Bio - Wooloo.org

Commentaires

Transcription

Bio - Wooloo.org
Gennaro Telaro
Né à Caserte (Italie) en 1950.
Il commence son activité artistique en 1966.
Après le diplôme technique il s’inscrit à la faculté d’architecture de l’athénée napolitain qu’il quitte après la
quatrième année pour se dédier entièrement à la recherche artistique qu’il pratiquait parallèlement.
L’exigence de nouvelles expériences le porte à Paris, en mai 1968, où il vit durant environ deux ans en
participant activement aux mouvements culturels de la capitale française. A l’expérience parisienne
succède l’allemande (Munich). Il revient en Italie en 1972, fréquente activement les milieux artistiques de
Rome et Milan. En 1974 il est en Suisse. En 1975, il est invité à participer à la dixième quadriennale d’art
de Rome. En 1976 il est à Londres où il résidera environ douze ans .C’est la période durant laquelle il
fréquente des artistes et critiques londoniens. (David Medalla, Guy Brett, Caroline Tisdall et Peter
Townsend). Il est membre du groupe «artistes for democracy», dont le théoricien, Guy Brett, est membre
du groupe romain « cosa mentale », théorisé, quant à lui, par Maurizio Fagiolo Dell’Arco. En 1991, il
rentre en Italie. En 2000, il s’arrête en Belgique où il vit actuellement.
One man show:
2010 Expo golf de Falnüée du 1 au 31 julliet
Mazy
Belgique
2008 Centre public d’Action Sociale “Le Vignoble” Braine-L’Alleud
-
2008 Galerie Ludwig Trossaert – Antwerpen
Artprice Stores ® : GALERIE LUDWIG TROSSAERT
2006 performance « Bois du Cazier » Marcinelle 8 août 1956-2006
2005 Centre culturel de Jodoigne
2005 CEME espace culture «La,Rotonde» Charleroi
2004 Syndicat d'Initiative Villers-la-Ville
2004 Galerie Weber Wiltz Luxembourg
2003 Le Byron Studio Oggetto Bruxelles
2002 L’Equipe Laboatorio - Potenza
2001 Rive Gauche galerie Namur - Belgio
2001 Rathaus St. Vith - Belgio
2001 Eghezée 2001 Namur - Belgio
1999 Hotel communal d’Etterbeek Bxl
1998 Ammiraglio Acton - Milan
1995 Museo del Sannio - Benevento Italie
1994 La porta rossa - Catania
1992 Dirarte Caserte
1989 Studio oggetto - Caserte
1986 Peoples gallery - London
1985 Brixton gallery Road works - London
1983 Sapone gallery - Caserte
1983 Air gallery performance - London
1981 Chenil gallery - London
1979 Il segno gallery Caserte
1979 A. A. M. gallery - Roma
1978 Round house gallery - London
1978 May fair illumination 1 et 2 - London
1977 Dryden gallery - London
1977 Artistes for democracy - London
1976 Performance - Innsbruck
1976 Performance - Berlin east
1976 Performance - Amsterdam
1975 Verna gallery film private view - Zurich
1975 Stampa gallery film private view - Basel
1974 Studio Soligo - Rome
Group Show :
2010 La Famille Sacrée installation L(M)ake’ ART expo d’art contemporain, juillet – septembre Plage du
lac de ROBERTVILLE (Belgique)
2010 Artisti Emergenza VIDEOarte festival xx.9.12 FABRIKArte villa Farsetti (Santa Maria di Sala)
VENICE
2010 Asseoir l’espoir 26-27-28-30-31 mars Court S.Etienne Belgique
2010 Une toile pour un toit expo SPERANZA 19-21 mars (ASBL) MERGEM Liege
2010 Des artistes pour Haïti ! 11-12 mars au BOTANIQUE
Bruxelles
2010 Artisti per l’abbruzzo Casa d’aste BABUINO 11 fevrier
ROME
2009 Casa-Museo Rossi Casagiove Caserta Italie expo collective 18 octobre 9 novembre
2009 JEUX DE SOCIÉTÉ, rien ne va plus? Galerie Vertige (Prix du Jury : «Partis
Politiques et Démocratie» Bruxelles
http://www.rinotelaro.org/tests/rino-flibook/sample.html
2009 Mostra internazionale di mail art du 21 fevrier au 21 avril La Spezia
Italie
2009 AUGUST gallery Wharf Studios, Baldwin Terrace, Islington, N1 7RU London
2009 Galerie Artemisa chaussée de wavre 319 1040 Etterbeek
