Deux jeunes pilotes de l’Ecole Française de Karting Tours Val de Loire
récompensés à Salbris
Comme chaque année, la Ligue de Karting du Centre et l’EFK de Salbris ont organisé le
samedi 19 octobre une Opération Découverte Jeunes Talents réservée aux 7/9 ans n’ayant
jamais pratiqué en compétition. Grâce au partenariat noué avec l’Ecole Française de Karting
Tours Val de Loire, qui forme les kartmen et kartwomen de demain sur la piste Biky Concept
de la Ville-aux-Dames, l’ASK Val de Loire a soutenu la participation de quatre candidats au
concours. Deux d’entre eux ont décroché le Prix tant convoité : l’engagement au
Championnat de Ligue 2017 et le prêt d’une kart complet pour affronter l’élite régionale de la
catégorie Minime !
Les douze participants ont d’abord effectué trois séries de tours sur le circuit international de
Salbris qui a accueilli plusieurs fois les championnats du Monde. Puis ils ont été départagés
par leurs chronos en finale. Deux pilotes de l’ASK Val de Loire sont montés sur le podium :
Jules Ménard, qui fête ses 8 ans cette semaine et réside à Montreuil-en-Touraine, s’est
classé 2ème devant Thomas Dreux, âgé lui aussi de 8 ans, originaire de Prunay-Cassereau
dans le Loir-et-Cher. Ils ont donc chacun obtenu un des trois gros lots mis en jeu. Cet
important coup de pouce leur permettra de mettre en pratique l’enseignement de l’école de
pilotage sur les circuits du championnat de Ligue. Léo Bru (9 ans, de Tours) n’est pas passé
loin en se classant 4ème, cinq rangs devant Valentin Robin (8 ans, de Chançay). Gageons
que cette expérience leur sera profitable pour la suite de leur parcours sur quatre roues.
Ils ont dit :
Nadège Brion, secrétaire de l’ASK Val de Loire : « C’est la première fois que nous étions
impliqués dans ce bel événement, en offrant l’inscription aux participants issus de l’EFK
Tours – Val de Loire. J’étais peut-être encore plus stressée que les pilotes ! Je pense que
c’est notre vocation en tant que club de favoriser l’accès à la compétition et l’éclosion de
jeunes talents. Nous tenons à remercier la Ligue et ses partenaires pour cette initiative et le
club de Salbris pour son accueil. »
Xavier Champion, moniteur diplômé, dirigeant de la piste Biky Concept et de l’Ecole
Française de Karting Tours – Val de Loire : « Je suis très fier de la façon dont mes petits
élèves ont appréhendé l’événement. Dans ce genre de concours, il est facile de se laisser
submerger par le stress, surtout sur une piste que l’on découvre. Mais je crois que le plaisir a