Deutsche Meisterschaften „ Sommerbiathlon „ in Altenberg

Deutsche Meisterschaften „ Sommerbiathlon „ in Altenberg/ Osterzgebirge
15 Medaillen, davon vier Deutsche Meistertitel und 35 TOP TEN Plätze geholt.
Was mit Regenschauern begann, endete mit Blitz und Donner.
Dazwischen gab es heiße Wettkämpfe, 15 Medaillen, davon vier Deutsche Meistertitel und
35 TOP TEN Plätze
Mit 40 Athleten aus 5 Vereinen und fast genau so vielen Trainern, Betreuern und natürlich
einer Fangruppe reisten die Sommerbiathleten aus dem Schützenbezirk Niederbayern nach
Altenberg, um dort in der Sparkassen-Arena an den Deutschen Meisterschaften teilzunehmen.
Am Mittwoch früh um 5:30 Uhr ging es mit dem Bus ab Renholding los und nach langer
Anreise konnte endlich das freie Training aufgenommen werden.
Hier galt es, sich mit den Gegebenheiten am Schießstand und auf den Laufstrecken vertraut zu
machen
Donnerstag, 9°° Uhr Anschießen für die Kleinkaliber Sprint-Wettkämpfe und um 10°° Uhr
erfolgte der erste Startschuss, je nach Altersklasse mussten Strecken zwischen 3 km und 4 km
gelaufen werden, unterbrochen von zwei Schießeinlagen liegend / stehend.
Wechselnde Lichtverhältnisse und eine stark aufkommende Mirage stellten hohe
Anforderungen an die Schützen und so wurde die 70 m lange Strafrunde fleißig genutzt.
Um 13:30 Uhr erfolgte der Startschuss für die Luftgewehr Sprintwettkämpfe der Klassen
Damen, Damen 2, Damen AK, Herren bis Senioren; auch hier wurde über verschiedene
Strecken um die Plätze gekämpft.
Nach dem Wettkampf ist vor dem Wettkampf, am Abend noch Teambesprechung, Massagen
für die Sportler, Energiespeicher auffüllen und dann ab ins Bett.
Am Freitag, waren die Schüler, die Jugend und die Junioren an der Reihe,
Startschuss um 10°° Uhr ebenfalls zum Sprintwettkampf Luftgewehr.
Alle Trainer und Betreuer hatten schon beim Anschießen die Hände voll zu tun, galt es doch
die Schüler, die natürlich hoch motiviert waren, richtig auf diesen Wettkampf einzustellen.
Gleich bei den ersten Rennen ging es heiß her, denn die Jüngsten schenkten sich nichts, aber
auch, wie beim Sommerbiathlon üblich, wurde manche Hoffnung in der Strafrunde begraben.
Am Nachmittag dann ging es zur Sache, Massenstart Kleinkaliber alle Klassen.
Massenstart, Frau gegen Frau, Mann gegen Mann, den Rennverlauf beobachten, die eigene
Taktik anwenden oder schnell anpassen, auf der Laufstrecke sein Bestes geben und dann im
Schießstand bei vier Schießeinlagen auch noch treffen heißt Spannung pur.
Das voll besetzte Stadion heizte den Athleten mächtig ein und bei den Anstiegen wurde auch
Hochbetrieb gemacht.
Samstag morgen Massenstart der Luftgewehr Wettkämpfe, spannende Duelle sowohl auf der
Laufstrecke als auch im Schießstand und eine Stimmung wie im Winterbiathlon Weltcup
machten diese Wettkämpfe zum Erlebnis für Sportler und Zuschauer.
Zum Abschluss der Deutschen Meisterschaften wurden am Sonntag die Staffelwettkämpfe
gestartet.
Sagenhafte 141 Staffeln in den verschiedenen Klassen waren am Start, da war was los!
Betreuer und Trainer im Dauerstress beim Anschießen und Warmmachen, sind doch die
Staffeln der krönende Abschluss jeder Meisterschaft und die Sportler zeigten auch am dritten
Wettkampftag noch, was sie drauf haben.
Zuschauer rund um die Strecke und ein voll besetztes Stadion machten einer Deutschen
Meisterschaft alle Ehre.
Waren bisher alle Siegerehrungen stimmungsvoll verlaufen, so wurde die Ehrung der
Staffelsieger von einem Blitzeinschlag im nahen Wald und einen Wolkenbruch jäh beendete,
wurde dann aber noch im total überfüllten Zelt zum Abschluss gebracht.