Cerf sika - Sika deer

Commentaires

Transcription

Cerf sika - Sika deer
Cerf sika - Sika deer
Nom scientifique : Cervus nippon
Classe : mammifères Ordre : artiodactyles
Famille : cervidés
En été, le pelage du cerf sika est brun roussâtre ou brun avec des rangées de tâches
blanchâtres. En hiver, les mâles sont gris-brun foncé ou noirs et peu tachetés ; les
femelles sont grises ou brun clair. Les bois tombent en avril et les nouveaux perdent
leurs velours en septembre. Les femelles (biches) vivent en petites hardes familiales
avec 2 à 8 jeunes.
Le mâle en rut lance des sifflements aigus et forts. Les biches en chaleur bêlent,
grognent, et lancent des gémissements doux. Le mâle est polygame : c’est-à-dire
qu’il se reproduit avec plusieurs femelles. Le cerf sika a un harem comptant jusqu’à
7 biches. Le cerf sika est originaire d’Extrême-Orient. Il a été introduit en Europe et
est présent en France ; en effet, il est observable dans de nombreux parcs et forêts.
Le saviez-vous ?
Le cerf Sika est diurne, mais il est devenu nocturne à cause de l’homme.
Bois de feuillus et mixtes
en terrain humide avec
sous-bois dense alternant
avec clairière et champs ;
fourrés de résineux.
Longévité : maximum 15 ans.
Graminées et autres plantes
herbacées, écorces, pousses,
lierre, bruyère, glands,
champignons.
EX
Longueur : 105 à 160 cm
Hauteur : 75 à 110 cm
Poids : 40 à 90 kg.
EW
CR
EN
VU
NT
LC
Gestation : 8 mois.
Portée : 1 petit
Sevrage : entre 6 à 10 mois.