La newsletter du Comité de Savoie // Lundi 7 avril 2015

Alpin
> Les garçons ont disputé le super-G des championnats de France à Serre Chevalier mercredi 1er
avril. Derrière le vainqueur du jour Adrien Théaux (Val Thorens), Victor Schuller (Val d’Isère), 6e du
scratch, s’offre le titre de champion de France U21. Rémy Falgoux (Les Ménuires) est 2e de la
catégorie et Baptiste Arnould (Saint Sorlin d’Arves) 3e.
Le groupe Comité s’est ensuite rendu à Méribel pour disputer un géant FIS. Paul Perrier (Les Aillons),
9e, fut le seul à tirer son épingle du jeu.
Le Ski Chrono National Tour a enfin livré ses classements généraux. En vitesse, Rémy Falgoux termine
4e derrière Roy Piccard (Les Saisies), vainqueur. « Sachant qu’il est né en 1996, c’est un très bon
résultat pour Rémy », explique Pascal Silvestre, directeur technique alpin. En technique, le meilleur
Savoyard du Comité est Max Rizzo (Les Arcs/Bourg Saint Maurice), lui aussi 4e. En U18, seul Noël
Clément (Val d’Isère) figure dans le top 3. « C’est une petite déception dans la mesure où cela faisait
plusieurs hivers que nous faisions 1er, 2e et 3e dans cette catégorie », commente Pascal Silvestre.
> Après avoir disputé les championnats de France, les filles ont pris la direction des stations de
l’Isère pour leur dernière tournée FIS de la saison. A Villard de Lans, elles ont couru deux géants.
Tiffany Gauthier (Tignes) et Lucie Piccard (Les Saisies), respectivement 5e et 10e, réalisent les deux
meilleurs résultats savoyards de la première course, Aline Savel (Val d’Isère) finissant 16e et 2e U18.
Sur le second géant, seule Tiffany Gauthier, 9e, entre dans le top 10.
Le groupe s’est ensuite rendu aux Sept Laux/Prapoutel pour un slalom. Lucie Piccard, 7 e, est au
niveau des points. Johanna Bœuf (Valmorel), 14e, termine 1re U18.
Lundi 6 avril, la station de Tignes a repris le super-G des championnats de France. Dans son jardin,
Tiffany Gauthier se classe 8e. Johanna Bœuf, 23e, est 5e U18. Le lendemain, sur un super-G FIS,
Tiffanny Gauthier termine 11e et Alina Savel 1re U18.
Comme chez les garçons, le Ski Chrono National Tour a livré son verdict final. En vitesse, la meilleure
savoyarde est Aline Savel, 4e, juste devant Marine Gauthier (Tignes), 5e. En technique, derrière Forni
et Massios, membres de l’équipe de France B, Lucie Piccard est 5e. Au classement U18, six savoyardes
figurent dans le top 10 dont Léa Chappuis (Val d’Isère), 2e, Alina Savel, 4e et Johanna Bœuf, 5e.
> Dans la catégorie U16, les finales des Ecureuils d’Or se disputaient à Courchevel. Chez les filles,
Hémis Bonnefoy (La Plagne) réalise le 2e chrono en slalom pendant que Candice David (Montchavin)
termine meilleure 2000. En géant, Kelly Berthon (Val Thorens) monte sur la 3e marche du podium
tout en s’offrant le meilleur résultat 2000. Du côté des garçons, Clément Guillot (Bonneval) est 2e en
slalom et Lucas Batin (Méribel) 3e. Loevan Parant (Les Ménuires) l’emporte en géant. A noter que
Tony Noraz (Valmeinier) signe le meilleur temps 2000 dans les deux disciplines. En super-G, Victor
Besson (Courchevel) et Gaspard Blanc (Arêches Beaufort) sont 1er et 3e.
Au classement général, deux Savoyardes entrent dans le top 3 chez les filles avec Doriane Escane
(Courchevel) vainqueur et Emma Cruce (Méribel) 3e. Joli triplé du côté des 2000 puisque Kelly
Berthon, Emma Allemoz (Les Ménuires) et Candice David sont 1re, 2e et 3e. Chez les garçons, Clément
Guillot est numéro un et Gaspard Blanc meilleur 2000.
Nordique
> En ski de fond, le Ski Club de Val Cenis organisait dimanche la finale du Trophée du Beaufort
à Bessans. Après neuf étapes courues tout au long de l’hiver, cette journée est venue clôturer
en beauté «un circuit intéressant et marqué par une bonne participation», note Franck Perrot,
directeur technique nordique. La Féclaz s’est vue remettre le titre de meilleur club pour l’occasion.
Le site de Bessans a également été le théâtre des finales des mini-coupes. En tout, un peu plus de
300 participants avaient fait le déplacement pour l’ensemble des deux événements.
