Compétition réservée aux joueurs «U9» né(e)s en 2004 et 2005
Plateaux en 2 parties : ateliers et rencontres
Dans la mesure du possible, un déplacement ne sera pas supérieur à 40km (aller)
Article 1 – Programmation et horaires des rencontres
L’organisateur convoque ses adversaires au minimum 20 jours avant la date du plateau, il informe
également la responsable de la compétition (Isabelle PEREIRA mail : [email protected])
La programmation est autorisée le samedi entre 9h30 et 10h45 et entre 14h00* et 17h00 et le dimanche
matin entre 9h30* et 10h45.
* Voir dispositions de l’article 7 du Règlement sportif particulier du CD03.
Sur un plateau, si le club organisateur est représenté par deux équipes, il peut programmer la rencontre
entre ses deux équipes à 9h00 ou 13h45 le samedi et 9h00 le dimanche.
Après ACCORD de vos adversaires (une programmation d’office est interdite), vous avez la possibilité
d’organiser un plateau le MERCREDI APM.
Article 2 – Participation
− Les équipes sont constituées de 4 à 8 joueurs. (Être tolérant sur le plus ou le moins)
− La règle des mutés ou licences T n’est pas appliquée.
Article 3 – Dispositions particulières
Terrain de jeu : normal (maxi 15x28 – mini 13x24)
Terrain en largeur autorisé
Hauteur du panier : 2,60 m
Ballon : T5 (M et F)
Ligne des lancers francs : Elle est située à 3 m (environ) du panneau
Lignes du terrain : Idem terrain normal – Une exception, la ligne et la zone du panier à 3pts ne sont pas
utilisées (pas de panier à 3 pts)
Arrêts de jeu : Idem règlement basket-ball (fautes – violations ...)
Faute joueur : Non comptabilisée
Fautes équipes : La règle n'est pas appliquée.
Article 4 – Les ateliers et les rencontres
1. Les ateliers
− La fiche atelier club ou équipe est tenue par l’éducateur responsable de l’atelier qui la redonne à un
−
−
enfant responsable d’équipe désigné par l’éducateur (l’équipe est responsable de sa fiche atelier)
Chaque atelier est géré par un responsable (éducateurs des équipes convoquées).
Les fiches ateliers club ou équipe seront rendues aux éducateurs à la fin du plateau. Ces dernières sont
à conserver (elles permettent ainsi de voir les progrès effectuer par vos jeunes).
Les ateliers restent les mêmes sur 2 plateaux. Ils seront évolutifs dans la difficulté.
Quelle que soit le nombre d’équipes présentes, il y aura toujours 2 ateliers
2. Les rencontres
−
−
Pas de feuille de marque, uniquement une personne du club organisateur au chrono.
L'affichage du score est facultatif.
ENVOI des Résultats au plus tard le jeudi suivant.
Le club organisateur transmet un compte rendu de la journée (Présence des équipes organisation des
ateliers, difficultés rencontrées, aspects positif…) à la responsable de la commission Mini poussin(e)s
(Isabelle PEREIRA – Mail : [email protected]) et lui transmet les résultats des ateliers sur la fiche
récapitulative. Par mail (scan du document) ou par voie postale : 201 rue le point du jour, 03160 COUZON
Article 5 – Arbitrage
L’organisateur se charge de l’arbitrage sur la totalité du plateau (Arbitres en formation ou jeunes du club).
Aucun frais d’arbitrage pour les clubs visiteurs (ou le)
Article 6 – Temps de jeu
Aucune prolongation le résultat nul est acquis
Plateau à 4 équipes (deux terrains) (6 rencontres – 3 par équipes)
2 périodes de 6’ sans arrêt de chronomètre (intervalle entre la 1ère et 2ème période : 2 minutes).
1
Plateau à 3 équipes (3 rencontres – 2 pour chaque équipe)
Une équipe qui dispute 2 rencontres à la suite, bénéficie d'un repos de 5 minutes.
