partie. Les ultras se
réveillent à la 60ème minute. Les tribunes vibrent au son des grosses caisses et des chants tels
que « Allez allez allez bordelais, pour vous tous ensemble on va chanter, et nous chanterons
sans fin, pour la gloire des girondins, écoutez ce chant qui vient du cœur, nous sommes
amoureux de nos couleurs, le maillot marine et blanc, nous l'avons tous dans le sang » ou
encore « Allez allez, allez allez les Girondins de Bordeaux, gagnez pour vous, mouillez tous le
maillot, allez les gars on est tous là, encore une fois... ». Cet engouement contraste avec le
silence du public breton qui assiste à un difficile retour sur Terre. Malgré quelques belles
occasions de part et d’autre, le coup de sifflet final retentit sur ce score de 4-0. Tous les
bordelais sur le banc se pressent sur le terrain pour rejoindre leurs coéquipiers.
Bordeaux 2009 : un grand cru
Laurent Blanc, entraîneur des Girondins de Bordeaux, a, comme tous ses protégés, des étoiles
dans les yeux ! L’ambiance est à son comble dans les tribunes bordelaises !
Ils rejoignent Nicolas Sarkozy en tribune présidentielle pour la remise de la coupe. Franck
Jurietti (capitaine de l’équipe) est le premier à la soulever.
Après avoir posé devant les photographes de la presse écrite, les joueurs bordelais entament
un tour d’honneur. Même les supporters vannetais, bons joueurs, les accueillent avec ferveur.
La nuit s’annonce longue et festive pour tous ! Supporters et joueurs girondins partagent ces
instants magiques avec leurs adversaires, qui, malgré la défaite, sont fiers d’être parvenus à ce
niveau.
MERLIN Jennifer
Encadré
Retour sur le parcours de ces deux équipes jusqu’à la finale au Stade de France le 25 Avril