Exercice 1 : • Affirmation 1 : FAUX Le solide est un prisme droit à

Commentaires

Transcription

Exercice 1 : • Affirmation 1 : FAUX Le solide est un prisme droit à
Exercice 1 :
 Affirmation 1 : FAUX
Le solide est un prisme droit à base triangulaire.
Vprisme = Abase × h = (2 × 4) ÷ 2 × 7 = 28. Le volume de ce solide est de 28 cm3.
 Affirmation 2 : FAUX
Je reconnais l’IR1 avec a = 2x et b = 3 donc (2x + 3)2 = (2x)2 + 2 × 2x × 3 + 32 = 4x2 + 12x + 9
 Affirmation 3 : VRAI
Soit un carré ABCD.
Son aire est de 36 cm² donc son côté mesure 6 cm car 6 × 6 = 36.
Dans le triangle ABC rectangle en B, d’après le théorème de Pythagore : AB2 + BC2 = AC2 donc :
62 + 62 = AC2 donc 36 + 36 = AC2 donc AC2 = 72 et donc AC = 72 = 2 × 36 = 2 × 36 = 2 × 6 = 6 2
La diagonale d’un carré d’aire 36 cm² a pour longueur 6 2 cm.
 Affirmation 4 : FAUX
10 5 + 10 - 5 = 100 000 + 0,00001 = 100 000,00001
Exercice 2 : « Cédric à l’entraînement »
1) La distance totale parcourue est de 43 km.
2) Pour cet entraînement, Cédric a mis 89 min.
3) Cédric a parcouru 10 km au bout de 20 min.
4) Pour faire les 30 premiers kilomètres, Cédric a mis 50 min.
5) Le trajet parcouru par Cédric est :
1. Plat
2. Descente
3. Plat
4. Montée
6) Sur la première des quatre parties du trajet, on lit que
Cédric met 20 min pour faire 10 km.
20 × 3 = 60 et 10 × 3 = 30 donc Cédric met 60 min pour
faire 30 km.
Cédric roule à 30 km.h-1.
Exercice 3 :
1) L’image de -3 par la fonction f est 22.
2) f (7) = -5 × 7 + 7 = -35 + 7 = -28
3) f (x) = -5 x + 7
4) La formule est : =B1*B1 + 4
Exercice 4 :
1) Dans cette question, on suppose que AB = 40 cm.
a) Aire( ABCD ) = AB × AB = 40 × 40 = 1 600.
L’aire du carré ABCD est de 1 600 cm2.
b) Aire( DEFG ) = DE ×DG = ( 40 – 15 ) × ( 40 + 25 ) = 25 × 65 = 1 625.
L’aire du rectangle DEFG est de 1 625 cm2.
2) Soit x la longueur AB.
L’aire du carré ABCD est égale à l’aire du rectangle DEFG signifie : x × x = ( x – 15 ) × ( x + 25 )
x2 = x × x + x × 25 + (-15) × x + (-15) × 25
x2 = x2 + 25 x – 15 x – 375
x2 - x2 = x2 + 10 x – 375 - x2
0 = 10 x – 375
0 + 375 = 10 x – 375 + 375
375 = 10 × x
375 ÷ 10 = 10 × x ÷ 10
x = 37,5
Pour que l’aire du carré ABCD est égale à l’aire du rectangle DEFG, il faut que AB mesure 37,5 cm.
Exercice 5 :
1) Tableau complété :
Porte des lunettes
Ne porte pas de lunettes
Total
Filles
3
15
3 + 15 = 18
Garçons
7
5
7 + 5 = 12
Total
3 + 7 = 10
15 + 5 = 20
18 + 12 = 30 et 10 + 20 = 30
2) Les fiches de renseignements tombent par terre et s’éparpillent. Si l’infirmière en ramasse une au
hasard : c’est une expérience aléatoire.
a) Il y a 7 garçons qui portent des lunettes sur 30 élèves au total. La probabilité est de 7 sur 30.
b) Il y a 12 garçons sur 30 élèves au total. La probabilité est de 12 sur 30.
3) On peut faire le tableau suivant :
Au collège
Dans cette classe
x
Nombre d’élèves qui portent des lunettes
10
Nombre d’élèves au total
100
12,5
Par l’égalité des produits en croix : x × 12,5 = 10 × 100
x = 1 000 ÷ 12,5 = 80
Il y a 80 élèves qui portent des lunettes dans le collège.
Exercice 6 :
Schéma de la situation :
1) Dans le triangle PHL rectangle en P, je peux utiliser la trigonométrie :
PL
tan PHL = HP
PL
tan 40 = 4
