DIEUDONNE Eve 500 pts (PF)
Coaches : DIEZ Matthieu et VOYEN Madeline
L’an dernier au CREUSOT, l’équipe 1 des Vosges avait terminé 13ème sur 20. Cette année, 16
équipes étaient engagées dont deux équipes Vosgiennes. L’objectif de l’équipe 1 en début de
compétition était de faire un meilleur résultat que l’an dernier et si possible de terminer dans les 8
premières équipes.
Nous retrouvons dans notre poule du Samedi après-midi les équipes de la Marne, la Nièvre et la
Moselle 2.
Nous affrontons d’entrée la Marne, légèrement mieux classée que nous sur le papier. La rencontre
fût serrée et nous terminons à 4 - 4 devancés de deux petits sets malgré les victoires de Manon,
0/3
Nous sommes ensuite opposés à la Nièvre, légèrement inférieure à notre équipe au niveau du
classement mis à part pour leur cadet garçon. Nous remportons la rencontre 5 à 3 avec les victoires
de Noa, Guillaume, Louis, Clara et Laure.
0/3
Pour la dernière rencontre de la poule, nous affrontons l’équipe 2 de Moselle semblable à notre
équipe en termes de classements. Noa et Guillaume perdent tous les deux leur match au 5ème set
tandis que Laure, Manon, Clara et Louis remportèrent leur match. Nous terminons encore une fois
sur un score de 4 – 4 qui nous permet de terminer second de notre poule.
0/3
Suite au tirage au sort des barrages, nous devons affronter l’équipe du Jura en fin de journée qui
alignait notamment un cadet 14, un minime 15 et une cadette 16. La rencontre ne semblait donc pas
être évidente pour notre équipe. D’entrée, notre benjamine Clara venait à bout de son adversaire à la
manche décisive pendant que Louis céda son premier match (3.1). Ce fut ensuite le tour de Laure et
de Florian d’affronter deux joueurs mieux classés. Laure mena 2.0 mais ne parvint pas à remporter
le match malgré un très bon niveau de jeu, très encourageant pour la suite. Florian parvint
également à revenir au score pour ensuite perdre à la belle. Noa gagna son match 3 à 0 et c’est Eve
qui nous permettait de revenir dans la rencontre grâce à sa première victoire 3 à 2, 11/9 au dernier
set, une belle première. Guillaume qui affrontait un joueur bien mieux classé que lui réussit à son
tour à gagner un set et Manon nous permettait d’arracher le match nul avec sa victoire 3 à 0. Nous
remportons la rencontre pour 2 petits sets d’avance ce qui nous qualifie alors pour les quarts de
finale.
Ce match est un match référence pour cette équipe, la motivation et l’envie d’aller chercher le
moindre point, le moindre set, ont fait basculer l’issue du match. Un grand bravo pour cette belle
3/2
Le dimanche matin, nous affrontons l’équipe du Bas Rhin 1, supérieure à notre équipe au point de
vue des classements. La rencontre fût serrée, Noa remporta son match imité par Florian qui réalisa
notamment une perf. Nous perdons finalement 6 à 2. Mais le score final est assez sévère au vu des
0/3
Pour les places 5 à 8, nous rencontrons le Haut Rhin qui n’avait pas de poussine engagée. Nous
remportons la rencontre 5 à 3 avec une défaite à la belle pour Florian et les victoires de Louis,
3/0
Pour la place 5 à 6, nous retrouvons l’équipe de la Marne que nous avions jouée en poule. Noa
réussit à gagner son match 3 à 1 contre le poussin qu’il avait perdu la veille, mais Laure et Manon
s’inclinent toutes les deux à la belle contre des joueuses qu’elles avaient gagnées la veille. Nous
perdons donc 5 à 3 et terminons 6ème de la compétition.
0/3
Le week-end s'est déroulé dans une très bonne ambiance avec un réel esprit d’équipe et de
compétitivité. De très bons matchs ont été disputés, l’objectif fixé est atteint pour cette équipe.
Coaches: MEURET Pascal et Mickaël
Arrivée le samedi au gymnase du LIXENBUHL vers 11h30, petit casse-croûte dans les gradins puis
réunion d'information avec les deux capitaines Madeline VOYEN et Pascal MEURET pendant que
les équipes s'entrainent.
La compétition débute par Moselle 1, la tâche est très dure avec déjà Tristan EBERSOLD 1173
contre Esteban DORR 1947. Nous terminons sur le score de 7 à 1 pour la Moselle, le point pour les
Vosges étant marqué par Kéline REIGNIER 879 contre Julie RUPPEL 831.
Nous enchainons ensuite par le Haut-Rhin, il est 16 heures. Match perdu pour les Vosges par 5 à 3,
deux forfaits en poussine et benjamine et victoire de Kéline REIGNIER 879 sur Alicia RIBEIRO
784.
Vers 18h nous commençons le match Vosges 2 contre Doubs de nouveau perdu 5 à 3 mais de très
peu. Victoires de Kéline REIGNIER 879 sur Lucie MAIREY 774, de Nathan POIROT 620 sur
Arthur MATHELY 663 et de Bérénice ETIENNE 779 sur Océane MARTIN 617.
Il est 20h et tout le monde se dirige vers le repas dans les locaux en bas du gymnase. Une télévision
est installée à l'entrée pour la retransmission de la Coupe du Monde de football, si bien que nous
sommes dans un bouchon (tirs aux buts du match Brésil Chili). Nous prenons enfin un bon repas et
retour à l'hôtel et douche pour tous. Nous couchons les enfants et nous rendons à la réunion de fin
de journée puis dodo.
Dimanche, trois matchs en prévision pour les places de 9 à 16.
A 9 heures, nous rencontrons la Meurthe et Moselle, très bon résultat 4 à 4 mais nous perdons aux
manches. Victoire de Tristan EBERSOLD 1173 sur Vivien ANSTET 833, de Kéline REIGNIER
879 sur Julie RUPPEL 831, de Nathan POIROT 620 sur Hugo CURZYDLO 613 et de Félicie
BALAY 500 sur Lisa THENOT 500.
A 11 heures, match contre l'Yonne où nous prenons 8 à 0. Nette déconcentration des joueurs alors
que c'était une équipe à notre portée. Carton jaune à Nathan pour avoir frappé dans une séparation.
Repas du midi très agréable et retour pour le match à 14 heures contre l'Aube, une équipe avec des
absents, nous nous imposons par 6 à 2 et nous terminons à la 15ème place.
Très bon comportement de toute l'équipe avec la mise en pratique des conseils du capitaine et
entraineur. Des informations supplémentaires pourront être données aux clubs qui le désirent,
s'adresser à Pascal pour les garçons et Michaël pour les filles. Pour l'humour : expulsion de Pascal
et Mickaël pour avoir encouragé l'équipe de Vosges 1 dans la travée centrale et carton jaune pour
Michaël soit disant pour avoir conseillé un de ses joueurs pendant qu'il ramassait sa balle.
Cadres d’arbitrage : Isabelle FRIRY et René PARIS
Responsable de la délégation : Michel LABRIET