Bruxelles
2008 09 Winter Blues 3 Curated by HeadSpace www.eggspace.org 05 DEC 2008 - 04 JAN 2009 Liverpool GB
2008 "Comoedia Picta" http://fabianoarte.altervista.org via S. Andrea 59, Fabiano Alto 19123
La Spezia IT
2008 Fureur de Lire « partageons-la » Bibliothèque communale de Saint-Josse (Performance) B
2008 Expo Tour&Taxi galerie Artemisa 30 Mai Bruxelles
2008 Plastic THE WHITE HOTEL 212 Avenue Louise 1050 Bruxelles 17 Mai
2008 London Biennale opening, Paris first May R.D.V. The Eiffel Tower
2008 Biennale des arts de l’unité d’Italie 25/4 – 11/6 Site royal du belvédère de San Leucio de Caserte
2008 Spazio “ARKA” VII Giornata Mondiale della Poesia via Tevere, 47 Assemini centro (CA)
2007 The 4th edition of the international experimental film festival Cãrbunari
Florean Museum 16 - 17 November Baia Mare ROMANIA
2007 Etre ensemble – La galerie.be - Bruxelles
2007 Festival Musiques Volantes 12/02/10 novembre 2007 - Octobre Rouge - Metz
2007 IVème édition d'OCTOBRE ROUGE festival d'art vidéo 19 octobre 2007
Cinéma "Ariston" ESCH-sur-ALZETTE LUXEMBOURG
Vidéo "Amis, vous m'avez déçu"
2007 The “Water’s Festival” (Campagna) Salerno Italy Video (Acqua)
th
2007 Museum Of New Art – Detroit’s 10 International Film + Video Festival
2007 O(n)ZE – Expo Bruxelles - performances
2007 Galerie 100titres – Artiste en campagne - Bruxelles
2007 Le huitième péché – La Galerie.be - Bruxelles
2006 Performance « coningsby Gallery » Londres 17 août
2006 Performance + Video “the sandwich man” gallery “the Foundry” Shoreditch – Londres 4 - juillet
2006 Museumman – video projection – Berlin
2006 Memomatic – centre culturel Bastogne peintures + Vidéo « MEMOMATIC »
2006 May day flag – Londonbiennale
2006 La-Galerie.be théme « La boîte » vidéo « REM-PLI » Bruxelles
2006 La boîte – centre culturel Huy Vidéo « REM-PLI »
2006 http://www.biennale3000saopaulo.org – Video – Como viver junto numa realidade real Brésil D’octobre à janvier 2007
2006 Exposition Draw_Drawing 2 gallery “ The Foundry Shoreditch” – Londres du 4 juillet au 10
septembre
2006 Exposition “Amoneyfesta” (pollination) Cyprus du 17 au 22 août
2006 Eros « Arrows » londonbiennale Londres
2006 Centre culturel Jodoigne – La Ghete au bout du jardin – installation – Belgique 21 – 22 octobre
2005 Shangai international & art festival China
2004 Galerie Jean Weber "Le Genêt s'expose" Wiltz Lux.
2004 BRF Eupen "Puparuolo" malereien und performance."Rino Telaro und Eric Legrain" Einführung
"Marzel Maraite".Live musik "Frankie Rose"
2004 5ème Biennale d'art contemporain D'Ottignies-Louvain-la-Neuve
2003 Galerie "Espace Fragil" Bruxelles
2003 Biennale "Campo e Campo" Antwerpen
2003 "Io Pinocchio" Galerie Arteinvest Cesano Boscone, Caserta, Brindisi, Italie
2002 Bruxelles ma découvert performance 5/6 octobre Etterbeek
2002 3ème Salon d'art ancienne brasserie Pavéestr.10 Eupen Belgique
2001 St. Vither Kunst-Laden for M.S.F. St. Vith - Belgio
2001 Le Byron Studio Oggetto - Bruxelles
2001 Le Byron Studio Oggetto - Bruxelles
1998 Corto circuito Royal Palace Naples
1995 Dusseldorf-Roma Roma
1990 International fine art exhibition Budapest
1990 artists for nuclear disarmament London
1989 The 4th international contemporary art fair London
1989 Fiera internazionale d’arte contemporanea Milan
1989 Fiera internazionale d’arte contemporanea Barcelone
1987 Budapest gallery Budapest
1986 Battersea art centre London
1984 Brixton gallery London
1983 Castel Dell’Ovo «Campania felix» Naples
1982 La Roggia gallery Pordenone
1981 « Expo art » San Carlo Gallery Naples
1975 X quadriennale d’arte Roma
1975 Linea continua Caserta
Bibliographie essentielle :
