Mulhouse au sommet - Les Scorpions de Mulhouse

HOCKEY SUR GLACE D1 : Mont-Blanc
– Mulhouse (2-5)
Mulhouse au sommet
En venant à bout d’une équipe de Mont-Blanc (2-5) qui a craqué en fin de rencontre, les Mulhousiens ont
confirmé leur main mise actuelle sur le championnat de D1. Mais aussi leur dépendance à la première ligne.
Après deux victoires à domicile face à Nice et Montpellier, les Mulhousiens devaient vérifier samedi soir
s’ils savaient toujours voyager. Ils ont répondu par l’affirmative, après une rencontre où ils ont nouvelle fois
fait la différence en fin de partie. Rapidement en tête grâce à un but de Kapicka, les Scorpions pensaient
avoir fait le plus dur après une nouvelle réalisation du même Kapicka (2-0, 27e’). Mais Mont-Blanc est
revenu en début de troisième tiers, moment choisi par Bacul poour concéder une pénalité malvenue
(2+2+10’). Heureusement, les Scorpions ont su gérer leur infériorité, pour mieux faire la différence dans les
dernières minutes en inscrivant trois buts en six minutes. Une efficacité offensive récurrente qui offre un 9 e
succès en onze rencontres aux Mulhousiens et leur permet de se maintenir en tête du championnat.
Mais une fois de plus, les hommes d’Eriksson doivent en grande partie leur salut à leur première ligne. Une
habitude depuis le début de la saison, mais plus encore depuis quelques semaines. Sur les 50 buts inscrits par
les Mulhousiens en 11 rencontres, la première ligne est impliquée 33 fois.
Et sur ces 50 buts, Alner totalise à lui seul 24 points, ce qui le place en tête du classement du championnat (9
buts, 15 assistances). Si l’on se concentre sur les trois dernières rencontres, le constat est encore plus
édifiant. 13 fois sur 15 la première ligne est concernée par un but mulhousien, le score d’Alner atteignant 11
sur 15. Et la seule fois où ce bloc est resté muet, les Scorpions n’ont pas marqué. C’était à Reims, pour le
seul match sans but des Mulhousiens (défaite 3-0). Évidemment ces joueurs ne font que ce qu’on leur
demande, à savoir la différence. Mais une baisse de régime d’Alner, Lachapelle (17 points) Kapicka (18) et
consorts pourrait coûter cher si les autres lignes ne montent pas en puissance. Statistiquement au moins, car
sur la glace tous les joueurs participent à l’effort collectif. Même sans marquer, les autres blocs fatiguent
leurs adversaires, ce qui explique sans doute en partie que les Mulhousiens font souvent la différence en fin
de rencontre. Mais au niveau comptable, cet apport n’est pas encore suffisant. Seuls Chipaux (8 points),
Lobachev et Bacul (7) font illusion. Mais lors de rencontres plus disputées, ce ne sera peut-être plus
suffisant. Début de réponse mardi soir face aux Ducs de Dijon en coupe de France.
MONT-BLANC : 2
MULHOUSE : 5
Les tiers : 0-1 ; 1-1 ; 1-3. Arbitres : M. Peronnin, assisté de MM. Florentin et Roueche. 295 spectateurs. Les
buts : Ares (38’34’’, ass. Revel, inf. num.), Revel (46’29’’, ass. Orsay, Satonay) pour Mont-Blanc ; Kapicka
(2’50’’, ass. Alner, Lachapelle), Kapicka (26’02’’, Alner, Cerny, dble sup. num.), Lachapelle (53’07’’, ass.
Kapicka, Alner), Chipaux (58’34’’, Sallander, Stopar), Ottosson (59’08’’, Lachapelle, sup. num.) pour
Mulhouse. Pénalités : 30’à Mont-Blanc ; 24’à Mulhouse.