Dimanche 31/01
Gujan-BEC: 33-13
Devant jusqu’à la 60ème
Sarrazin-Dales-renaud-Boudey-Anecou-Guerin-Deviras-PhilipDebaes-Galle-Hervoir-Seprit-Michaud-Bouchon-Lateyron-VillenaveChaput-Gassie-Benchik-Guidon-Albert-Souet
Une météo catastrophique, des adversaires qui prennent un peu nos joueurs de haut, et
des conditions d’entrainements redevenues acceptables, tout semblait réunis pour que le
BEC créé l’exploit en terre gujanaise.
Contrairement à ce que vous pouvez lire dans les articles du journaliste Nicolas Gosselin du
Républicain (qui a réussi la prouesse de voir le match de Castillon à Gradignan et du BEC
à Gujan Mestras alors qu’il se déroulait en même-temps), le BEC n’a pas été ridicule ce
Dimanche, loin de là!
Pendant toute la première mi-temps, le BEC met à mal Gujan grâce à une excellente défense, agressive et intelligente. Les joueurs du Bassin sont surpris et commettent un nombre
d’en-avants impressionnants. Les bécistes profitent de toutes ces balles perdues par leurs
adversaires, et malgré un essai rapidement
encaissé vont réussir à rester dans le match.
Deux pénalités d’Arnaud Debaes de près
de 40 mètres, une formalité pour lui depuis
qu’il passe deux heures quotidiennement à
la salle, voit le BEC repasser devant 10 minutes avant la pause. Mais les étudiants ne
le vent dans le dos, Gujan utilise très bien le
jeu au pied et investit les 22 mètres adverses.
Le BEC se fait encore une fois passer devant
à l’heure de jeu. D’après les rumeurs, le Président Jean-Bernard Saint-Pic ferait du lobby
auprès de la FFR pour que les matches ne
durent que 2 fois 30 minutes.
C’est au moment où les locaux repassent
devant que Bruno Rousseau décide de jouer
son va-tout et fait rentrer son pizzaïolo italoClermontois. Une entrée fracassante, ponctuée d’une charge qui fit gagner un nombre
fait défauts entre la porte des toilettes et sa
chaise, ce qui ne lui arrive jamais sur un terrain de rugby!
Gujan-BEC: 35-5
Villenave-Anorga-Chaput-GassieVan der Wee-Carrere-Albert-ThiolatBenchikh-Lalau-Fouquet-Guinot-AugiasSuraud-Guidon-Couprie-Lestage-RaphaelCoq
Un score lourd et injuste
Après deux défaites d’affilées, mais surtout deux performances moyennes, la réserve du BEC se
déplace à Gujan ce Dimanche dans le but de faire tomber le leader de la poule, toujours invaincu.
Malheureusement, le groupe n’est pas réellement au complet, la faute à quelques blessures, ou
encore à une soeur qui fête son anniversaire le mauvais jour. Le temps catastrophique et l’absence
de Thomas Fleutre ne permettant pas de dévelloper énormément de jeu, les étudiants ne partent
pas favoris de ce match.
Malgré ça, les bécistes réalisent un début de match assez réussi, tant en défense que balle
en main. Le BEC provoque plusieurs fautes adverses dont on n’aura pas su profiter, ce qui ne serait
pas arrivé si les joueurs avaient investi dans une paire de mitaines dignes de Yannick Forestier. Pris
en touche et dans les zones de rucks, le BEC ne parvient pas à concrétiser ses temps forts et finit
par encaisser un essai. Une attaque en première main des joueurs du Bassin qui permet au centre
de percer la défense béciste. Il terminera sa course dans l’en-but après un petit coup de pied par
dessus beaucoup moins réussi que les différentes pralines qu’il a distribué tout au long du match. La
première mi-temps s’achève après deux autres essais encaissées par les visiteurs, à chaque fois après
des coups de pieds mal réceptionnés par nos joueurs.
La deuxième mi-temps se déroule un peu mieux pour le BEC, qui va inscrire un essai après 5 minutes
de jeu. Plus grand chose à signaler après ça, à part une énorme percussion de la part de Tom Guinot
adressé au centre adverse, qui prouve que faire 30kg de moins que son adversaire n’est pas forcément un problème.
Le score final ne reflète pas réellement le match, qui aurait connu une autre issue avec quelques pots
de résines sur les mains bécistes.
Cadets
Les cadets sur une bonne série
On peut le dire, il semble assez loin le début de saison difficile qu’ont pu connaitre les cadets du BEC. En constante progression depuis le mois de Septembre, les résultats correspondent
aujourd’hui à l’envie et à la volonté des jeunes étudiants de réussir une saison qui aurait pu être
beaucoup compliquée. Cinquièmes à la trêve hivernale, les -16 ans se déplaçaient à Ychoux pour
la reprise du championnat il y a trois semaines. Un match moyen de la part du BEC qui vit l’entente
Biscarosse/Ychoux prendre le meilleur sur leurs homologues bordelais.
La week-end suivant le BEC recevait à Cadaujac les premiers de poule, l’équipe du Bouscat.
Après une semaine studieuse où les entraineurs ont axé leurs séances sur le combat et la défense,
les cadets étaient prêts à accueillir une équipe qui n’avait jusque là perdu qu’un seul match de la
saison! Comme prévu, le Bouscat mettait à mal la défense béciste durant près de 25 minutes, et sur
deux coups de pieds mal dégagés le BEC encaissé deux essais. Le Bouscat menait 10-0 à la pause
après avoir investit pendant toute une mi-temps la moitié de terrain rouge et bleue. Mais le second
acte vit les bécistes revenir de fort belle manière dans la partie. Le Bouscat n’arrivait pas à franchir
la défense adverse et les étudiants commençaient à dérouler leur jeu, grâce notamment à un
pack dominateur. Le BEC inscrit un essai assez rapidement dans cette deuxième période, et commença à mettre la main sur le ballon. Après plusieurs occasions avortés, ce fut finalement grâce à
deux pénalités réussies en fin de match que les locaux s’imposèrent 11-10, une sacré performance!
Pour confirmer les progrès et valider la victoire de la semaine précédente, les cadets se
devaient d’aller faire un résultat à Sainte-Germaine ce Samedi. Le Stade Bordelais, troisième du
championnat, attendait de pied ferme nos -16 ans, avec la conviction qu’ils pouvaient les faire
chuter. Mais 20 excellentes premières minutes et un essai en coin du BEC allaient anéantir leurs
espoirs. Si un léger passage à vide des rouges laisser entrevoir une petite chance de victoire pour
les stadistes, les étudiants enclenchèrent de nouveau la marche avant pour finalement s’imposer
sur le score de 17-5.
Après ces deux victoires, les cadets sont désormais sur la troisième marche du podium. Une
forme actuelle qu’il va falloir confirmer face à Cenac ce week-end, (très) gros morceau de la