2008 Catalogue Biennale des arts de l’unité d’Italie 25/4 – 11/6 2008 Caserta IT
2008 Catalogue pour l’exposition à Tour&Taxi édité par la galerie ARTEMISA Bruxelles
2008 Catalogue Galerie Ludwig Trossaert – Antwerpen Belgique
2007 Octobre rouge – catalogue – Grand Duché du Luxembourg
2006 Le Piron – volume III – Ed. Art in Belgium
2006 Claudia Solaris « La Quadriennale’ storia della rassegna d’arte italiana dagli anni trenta a oggi ed.
Marsilio
2006 catalogue du centre culturel de Jodoigne – La Ghete au bout du jardin
2006 « L’immigrant » livre Ed. de L’Heure – écrit par Ghislain OLIVIer – photos : Lucia Solimando (tirage
1/15)
2005 Présentation de Jean Philippe Goffaux
2005 La nouvelle Gazette « Le quotidien de Charleroi » samedi 21 texte de Jean-Claude Herin
2005 La Dernière Heure « Brabant Wallon » jeudi 13 - janvier texte Geoffrey Harens
2005 Interview « TELE SAMBRE » mai 25
2005 « Transparences » par Jean Philippe Goffaux « Les Anges de Rino Telaro » d’après Carmine
Simeone, traduit de l’Italien par Julia Solimando Les éditions de l’heure
2004 Vers l'Avenir 20 avril 2004 texte S.B.
2004 Luxembourg Wort texte 13 octobre Nicole Milbert
2004 Le journal de Villers n° 30 texte Frederic Isa ac Castiau
2004 La nouvelle gazette n° 89 Brabant Wallon
2004 Grand Place n° 7 Centre Culturel Jodoigne Sais on 2004-2005
2004 Agenda Culturel Proxy Delhaize texte B. Severin
2003 Catalogue "Io Pinocchio" edit. Arteinvest Italie textes Enzo Battarra, Angelo De Falco et Massimo
Guastalla
2002 La Gazzetta del Mezzogiorno - 26 gennaio
2002 La Gazzetta del Mezzogiorno - 22 febbraio di Piero Ragone
2002 Il Mattino Caserta 24 febbraio di Lidia Luberto
2002 "Segno" n°183 marzo - aprile di Domenico Papa
2002 "Grenz Echo" vendredi 6 sptembre de Elli Brandt
2001 Rappresentare la diferenza di Lorella Cedroni - Copertina del libro ed. Lithos
2001 Kurier Journal (Vlan) 23 maggio
2001 Intervista di Marcel Maraite for K3 Television 24 maggio
2001 Grenz-echo 25 maggio J.W.
2001 Grenz-Echo 22 maggio Helmut Hilgers
2001 Grenz-Echo - 6 dicembre
2001 Corriere di Caserta - 23 décembre Carmine Simeone
2001 Catalogo Eghezée 2001 - 16 giugno-15 luglio
2001 Caserta e dintorni di C.R.Sciascia ed. Arte Vinciguerra
2001 Arte in terra di lavoro 1945-2000 (G. Agnisola, E. Battarra, V.Perna) ed. Spring
2001 "La Fonte" luglio-dicembre anno IV n° ¾ di Men ico Pisanti
1998 Catalogue “Corto circuito” festival Europeo della comunicazione audiovisiva breve (Quinta edizione)
Pronto stampa Napoli
1996 Quadri e sculture; aprile-maggio n° 19 Paolo B almas
1996 Art Leader n° 29 Carmine Simeone
1995 Video tape mostra 1, Museo del Sannio F. Gallo P. Balmas
1995 Segno settembre Paolo Balmas
1995 Arte e carte mai, june Carmine Simeone
1994 Blitz curator F. Gallo text E. Battarra
1993 Flash art true story n° 169 Guy Brett
1992/3 Next n° 27 Massimo Sgroi
1992 Segno Simona Barucco
1992 Flash art n° 105 Gabriele Perretta
1989 The other story Hayward gallery Guy Brett
1987 Routine art co. collaboration by Stefan Szczelkun
1986 Peoples gallery Guy Brett Carlyle Reedy, Medalla
1985 Performance magazine n° 36
1985 High performance n° 31
1985 City Limits 24-30 mai
1985 art scribe n° 53 Guy Brett
1983 The visual art in Glasgow
1983 Park Bullettin art centre Bracknell n° 1
1982 Fotografia anno 1 n° 2 Enzo Battarra
1982 City Limits 17-23 dec. Guy Brett
1975 Catalogue “X Quadriennale Nazionale D’Arte (La nuova generazione ) ediz. Stefano De Luca
1974 Studio Soligo Catalogue G. M. Bonifati
RINO TELARO
Rue Lalou n° 70
1495 Marbais
Belgique
Tel.
071 817674
G.S.M. 0475 741339
www.rinotelaro.org
[email protected]