> Le Samse National Tour a livré ses classements finals. En biathlon, la Savoie termine pour la
première fois meilleur Comité de France. Entre autres performances à souligner, trois deuxièmes
places pour Julie Pépin (Bessans) et Morgan Lamure (Courchevel) en U19, ainsi que pour Margaux
Achard (La Féclaz) en U21. Dans cette dernière catégorie, Julie Cardon (Les Ménuires) termine 3 e. Au
classement général ski de fond, le Comité de Savoie se classe 3e notamment grâce à la victoire de
Laura Chamiot-Métral (Les Saisies) en U18 et à la troisième place de Manon Simille (Bozel, Savoie
Elite Nordique). Bons résultats également pour Benoît Molliet (Arêches Beaufort) 4e U20 garçons et
Fanny Tournay (La Féclaz) 5e U20 filles. Pour Franck Perrot, ces performances ponctuent une «bonne
voire très bonne année sur le Samse National Tour, à l’image des performances réalisées par les
Savoyards sur les championnats de France.»
Saut
> Les jeunes sauteurs savoyards ont rendez-vous à Courchevel le 18 avril pour disputer l’ultime
étape du Savoie Saut à Ski Tour, qui ressemblera les catégories U9 à U11.
> Pour les catégories supérieures, l’heure est à la trêve et à la préparation de la saison à venir.
Freestyle
> En skicross, les championnats de France étaient organisés à Val Thorens vendredi 3 avril. Derrière
Jean-Fredéric Chapuis, vainqueur, plusieurs jeunes ont réalisé de belles performances. Youri
Duplessis (Méribel), 3e, signe le meilleur résultat « Comité », devant Benoit Hoen (La Plagne) 4e, Tom
Bonnefond (Les Saisies) 5e et Morgan Guipponi (Champagny) 6e.
> En bosses, Chatel accueillait la finale du Critérium jeunes samedi 4 avril. Deux Savoyardes
terminent aux premières places avec Tess Ledeux (La Plagne) vainqueur et Lalie Gibello (Méribel), 2 e.
Chez les garçons, le Tignard Pierre-Antoine Carrouge se classe 3e, juste devant Tino Pelletier (La
Plagne). Au classement général, Lalie est 1re et Tino et Pierre-Antoine 3e et 4e.
Dimanche, toujours à Chatel, les jeunes savoyards ont disputé les championnats de France jeunes.
Un terrain de jeu qui leur a bien réussi, Tess Ledeux ramenant un titre de championne de France
minimes, Laurène Benoit (Tignes), Laurie Gibello et Pierre-Antoine Carrouge devenant vicechampion(ne) en benjamines et minimes.
> En slopestyle, un critérium jeunes se déroulait à la Clusaz. Tess Ledeux, décidemment très en
forme, s’offre la victoire chez les filles. Nathan Pecquer Col (Valmeinier) et Nathan Thébaud (La
Plagne) sont 1er et 2e.
Snowboard
> Les Savoyards ont effectué un véritable carton aux championnats de France de Val Thorens,
ramenant 17 médailles dans les différentes disciplines. Le groupe Comité s’offre trois titres. En
snowboardcross, Guillaume Herpin (Les Ménuires) est sacré champion de France minimes. Même
chose pour sa sœur Margaux (Les Menuires), championne dans la catégorie benjamine. En
slopestyle, Molly Philipps (Les Ménuires) l’emporte. « D’excellents résultats compte tenu du fait que
tous sont en première année de leur catégorie, précise Léo Trespeuch, coordonnateur. C’est de très
bon augure pour la suite ».
> Les championnats de France slopestyle ont été reportés, à une date ultérieure.
> Une nouvelle snowboardeuse a été admise au sein du groupe Comité. Il s’agit de la jeune Flavie
Azaïs (Val Thorens). Cette dernière a terminé 3e benjamine aux championnats de France de
snowboardcross.
Télémark
> L’heure est au bilan pour les télémarkeurs Savoyards. Avec un petit globe en parallèle, une 2e
place au classement général, une 2e place au classement sprint et deux médailles aux championnats
du Monde, Phil Lau (Méribel) a incontestablement marqué la saison de son empreinte.
Avec lui, c’est l’ensemble du groupe qui réalise un très bel hiver, à l’image des juniors Matti Lopez et
Kaline Osaki (Méribel). Champion du Monde junior de classic et auteur de son premier podium sur le
circuit mondial, Matti a eu un véritable déclic. Kaline, blessée l’an dernier, réalise un retour très
prometteur avec de nombreux tops 5.
Adrien Etiévent (Méribel) confirme quant à lui son ascension en signant son premier podium en
championnats de France. Pour Igor Fiard, ces performances « laissent présager de bonnes choses
pour l’avenir », et ce « dans une atmosphère très porteuse. »
Ski de vitesse
> Deux Savoyards étaient en lice pour la fin des Speed Masters la semaine dernière à Vars : Karine
Dubouchet Revol et Mathieu Sage (Aix les Bains). Une fois n’est pas coutume, les derniers jours de
compétition ont été contrariés par d’importantes rafales de vent (150 km/h). L'épreuve finale a eu
lieu vendredi 3 avril.
Seuls cinq hommes et trois femmes, dont Karine Dubouchet Revol ont été admis à prendre le départ.
L’Aixoise n’a néanmoins pas pu s’exprimer, la course ayant été stoppée pour cause de piste trop
dangereuse. Déception pour Karine qui pouvait prétendre à un nouveau record du monde. Elle
termine avec une vitesse de 225 km/h réalisée aux deux tiers de la piste. Mathieu Sage n’a quant à
lui pas pu se qualifier pour les finales avec un passage à 211 km/h.