La finale de la Coupe du Cantal Féminine senior opposera
ESPL 5 - 3 Châtaigneraie Cantal (B) le 5 mai à Lacapelle
ESPL 3 - 1 Pierrefort le 12 mai à Lacapelle
2 victoires « importantissimes » pour le maintien en ÉLITE !
Extrait de l’article du journal LA MONTAGNE du mercredi 15 mai intitulé :
« Les sportifs continuent sur leur lancée »
« Après avoir arraché un succès prometteur le week-end dernier contre Haute Châtaigneraie, les
footballeurs de l’équipe Élite de Saint-Paul-des-Landes ont confirmé en l’emportant, 3-1, face à
Pierrefort.
C’est Cédric Terrisse qui a marqué le premier but pour atteindre la pause sur une égalité parfaite (1-1).
Les Saint-Paulois ont ensuite livré leur meilleure mi-temps de toute la saison en dominant largement les
Pierrefortais. Ils ont inscrit deux buts par Romain Delfau puis par Jean Roland Briquet, qui reprenait
victorieusement un coup franc relâché par le gardien… »
Pl : Place
Pts : Points (4 points la victoire ; 2 points le match nul ; 1 point la défaite)
Jo : matchs Joués
G : match(s) Gagné(s)
N : match(s) Nul(s)
P : match(s) Perdu(s)
F : Forfait(s)
Bp : Buts pour (marqués par l’équipe)
Bc : Buts contre (encaissés par l’équipe)
Pé : point(s) de Pénalité
Dif : Différence entre Bp (buts marqués) et Bc (buts encaissés)
Ce classement montre que l’ESPL a son destin entre les mains. On ne sait pas
encore si 2 équipes ou 3 descendront en championnat d’Excellence. Mais que
les 2 dernières victoires font du bien !
Un bilan moins, mais toujours, négatif à domicile : 5 défaites, 2 nuls et 3 victoires.
Plus encourageant à l’extérieur : 4 victoires, 1 nul et 5 défaites.
Championnat du cantal ÉLITE
er
(1 niveau du district)
Résultats et calendrier de l’Entente Saint Paul Lacapelle (équipe 1)
Saison 2012 - 2013
Dimanche 9 septembre 2012 : ESPL 1 - 3 Saint-Flour (B)
Samedi 22 septembre 2012 : Vic-Polminhac 2 - 0 ESPL
Dimanche 30 septembre 2012 : ESPL 1 - 3 Crandelles
Dimanche 7 octobre 2012 : Célé-Garenne 0 - 7 ESPL
Dimanche 21 octobre 2012 : ESPL 0 - 0 Nord-Lozère (B)
Dimanche 28 avril 2013 : Carladez-Goul 4 - 2 ESPL
Dimanche 5 mai 2013 : ESPL 5 - 3 Châtaigneraie-Cantal (B)
Dimanche 12 mai 2013 : ESPL 3 - 1 Pierrefort
? : Saint-Mamet ……….. ESPL
? : ESPL ………. Cézens
Attention ! La date des 2 dernières rencontres (déplacement à St-Mamet et réception de
Cézens) est tributaire des matchs en retard car pour les 2 dernières rencontres de
championnat, toutes les équipes doivent être à jour de leur calendrier soit 20 matchs disputés.
Les 19 et 26 mai, plusieurs équipes y sont parvenues (voir classement ci-dessus).
Le dimanche 2 juin, 4 autres équipes vont se mettre à jour : Crandelles reçoit Carladez-Goul et
Nord-Lozère (B) reçoit Cézens.
Il manque 2 matchs à St Flour (B) pour parvenir à 20 : réceptions de Doire-Bertrande et de
Châtaigneraie-Cantal (B) ; or les réserves Sanfloraines jouent en ½ finale de la Coupe
Combourieu contre l’AS Doire Bertrande ce samedi 1er juin à Yolet (l’autre ½ finale oppose le
FC de l’Artense à Chaudes Aigues que l’ESPL avait battu en finale l’année dernière).
Si St-Flour (B) va en finale, le 9 juin à Mauriac, la saison risque de se finir bien tard en Élite !
ESPL 2 : MAINTIEN ASSURÉ !
BRAVO !
ESPL (B) 0-1 Chaussenac le 5 mai : Un match que nous aurions pu gagner !
Cézens (B) 0-3 ESPL (B) le 8 mai : Dommage, cette victoire n’aura servi à rien !
COMMISSION SPORTIVE ET DE DISCIPLINE du district du Cantal : RÉUNION du 16 / 05 / 2013
PV n°30
RESERVES
MATCH CEZENS / St PAUL LACAPELLE - 2DD maintien du mercredi 8 mai 2013
La réserve d’avant match déposée par Cézens confirmée en réclamation est recevable.
Après vérification, il s’avère que deux joueurs de St Paul (TIOLET Eric et BRIQUET JR) ont participé
avec l’équipe première le 5 mai 2013 contre Châtaigneraie, cette équipe supérieure ne jouant pas le 8
mai.
La réclamation est donc fondée. Le résultat devient Cézens : 4 points, 3 buts et St Paul Lacapelle : 0 point, 0 but
ESPL (B) 2-0 Cézens (B) le 26 mai :
Cette fois aucune contestation possible puisque les dirigeants ont fait le nécessaire pour éviter la
déconvenue du 8 mai.
3 vétérans intégrant l’équipe (Jérôme, Olivier et Gérard), nos réservistes ont donc assuré le maintien
en 2ème division du district : avec les 4 points de la victoire, ajoutons les 4 points acquis sur la réserve de
Villedieu, forfait général, contre qui nous devions jouer le dernier match.
Le capitaine d’un jour, Christophe Lajarrige, suppléait dans les buts Stéphane Dracon, grièvement blessé
à l’entraînement. Il pouvait être fier de ses troupes malgré un pénalty raté (malheureux Nicolas) en
première période et plusieurs occasions franches «vendangées». C’est sur un coup de tête splendide de
Jérémy Sabat suite à un corner bien tiré que l’ESPL (B) ouvrait le score en 1ère mi-temps. Puis, en 2ème
période sur un déboulé de Benjamin Dabertrand sur le côté gauche, le gardien le fauchait près du but :
pénalty indiscutable transformé par l’un de nos valeureux vétérans, Olivier Rongier.
Un bon rétablissement à tous nos blessés !