DP MDLG - Les Grands Interprètes

Commentaires

Transcription

DP MDLG - Les Grands Interprètes
Dossier de presse
Mercredi
29 Février
Halle aux Grains, 20H
Les Musiciens du Louvre.Grenoble
Marc Minkowski direction
Schubert
Symphonie n°8 en si mineur, « Inachevée », D.759
Symphonie n°9 en ut majeur, « la Grande », D.944
Avec le mécénat de
« L’Inachevée » et « La Grande » ou les deux chefs-d’oeuvre symphoniques de Franz
Schubert réunis dans une même soirée. Passionnante expérience que de découvrir ces
opus fameux sous le regard vivifiant de Marc Minkowski et de ses Musiciens du
Louvre•Grenoble.
Location
61 rue de la Pomme
31000 Toulouse
05 61 21 09 00
Du lundi au vendredi
de 13h à 19h.
www.grandsinterpretes.com
Cat.
2
2*
3
3*
3**
Tarif C
58
52
43
38,5
25
* CE, groupe, Carte Toulouse Culture, City Card, Escapade Midi-Pyrénées
** jeunes (- de 18 ans,), étudiants (- de 26 ans), bénéficiaires de l’allocation chômage
de Pôle Emploi et RSA.
NB : 1€ de frais de location par place.
Contact
[email protected]
Pour plus d’informations, connectez-vous sur notre site www.grandsinterpretes.com «Rubrique presse» :
login: gitpresse - mot de passe: 315478
1
Mardi
29 Février 2012
Les Musiciens du Louvre.Grenoble
Site web : www.mdlg.net
Fondés en 1982 par Marc Minkowski, Les Musiciens du
Louvre•Grenoble s’inscrivent dans le renouveau en France de
la musique ancienne interprétée sur instruments d’époque.
Aujourd’hui, ils proposent une relecture progressive du
répertoire symphonique et lyrique conduisant du baroque à la
musique moderne. Aussi, ils remettent au programme certaines
œuvres délaissées du répertoire. Ce projet fait des Musiciens
du Louvre•Grenoble l’un des ensembles actuels les plus
évolutifs, inventifs et originaux. L’orchestre s’est ainsi fait
remarquer pour sa relecture des œuvres de Handel, Purcell et
Rameau, mais aussi d'Haydn et Mozart (Messe en ut) et plus
récemment de Bach au disque et à la scène (Messe en si,
Passion selon Saint Jean).
Ce cheminement les conduit à aborder des répertoires symphonique et lyrique de plus en plus
tardifs, avec une prédilection pour la musique française du XIXe. Ils participent dès lors à des
projets autour de Berlioz (Symphonie fantastique, Les Nuits d’été, Harold en Italie), mais aussi
de Bizet (la musique de L’Arlésienne). L’opéra n’est pas pour autant écarté, et le répertoire
s’élargit vers d’autres univers comme celui d’Offenbach (La Belle Hélène, La Grande-Duchesse
de Gérolstein). Parmi leurs récents succès, comptent Iphigénie en Tauride de Gluck et Platée de
Rameau à l’Opéra de Paris, Die Feen de Wagner au Théâtre du Châtelet, Idomeneo de Mozart
au Festival d’Aix-en-Provence, repris à Brême et Salzbourg où l'orchestre est de nouveau invité
en 2011 pour Cosí fan tutte. Au cours de la saison, ils se produiront au Staastoper de Vienne
dans Alcina de Handel et à l'Opéra Comique avec Cendrillon de Massenet. Leurs prestations en
fosse attirent une critique unanimement élogieuse tout comme leurs nombreuses tournées à
l’étranger dans le répertoire symphonique. Prochainement les Musiciens du Louvre•Grenoble
consacreront un cycle à Schubert.
Implanté à Grenoble depuis 1996, en résidence de la Maison de la Culture, l’orchestre s’est
enrichi en 2005 de l’Atelier des Musiciens du Louvre•Grenoble qui oriente ses activités vers les
publics les plus divers, afin de créer une rampe d’accès aux concerts de la saison.
Les Musiciens du Louvre•Grenoble sont subventionnés par la Ville de Grenoble, le Conseil
général de l’Isère, le Conseil régional Rhône-Alpes, le ministère de la Culture et de la
