Le Giron Jurassien compte deux de ses membres dans les cadres de Swiss-snowboard en
snowboardcross, Emilie Aubry et Tania Besancet.
Snowboardcross Pro
Emilie Aubry
1990
Emilie a participé a toutes les courses comptant pour Coupe du Monde, une saison en demi-teinte
avec une 5ème place à Telluride (USA) et en fin de saison, elle remporte le titre de Championne de
Suisse de Snowboardcross.
Snowboardcross Challenger
Tania Besancet
1988
Tania n’a participé à aucune compétition durant la saison, elle souffre d’une blessure au genou,
lui posant quelques complications.
Cadre relève freestyle
Pour la 3ème saison le cadre freestyle est dirigé par notre entraîneur Jonas Béguelin
Deux groupes se dessinent de plus en plus, après le snowboard, le ski freestyle est en
augmentation et l’avenir va également dans ce sens.
Comme par le passé, nous continuons notre collaboration avec Ski Romand lors des
Préparation / Entraînements
Nous avons effectué 29 jours d’entraînement sur neige ainsi que de 24 jours d’entraînement
physique, soit un total de 53 jours en groupe. Les frais engendrés et le fait que les jeunes
n’habitent pas dans la même région, un programme physique d’entraînement hebdomadaire et
individuel est prévu pour chacun.
Compétitions
Les Championnats Suisse Freestyle ont ouvert la saison à mi-septembre, les athlètes ont participé
à un total de 13 jours de compétition. Certains ont pris part individuellement à quelques
compétitions supplémentaires.
L’équipe freestyle s’agrandit avec un groupe qui comprenant 9 rideurs dont 4 filles.
L’équipe est formé de 7 snowboardeurs et 2 skieurs.
Les filles, avec 10 compétitions ont bien commencé leur première saison, 16 podiums dont 7
premières places.
Certaines montrent une belle progression et un bon potentiel.
En résumé les filles montent 7 x sur la plus haute marche du podium, 5 x deuxième et 4 x
troisième.
Chez les garçons, le niveau augmente, ils se rapprochent du podium.
Au cours de la saison nous avons participé à 10 compétitions pour les snowboardeurs et 3 pour
les skieurs.
Nous manquons encore de skieurs, pour une meilleure dynamique, que ce soit pour
l’entraînement ou la planification des week-ends. Beaucoup de compétitions ne sont pas mixte,
ski/snowboard, donc les skieurs ne font pas de compétition uniquement ski.
Mise à part quelques défauts de présence de la part de certains jeunes et 2 blessés légers
héliportés, tout s’est bien passé pendant la saison.