Victoire au Tall Pines et titre 2010 pour Antoine L

St-CONSTANT – St-JEAN-SUR-RICHELIEU – CALGARY – WHISTLER – VANCOUVER
Victoire au Tall Pines et titre 2010 pour Antoine L'Estage
Bancroft (Ontario), le 21 novembre 2010.- Le duo québécois Antoine L’Estage et Nathalie
Richard, de St-Jean-sur-Richelieu, a remporté ce week-end le Rally Tall Pines, ultime
étape du Championnat canadien des Rallyes 2010, présenté par Subaru et supporté par
Yokohama. Meneurs de bout en bout, L'Estage et Richard se sont ainsi adjugé la "Triple
Couronne" qui récompense l'équipage vainqueur la même année de la Coupe nordaméricaine, du championnat américain et du canadien. Chez les manufacturiers, Subaru
remporte le titre grâce à la deuxième place finale du duo Craig Henderson/Lyne Murphy.
Spectaculaire de la première à la dernière minute de compétition, ce Rally Tall Pines 2010 a été
l'occasion d'un autre duel de tous les instants entre les deux favoris pour le titre, soit Antoine
L'Estage/Nathalie Richard (équipe Rockstar Concerto) d'une part, et Patrick Richard (Squamish,
BC)/Alan Ockwell (Toronto, ON), de l'équipe Subaru Canada d'autre part. Les deux pilotes se
sont donnés à fond tout au long de l'épreuve, sachant que celui des deux qui l'emporterait serait
automatiquement déclaré champion canadien 2010. Lauréat de la première étape
chronométrée, Antoine L'Estage prenait là un avantage psychologique. Pourtant, Pat Richard
répliquait avec sa Subaru Impreza WRX STi et reprenait quelques secondes à L'Estage lors du
parcours suivant. Mais L'Estage n'allait pas céder sous la pression et conservait la commande
lors des étapes suivantes. Le duel entre les deux pilotes allait prendre fin lorsque, victime d'un
ennui mécanique consécutif à un saut abordé à très haute vitesse, Pat Richard écopait d'une
pénalité de deux minutes 20" à la sortie d'une zone de service, les réparations devant être
effectuées sa voiture nécessitant ce délai.
Au final, les deux pilotes ont chacun remporté neuf étapes chronométrées, dont trois ex-aequo.
Relégué à un peu plus de deux minutes de L'Estage au moment d'entamer la dernière spéciale,
Pat Richard jetait toutes ses forces dans la bataille et finissait par être victime d'une bris de
suspension consécutif à une excursion hors route. Un événement qui ne changeait rien au
portrait final de la saison, sa deuxième place au championnat étant assurée, ainsi que le titre de
champion toutes-catégories des manufacturiers pour Subaru.
Avec cette victoire, Antoine L'Estage et Nathalie Richard décrochent leur troisième titre de
champions canadiens. Ce triomphe vient compléter une saison presque parfaite pour l'équipage
québécois, avec quatre victoires en Championnat canadien et un total de dix podiums en douze
épreuves disputées aux États-Unis et au Canada cette année.
Deuxième du Rally Tall Pines, Craig Henderson et Lyne Murphy, de St-Constant (QC), ont joué
jusqu'au bout leur rôle de candidats surprise au titre 2010. Avec les points de la deuxième place
acquis au terme d'une nouveau parcours sans faute, Henderson assure les points nécessaires
à Subaru pour remporter un troisième titre consécutif des manufacturiers et termine ex-aequo
avec Pat Richard au deuxième rang du championnat toutes-catégories des pilotes. Bruno Carré
et Yvan Joyal, de Laval (QC), complètent le podium, offrant ainsi à l'équipe Swap Shop un
nouveau superbe résultat aux avant-postes.
En quatrième position, on pointe l'ancien champion du monde (2003) FIA Production WRC, le
Britannique Martin Rowe, résidant désormais à Whistler (BC) et qui débutait aux commandes
d'une deuxième Impreza WRX STi de l'équipe Subaru Canada. Co-piloté par Keith Morison, de
Calgary (AB), Rowe devance Nick et Massimo Narini, de Hampton (ON), sur Subaru, et Simon
Losier, de Blainville (QC), co-piloté par l'Ontarien Brian Maxwell et auteur d'une belle remontée
après des ennuis mécaniques et s'être arrêté en pleine étape chronométrée afin d'aider à
éteindre l'auto de Leo Urlichich, victime d'un début d'incendie .
Septième à l'arrivée, Ugo Desgreniers et Eric Kirby, de Sherbrooke (QC), ont non seulement
réalisé une autre très belle performance avec leur Subaru de l'équipe R-Tuning, mais
Desgreniers a par la même occasion mis la main sur le titre de pilote recrue 2010, au nez et à la
barbe du Saguenéen Steeve Hobbs, classé huitième.
Au total, 25 des 48 équipages au départ ont complété l’épreuve. Le Rally Tall Pines marquait le
dernier rendez-vous de la saison 2010 du Championnat canadien des rallyes présenté par
Subaru et supporté par Yokohama. La saison 2011 débutera le premier week-end de février,
avec le traditionnel Rallye Perce-Neige, à Maniwaki (Québec).
Pour toute information sur le championnat canadien des Rallyes présenté par Subaru et
supporté par Yokohama, ainsi que les classements complets de la saison 2010, rendez-vous