Communication (DRAC Rhône-Alpes).
Discographie sélective
Chez Naïve, Direction Marc Minkowski
2010 Symphonies Londoniennes/ Haydn
2009 La Messe en Si/ Bach
2009 Hommage à Sainte Cécile
Avec le Chœur de l’Opéra de Lyon
2008 L’arlésienne- Carmen/ Bizet
Récompenses
2010 Diapason d’Or
Dernière venue
Saison 10/11 avec M. Minkowski à la
direction
2
Mercredi
29 Février 2012
Marc Minkowski direction
Site web : www.mdlg.net
D’abord bassoniste, Marc Minkowski aborde très jeune la
direction d’orchestre, notamment sous le regard de Charles
Bruck au sein de la Pierre Monteux Memorial School aux ÉtatsUnis. À l’âge de dix-neuf ans, il fonde Les Musiciens du Louvre,
ensemble qui prendra une part active au renouveau baroque et
avec lequel il défriche aussi bien le répertoire français (Lully,
Rameau, Campra, Marais, Mouret, Rebel, Mondonville...) que
Handel (premiers enregistrements du Trionfo del Tempo,
d’Amadigi et de Teseo, mais aussi Ariodante, Giulio Cesare,
Hercules, Semele, les motets et la musique d’orchestre), avant
d’aborder Mozart, Rossini, Offenbach, Bizet ou Wagner.
Ce qui ne l’empêche pas de sillonner l’Europe avec ou sans
son orchestre, de Salzbourg (Die Entführung aus dem Serail, Die
Fledermaus, Mitridate, prochainement Così fan tutte) à Bruxelles (La Cenerentola, Don
Quichotte de Massenet) et d’Aix-en-Provence (L’incoronazione di Poppea, Le nozze di Figaro,
Idomeneo, un nouveau Serail) à Zurich (Il trionfo del Tempo, Giulio Cesare, Agrippina, Les
Boréades, Fidelio, La Favorite).
Régulièrement à l’affiche de l’Opéra de Paris (Platée, Idomeneo, Die Zauberflöte, Ariodante,
Giulio Cesare, Iphigénie en Tauride, Mireille) et au Châtelet (La Belle Hélène, La GrandeDuchesse de Gérolstein, Carmen, Die Feen de Wagner en création française), on l’aperçoit
aussi dans d’autres théâtres parisiens, notamment l’Opéra Comique où il ressuscite La Dame
blanche de Boieldieu, dirige en 2002 Pelléas & Mélisande pour le centenaire de l’ouvrage,
bientôt Cendrillon de Massenet ; mais aussi à Venise (Le Domino noir d’Auber), Moscou
(création scénique de Pelléas en Russie, spectacle d’Olivier Py attendu prochainement à Nice),
Berlin (Robert le Diable), Amsterdam (Les Huguenots), Vienne où, durant la saison 2010-1011,
les Musiciens du Louvre•Grenoble seront le premier orchestre français à se produire dans la
fosse du Staatsoper (Alcina de Handel).
Directeur Musical du Sinfonia Varsovia depuis 2008, Marc Minkowski est également l’hôte
régulier d’orchestres symphoniques avec lesquels son répertoire évolue de plus en plus vers le
XXe siècle de Ravel, Stravinsky, Lili Boulanger, Albert Roussel, John Adams, Henryk Gorecki ou
Olivier Greif. Souvent invité en Allemagne – par la Staatskapelle de Dresde, l’Orchestre
Philharmonique de Berlin, le DSO Berlin ou les différents orchestres de Munich – il dirige
également le Los Angeles Philharmonic, le Wiener Symphoniker, la Camerata Salzburg, le
Cleveland Orchestra, le Mahler Chamber Orchestra, le Göteborgs Symphoniker... jusqu’au tout
jeune Qatar Philharmonic Orchestra en 2010.
Après le succès remporté en 2009 par les Musiciens du Louvre•Grenoble et leur fondateur au
Wiener Konzerthaus lors d’une intégrale des symphonies londoniennes de Haydn enregistrée
par Naïve – leur éditeur exclusif depuis 2007 –, la même salle accueillera les mêmes musiciens
pour l’intégrale des symphonies de Schubert en 2012.
Marc Minkowski a été nommé Directeur Artistique de la Mozartwoche à Salzbourg, dont il
assumera la programmation à partir de l’édition 2013.
Discographie sélective/ Dernière venue
Cf Les Musiciens du Louvre.Grenoble
3