pano MILAN copie - Le Train de la Rhune

Commentaires

Transcription

pano MILAN copie - Le Train de la Rhune
Milan royal
La beauté sauvage
Miru gorria
Izen arrunta :
Miru gorria
Izen zientifikoa :
Milvus milvus
Neurria :
60 - 66 cm
Hegal hedadura :
145 - 165 cm
Nom commun :
MILAN ROYAL
Nom scientifique :
Milvus milvus
Pisua :
950 - 1300 g
Taille :
60 à 66 cm
Bizi iraupena :
26 urte
Envergure :
145 à 165 cm
Bikote kopurua :
3400 inguru
Poids :
950 - 1300 g
Longévité :
26 ans
• Caractéristiques
Nombre de couples :
environ 3400
Le milan royal est un rapace aux couleurs feu, très élégant en vol ou quand il est posé. Il est
Migrateur
Migratzailea
très facile à identifier grâce à sa longue queue rousse triangulaire, profondément échancrée
ce qui lui permet de grandes qualités dans la navigation et les changements de direction. Sa
tête est blanchâtre rayée, la base du bec, le tour des yeux ainsi que les pattes sont jaunes.
• Habitat
Le milan royal préfère les paysages de plaines ou de collines avec de nombreuses prairies.
Son territoire correspond à la campagne associant élevage et culture. Les haies et les
bosquets d’arbres sont des sites favorables à l’espèce.
• Migration
Les populations du sud de l’Europe sont majoritairement sédentaires, en revanche celles du
nord sont en grande partie migratrices, les oiseaux vont passer l’hiver dans la péninsule
ibérique. En automne, la migration principale se situe dans un axe sud-ouest. Les cols
pyrénéens voient passer tous les ans des centaines de milans royaux.
• Régime alimentaire
Le milan royal a un régime très varié, oiseaux, petits mammifères, poissons. Opportuniste, il
fait preuve d’une grande souplesse et est capable de s’adapter aux conditions locales.
Quand il repère une charogne, il tourne lentement au-dessus avant de se poser à proximité.
En revanche, s'il aperçoit une proie vivante, il plonge en piqué, par surprise, les pattes en
avant pour la saisir avec les serres. Il lui arrive de dévorer ses proies en vol.
• Cycle de vie, nidification
La reproduction du milan royal n’a lieu qu’en Europe de mars à mai.
Les couples restent liés pour la vie et construisent un nid chaque année.
Le nid du milan royal se situe principalement dans un arbre, à une hauteur variant de 12 à
15 mètres. L’intérieur est garni d’herbes sèches et deux ou trois jours avant la ponte, ils y
Photos - FOTOLIA B. BOUVIER - GOUSSES / Hegalaldia
déposent de la laine de mouton.
En raison d’une couvée par an, ils produisent 1 à 5 œufs, pondus à trois jours d'intervalle.
La couvaison dure environ 30 jours et est essentiellement assurée par la femelle dès le début
• Ezaugarriak
Miru gorria su koloreko harraparia da ; bai hegan, bai geldi, biziki
dotorea da.
Aise ezagutzen da, buztan luze gorrixka baitu, hozka handi batekin ;
horri esker, nabigazioa eta norabide aldaketak zehaztasun
handikoak ditu.
Burua zurixka du, marraduna ; mokoaren hastapena, begien
ingurua eta patak, aldiz, horiak.
• Bizi lekua
Miru gorriak lautadak eta pentze anitz dituzten mendixkak maite
ditu. Beraz, miruari dagozkion lurraldeak hazkuntza eta
laborantza nahasten dituzten baserrialdeak dira. Hesiak eta
oihanttoak ere komeni zaizkio espezieari.
• Migrazioa
Europa hegoaldeko populazio gehienak sedentarioak dira ;
iparraldeko gehienak, aldiz, migratzaileak, neguan iberiar
penintsulara joaten baitira. Udazkenean, migrazio nagusia hego
mendebalde ardatzekoa da. Pirinioetako lepoetan, ehunka miru
gorri pasatzen dira urtero.
• Elikadura
Miru gorriak biziki elikadura anitza du : txoriak, ugaztun ttipiak eta
arrainak jaten ditu. Oportunista da; hau da, tokian tokiko baldintzei
egokitzeko gaitasun handia du.
Hiliki bat atzematen duelarik, bere gainean hegan itzulika ibiltzen
da, poliki, eta gero ondoan lurreratzen. Aldiz, harrapakin bat
bizirik atzematen badu, kolpez jausten zaio gainera, oharkabean,
patak
aitzinka,
atzaparrekin
harrapatzeko.
Batzuetan,
harrapakinak hegan jaten ditu.
• Bizi zikloa, habia
Europan, miru gorriak martxotik maiatzera ugaltzen dira.
Bikoteak bizi osorako lotzen dira, eta urte guziz habia berria egiten
dute. Gehienetan, miru gorriak zuhaitz baten gainean egiten du
habia, 12 eta 15 metro artean. Barnean, belar idorrak ezartzen
ditu, eta, errun baino bizpahiru egun lehenago, artilea gehitzen
dio. Urtean behin txitatzen du, 1 eta 5 arroltze artean ; emeak
arroltze horiek hiru eguneko tartearekin erruten ditu.
Txitaldiak 30 egun inguru irauten du, eta emeak du beregain
hartzen, nagusiki, erruten hasi orduko. Kumeak 50 egun
ingururen buruan hasten dira hegan, eta ugaltzeko heldutasuna
2 urtetan lortzen dute ; hala ere, lehen ugalketa 7 urterekin baizik
ez dute egiten. Miru gorriak 25 urte arte bizi daitezke, naturan.
de la ponte.
Leur premier vol a lieu au bout d’une cinquantaine de jours, ils obtiennent leur maturité
sexuelle à 2 ans, mais ne se reproduisent que vers l’âge de 7 ans. Ces rapaces peuvent vivre
jusqu’à 25 ans dans la nature.
> Ba al dakizu ?
Miru gorrien %90 Europako bost herritan bizi dira. Alemanian
eta Frantzian, kasik %65.
> Leienda
> Le saviez-vous ?
Cinq pays européens abritent prés de 90% de la population mondiale du milan royal. L’Allemagne et la France prés de 65 %.
> Légende
Louis XIII chassait en vol le milan royal à l’aide de faucons gerfauts dans la plaine Saint-Denis et relâchait ses prises par la fenêtre depuis le Louvre
après avoir coupé les deux rectrices centrales (plumes de la queue). D’où son nom de milan royal parce que son vol était réservé à l’équipage royal.
Luis XIII.ak miru gorria hegan harrapatzeko usaia zuen,
ipar-belatz batekin. San Deniseko lautadan aritzen zen ihizian,
eta harrapatu miruak Louvre jauregiko leihotik askatzen
zituen, erdiko bi errektrizak (buztaneko lumak) moztu ondoren.

Documents pareils