Plateau à 2 équipes
ère
ème
ème
4 périodes de 7 minutes sans arrêt de chronomètre (Intervalle entre la 1 et la 2
Article 8 – Règles de jeu
Les ateliers sont réalisés avant les rencontres et sont OBLIGATOIRES, ils durent 6’, 2’
d’intervalle entre chaque atelier
Les rencontres se disputent en 3 contre 3, même si vous avez 8 enfants (dans ce cas voir avec le club
organisateur si possibilité de faire une équipe supplémentaire, pour les matches uniquement !)
Application des règles principales: marcher – reprise de dribble – ballon tenu (règle de la possession).
Les règles des 3 secondes – 5 secondes - 8 secondes et 24 secondes ne sont pas appliquées.
La défense homme à homme est obligatoire (Défense ½ terrain).
La défense tout terrain est interdite.
Article 9 – Temps-morts
UN temps mort sur chaque période et pour chaque équipe.
Article 10 – Participation et remplacements
−
Les remplacements sont autorisés sur chaque période, tout joueur présent doit obligatoirement entrer en
jeu sur les deux périodes pour les plateaux à 3 ou 4 équipes et sur chaque mi-temps pour les plateaux à
- Mixte filles : Deux garçons maximum
En aucun cas les deux garçons ne peuvent être en même temps sur le terrain (sauf si équipe réduite à
3 joueurs)
Article 13 – Sousclassement et surclassement
Le sousclassement des U10 est autorisé (si le club ne dispose pas d’équipe U11) dans la limite de deux et à
la condition qu'il ne soit pas sur le terrain en même temps.
Le surclassement des baby basket n'est pas autorisé, sauf accord CD03
ART 14 – Forfait
Dans le but d’éviter certains abus, chaque absence (injustifiée) sera sanctionnée par un forfait
avec pénalité financière de 25 € (barème des dispositions financières saison 2010 – 2011).
ATTENTION – Une absence liée au convoyage des enfants sera considérée comme injustifiée, en
fonction du calendrier vous avez largement le temps d’organiser vos déplacements.
2
CONSIGNES
ORGANISATIONS POSSIBLES
Organisations possibles afin qu’il y ait gain de temps sur la mise en place et l’organisation mais
aussi que les jeunes soient toujours actifs.
Si 3 équipes et 3 paniers
Toutes les équipes réalisent l’atelier 1. Puis pendant que 2 équipes jouent l’une contre l’autre la
3ème équipe réalise l’atelier 2.
Si 4 équipes et 3 paniers
1- 2 Equipes jouent, 1 réalise un atelier, la dernière équipe participe à la table de marque (feuille et
chrono). Si pas d’arbitre, l’entraîneur de l’équipe qui ne joue pas arbitre.
2- 2 équipes jouent, 1 réalise un atelier, la dernière est spectatrice (moins intéressant pour la
formation des jeunes !)
Si 4 équipes et 4 paniers
1- Toutes les équipes font les ateliers en même temps.
4 paniers = 4 ateliers identiques puis on change,
4 paniers = Atelier 1 sur 2 paniers, Ateliers 2 sur les 2 autres, puis on interverti.
2- 2 équipes s’affrontent sur un match pendant que les deux autres réalisent l’atelier 1 et /ou l’atelier
2
Ce système permet d’avoir besoin de moins d’encadrant. (1 arbitre, 2 OTM)
Les ateliers sont pris en main par les éducateurs des équipes ne jouant pas.
3- 2 équipes jouent, 1 réalise les 2 ateliers, la dernière équipe s’occupe de la table de marque.
Attention pour l’arbitrage : Le club organisateur doit s’organiser pour mettre à disposition
un arbitre du club, sur l’ensemble du tournoi.
L’arbitrage par les entraîneurs des équipes reçues doit rester exceptionnel.