clôturer la saison. Et le pilote local Morgan Jacquelin a brillé pour
terminer.
Alors que le ciel s'était généreusement chargé d'arroser copieusement le circuit des
Varennes dans la nuit de samedi à dimanche, c'est le soleil qui a accompagné les
derniers tours de roues des pilotes dimanche à Sassay pour la clôture de la saison. A
cette occasion, le public attendait une rude bagarre chez les grosses cylindrées de
National A et B, entre le champion local, Morgan Jacquelin, et son rival drouais,
Sébastien Pérez. Mais le duel aura tourné court, la faute à un problème mécanique
sur la moto de Pérez lors de la deuxième manche alors que celui-ci avait devancé
Jacquelin d'une toute petite seconde lors de la première. Du coup, Morgan Jacquelin
ne s'est pas fait prier pour remporter la deuxième manche et s'offrir un cavalier seul
dans la troisième pour remporter le classement général en fin de journée devant le
spectaculaire Castelroussin, Melvrick Eblin, qui assuré le show sur la « table ».
Sébastien Pérez, deuxième de la dernière manche après avoir réglé ses soucis
mécaniques, se contente de la 5e place.
Jacquelin vainqueur en National A et B
Le pilote de Sassay Morgan Jacquelin s'est imposé sur ses terres hier. - (Photo cor. NR)
Chez les 125 cc, la chute du favori Dany Vassel (Donnery) a redistribué les cartes,
d'autant que ce dernier avait nettement remporté la première manche. Du coup, le
chemin de la victoire s'est ouvert pour Camille Davaux qui a su se démarquer d'un peloton très homogène où la lutte pour le podium et les places d'honneur fut intense. Au
terme des trois manches, seulement huit points séparent Kenny Landais, 2e, du pilote de Sassay Quentin Canifet, brillant 5eB!! Les vétérans aussi étaient de la fête puisque le
motocross se pratique de 7 à plus de 60 ans et c'est le pilote du Moto club de Saint-André, Franck Hume qui s'est montré le plus véloce dimanche. Mais le véritable enjeu était
ailleurs puisqu'on disputait hier la dernière des huit manches du championnat de ligue pour les minivertes 65 cc (pilotes âgés entre 8 et 10 ans) et les minicross 85 cc. En 65 cc,
le Vendômois Maxens Leny-Ménard devait inscrire 37 points et espérait que le leader du championnat Loup Labarre n'en marque aucun pour être sacré, il aura finalement fait le
job en en prenant 42 derrière le pilote de Bouvène, Guillemot-Scheid (hors championnat), soit exactement le même nombre que son rival castelroussin qui décroche donc le
titre. Arrivé à Sassay avec 18 points d'avance, le Berruyer Sullyvan Rousseau pouvait se permettre de contrôler mais n'avait pas une grosse marge d'erreur au championnat
minicross 85, d'autant que son dauphin, Benoît Taboulet (Montlouis), était dans un grand jour. Il n'y aura donc pas eu cette fois-ci partage des points contrairement aux trois
épreuves précédentes car Benoît Taboulet a mis les gaz pour s'imposer mais il ne reprendra finalement que six points à Rousseau, qui décroche le titre de champion de ligue !
Derrière, la bonne surprise est venue de Kylian Mégret puisque le pilote de La Ruche Nouanaise est parvenu, comme à Herbault le mois dernier, à monter sur le podium. Cette
belle performance ainsi que sa régularité tout au long de la saison lui permettent de terminer 4e du championnat. Prometteur !
Cor. NR : Xavier Marcanet