Par l’égalité des produits en croix : tan 40 × 4 = 1 × PL
Donc PL ≈ 3,4 m
2) CL = PC – PL ≈ 5,5 – 3,4 = 2,1 m.
MC
Dans le triangle CMF rectangle en C, je peux utiliser la trigonométrie : tan CFM = FC
MC
tan 33 = 5
Par l’égalité des produits en croix : tan 33 × 5 = 1 × MC
Donc MC ≈ 3,2 m
LM = MC – CL ≈ 3,2 – 2,1 = 1,1.
La zone éclairée par les deux sources de lumière est d’environ 1,1 m.
3) Si M est confondu avec L, alors :
LC
Dans le triangle CMF rectangle en C, je peux utiliser la trigonométrie : tan CFM = FC
2,1
tan CFM = 5
Donc CFM = arctan 0,42
Et CFM ≈ 23°
L’angle CFM mesure environ 23°.
Exercice 7 :
1) J’utilise l’information 1.
Les prix donnés sont pour un vol A/R pour une personne.
Pour un couple, un vol A/R au départ de Nantes coûte 2 × 530 = 1 060 €.
Pour un couple, un vol A/R au départ de Paris coûte 2 × 350 = 700 €.
1 060 – 700 = 360 donc la différence entre les prix des 2 billets d'avion s'élève à 360 € pour ce couple.
2) a) J’utilise l’information 1 : Le vol part de Paris à 11 h 55.
J’utilise l’information 1 : Les passagers doivent être présents 2 heures avant le décollage.
J’utilise l’information 3 : Le temps en voiture estimé pour se rendre de Nantes à Paris est de 4 h 24
11 h 55 – 2 h – 4 h 24 = 5 h 31
Le couple doit partir de Nantes avant 5 h 31 min
b)J’utilise l’information 3 : Pour aller de Nantes à Paris, le couple parcourt 409 km.
J’utilise l’information 3 : La consommation du véhicule est de 6 litres aux 100 km.
6 × 409 ÷ 100 = 24,54 donc le véhicule consomme 24,54 litres.
J’utilise l’information 3 : Le prix du carburant est de 1,30 € par litre.
24,54 × 1,30 = 31,902.
Le coût du carburant pour cet aller est de 31,90 €.
3) Je compare les différentes organisations du voyage :
 En avion au départ de Nantes :
D’après la question 1, le coût du voyage est de 1 060 €.
 En avion au départ de Paris avec le train :
D’après la question 1, le coût du voyage est de 700 €.
J’utilise l’information 2 : Le prix d’un ticket de train pour une personne est de 51 € pour un aller et de 42
€ pour un retour.
51 + 42 = 93 donc le prix du train pour une personne A/R est de 93 €.
93 × 2 = 186. Le prix du train pour deux personnes A/R est de 186 €.
700 + 186 = 886. Le coût du voyage est de 886 €.
 En avion au départ de Paris avec la voiture :
D’après la question 1, le coût du voyage est de 700 €.
D’après la question 2)b) le coût du carburant est de 31,90 €. 31,90 × 2 = 63,80. Donc le coût du
carburant pour l’A/R est de 63,80 €.
J’utilise l’information 3 : le coût du péage est de 35,90 €. 35,90 × 2 = 71,80. Donc le coût du carburant
pour l’A/R est de 71,80 €.
J’utilise l’information 4 : le prix du parking pour une semaine est de 58 €.
700 + 63,80 + 71,80 + 58 = 893,60. Le coût du voyage est de 893,60 €.
Le voyage le plus économique est le vol au départ de Paris en se rendant à la capitale en train.

Documents pareils

Correction du Brevet Blanc de Mathématiques

Correction du Brevet Blanc de Mathématiques Pour chaque ligne du tableau trois réponses sont proposées, une seule est exacte. Écrire dans la dernière colonne la lettre correspondant à la bonne réponse (aucune justification n’est demandée et ...

Plus en détail