INFRACTIONS SERIEUSES DES RÈGLES A LA DERNIÈRE MINUTE
Un certain nombre de questions ont été soulevées par les fédérations nationales concernant ce
changement des règles qui a été introduit en 2005. En dépit des interprétations officielles de
l’IHF qui ont été publiées à ce moment- là, il s'avère que quelques pratiques incorrectes et
fortuites ont émergé.
Le but du changement des règles et la portée limitée du changement des règles doivent être
retenus. Premièrement, le but est de décourager les actions cyniques et contraires à l’esprit
sportif qui étaient devenues de plus en plus communes dans les situations où un joueur a su
qu'il était capital d’ empêcher les adversaires de marquer un but de plus, et où il savait que les
conséquences de ce genre de comportement qui menaient au carton rouge étaient
négligeables. En second lieu, le seul changement des règles devait présenter une condition
d’établir un rapport (dans l’attente d’une sanction supplémentaire après le match) dans les
situations que nous avons voulu décourager (voir le dernier paragraphe de la règle 16:8 en
combinaison avec la clarification 6:g. Troisièmement, en revenant à la définition des
situations appropriées, on n’a jamais prévu que ce rapport à soumettre s’appliquerait le ` dans
la dernière minute 'de chaque match. Il doit être réservé pour ces situations où, comme les
règles l’indiquent, il est connu et compris qu'un but pour les adversaires créerait un match nul
ou une victoire ou, dans ces quelques situations où il est approprié, il y aurait un changement
décisif de la différence de but pour une compétition
Commençant par le dernier point, en d'autres termes, il s'applique quand on sait qu'une équipe
sera »assommée « dans un match de coupe, ou gagner/perdre un point de plus dans un match
de championnat quand un but est marqué. Ceci peut alors également s'appliquer dans le
second de deux matches de l’aller/du retour où toute la différence de buts décide, et elle peut
s'appliquer dans le dernier tour d’une compétition de championnat, où on sait que,
indépendamment des points, une différence spécifique de buts affectera le classement.
Concernant la nature du changement des règles, la seule chose nouvelle est le rapport à
soumettre après un carton rouge dans la situation prescrite. Il n’a jamais été suggéré que le
jugement de savoir si et quand un carton rouge devrait être donnée doit être changé.
Dans les situations où la balle n'est pas en jeu (un joueur essayant d'exécuter un engagement ou
un renvoi par le gardien de but, ou en ramassant la balle afin d’effectuer une remise en jeu ou
un jet franc), c’est facile. Ici, il n'y a absolument aucune excuse pour que l'adversaire s'y mêle,
et si cela se produit dans une situation de « dernière minute » avec le potentiel d’un but
décisif, l'intention cynique est évidente, et l'action doit être considérée comme sérieusement
anti sportive. En d'autres termes, un carton rouge est clairement justifiée, non pas en raiso n du
degré de l'action physique mais en raison des circonstances et de l'effet.
-2-
En revanche, si la balle EST en jeu, on doit faire attention à ne pas commencer à penser que les
règles 8:3 et 8:5 changent soudainement dans la dernière minute du jeu ou en raison du résultat.
Si l'action du joueur correspond à une faute progressive selon la règle 8:3, alors elle doit être
punie sous la règle 8:3, typiquement avec une suspension de 2 minutes. Mais si l'action du
joueur correspond à la règle 8:5, de sorte qu'un carton rouge serait justifié à tout moment
pendant le jeu, alors naturellement il doit être également donné dans la « dernière minute ». Et
si, en outre, le résultat du match est tel qu'un but potentiellement décisif pourrait être empêché
par la faute sérieuse, alors, l’exigence du rapport s'applique ainsi que le « carton rouge ». Mais
nous ne voulons pas créer une situation où un joueur qui commet une faute progressive comme
partie normale de son travail défensif devrait soudainement être sanctionné par un carton
rouge et une punition supplémentaire.
En conclusion, il faut se rappeler que si un joueur échoue dans ses intentions, ou plutôt commet
une faute d’appréciation des positions du joueur etc., de sorte que les arbitres décident que,
légitimement et conformément aux règles, l'action garantit une décision d’un tir de 7 mètres,
qui signifie qu'une chance de marquer de but pour les adversaires est restituée, alors on peut
encore donner un carton rouge selon la règle 8:5, mais le carton rouge ne sera pas rapportée