SCHACH Bei den Landesmeisterschaften in Malchow haben auch die Aktiven aus der Region gut
mitgemischt. Die Torgelower holen drei Titel.
VON JÖRG SCHMIDT
MALCHOW. Die Landeseinzelmeisterschaft der Schachjugend von Mecklenburg-Vorpommern ist
bereits zum vierten Mal in Folge in Malchow ausgetragen worden. An vier Tagen kämpften
insgesamt 94 Jugendliche aus 21 Vereinen in sechs Altersklassen um die Punkte für die Titel. Es
wurden sieben Runden im Schweizer System an vier Tagen gespielt und ging spannend zu.
In der jüngsten Altersklasse, der U10, ging der komplette Medaillensatz an Schachsportler aus der
Region. Florian Schmekel (SAV Torgelow) siegte souverän. Er blieb ungeschlagen mit sieben
Punkten vor Jim Hutton (TSG Neustrelitz) und Felix Bugdahl (SG Eintracht Neubrandenburg), die
jeweils fünf Zähler holten. In der U12 belegte Felix Schmekel (SAV Torgelow) den 5. Rang mit 4,5
Punkten.
Die Altersklasse U14 dominierten gleichfalls junge Denksportler von hiesigen Vereinen. Die
Feldberger Zwillinge Peter und Eric Stövesand (beide SG Eintracht Neubrandenburg) kamen auf die
Plätze eins und drei mit sechs beziehungsweise fünf Punkten aus sieben Runden. Es folgten der
Teterower Thomas Fidorra als Vierter, Mikael Ispirjan als Fünfter, Alexander Valet und Georg
Lansky (beide SG Eintracht Neubrandenburg als Sechster und Siebter.
Bei den Mädchen gewann in dieser Altersklasse Anne Schünemann (SAV Torgelow). Ebenfalls
nach Torgelow ging die Goldmedaille bei den Mädchen in der Altersklasse U16. Julia Rusch (SAV
Torgelow) siegte hier vor Man-Thi Tran vom Ausrichter SV Malchower Schachinsel. Bei den
Jungen dieser Altersklasse konnte sich Alexander Luther (SG Güstrow/Teterow) über die BronzePlakette freuen.
Die zweifache Landesmeisterin der vergangenen Jahre, Ulrike Schöbel (SV Malchower
Schachinsel), belegte in der Altersklasse U18w dieses Mal den 2. Rang.
In der Medaillenwertung wurde der SAV Torgelow mit drei MV-Titeln Zweiter hinter dem SSC
Rostock (3 Gold-, 2 Silbermedaillen). Die SG Eintracht Neubrandenburg kam in dieser Wertung auf
Platz fünf, Gastgeber SV Malchower Schachinsel belegte Rang neun. Insgesamt haben 15 Vereine
mindestens eine Medaille bei den Landesmeisterschaften in Malchow ergattert.
Neben dem Schachspiel wurde das angebotene Freizeitprogramm mit Fußball, Tischtennisturnier,
Mau-Mau, Skat und anderem von den Teilnehmern rege angenommen. Die ereignisreichen Tage in
Malchow klangen mit einer stimmungsvollen Siegerehrung aus.