vous savez avec quel cœur je me fonds dans la vie de cette si jolie « bande à Chapo ».
« Salut Jeannot, aujourd’hui, la force n’y est pas pour un résumé, mais voici une petite
contribution pour ton journal que l'on aime toujours lire et que l'on espère retrouver l'an
Mes amis ce sont ceux qui partent, ceux qui restent, ceux qui hésitent, ceux qui vont arriver,
ceux qui nous suivent, ceux qui nous encouragent, ceux qui ont fait notre histoire, ceux qui
nous conditionnent, nous conseillent, nous soignent, nous nourrissent, nous préparent les
générations futures; à mes amis, j'écris un mot.
Aujourd'hui l'amertume l'emporte.
Mais cette journée, ternie par la déception qui a fini par obscurcir le ciel d'une journée
porteuse d'espoirs pour notre club, ne doit pas faire date comme une défaite, mais comme la
révélation d'une bande; conquérante, malmenée, secouée, pleine d'envie, égratignée, joueuse,
défaite certes, mais déjà portée sur l'avenir.
À mes amis, je donne donc rendez-vous la saison prochaine, avec pour seule promesse que
celle-ci: Cette bande sera là, motivée par la même ambition, celle d'être avant tout une belle
MESSAGE IMPORTANT à communiquer aux parents
Concerne ceux qui devront s’entraîner à Ste Germaine (moins de 14) comme cette saison
Le club s’engage à assurer le transport aller/retour : platanes/Ste Germaine si difficulté pour s’y rendre
Candidatures des éducateurs pour 2015/2016
Moins de 14 : François DEMETS ; Philippe PEDESERT ; Jérome AUJOULAT et Didier GALBARDI (accompagnateurs)
Moins de 12 : Michel GAYET ; Godefroy DE BOUYN ; Christian BOUDE ; Francis MATHIEU ; Hassan BENROUBA ;
Jean Michel SCOHY (samedi)
Moins de 10 : Jacky DUCASSE ; Michel MAGENDIE ; Jérôme FANJEAUX ; Christopher ROULOT ; Benoit LESBATS
(M10 voir M12) ; Mr EYSSAUTIER
Moins de 8 : Jean Pierre CACERES ; Mr BLACHERE (samedi) Educateurs à recruter
Moins de 6 : Philippe PEDESERT Educateurs à recruter
Hubert VILLATTE en réflexion ne veut plus faire de terrain souhaiterai s’occuper de l’administratif,
communication auprès de parents et des Elus du quartier.
Questions diverses
Doit-on continuer à recruter ?
Si oui, trouver des éducateurs
Si oui, ne conserver que les enfants motivés
Pourquoi ne pas faire les entrainements le samedi matin pour avoir des parents disponibles qu’il faudra former
(licence éducateur) ou licence accès terrain.
Vacances de Pâques, stage de rugby …
(Ouvert aux licenciés rugby Stade Bordelais ASPTT – Ste Germaine et
Platanes -)
Catégories :- 8ans, – 10 ans, – 12 ans, – 14 ans
(20 avril au 24 avril)
Du lundi au vendredi de 9h00 à 16h30
Encadrement : Éducateurs diplômés d’État ou licence STAPS, spécialisé rugbyJOURNÉE TYPE :
3 enfants et plus: 65,00 euros par enfant
(Les stagiaires devront amener le repas du midi )
Fiche renseignement :
Fiche renseignements (Word)
Fiche renseignements (pdf)
ET TOUJOURS DU SOCIAL
Arnaud Portier: (joueur Bélascain) 19 ans cherche contrat en Alternance pour années scolaires 2015-2016
et 2016-2017
BTS Négociation Relation Client
il est à la recherche d’une entreprise ayant une équipe commerciale dans le but d’effectuer cette formation.
Il recherche une entreprise où il puisse accomplir des fonctions de prospections de fidélisation du client et de
vente.
Le contrat de professionnalisation en alternance prévois 3 jours de travail en entreprise ( lundi,mardi,mercredi
) suivi de 2 jours a l’école EBBS Bordeaux. Le contrat avec l’entreprise doit débuter au plus tard en septembre
2015.
L’école ne demande pas de secteur d’activités particulier et il reste à l’écoute de toutes les propositions.
 Thimothé RAYNE, Joueur Balandrade, futur Belascain recherche une entreprise pour un contrat en
alternance : 2 ans de contrat d’apprentissage dans le cadre de ses études en BTS Management des Unités
Commerciales en vue d’une formation professionnelle à l’ICFA (CCI de Bordeaux).
-Demi de Mêlée des Belascain, Lucas Rojo recherche une entreprise pour un contrat en Alternance,
compatible avec le BTS Génie climatique option A.
Sa formation doit se faire dans une entreprise de systèmes énergétique et climatique (chauffagiste,frigoriste …).
Match amical à Mérignac
C est à Mérignac que samedi matin les moins de 10 ans avaient rendez-vous pour une rencontre amicale contre
le SAM.
Seuls 7 garçons étaient présents ,,, sur un effectif potentiel de 32 ,, c'est très peu et c'est bien dommage .
Grâce à la compréhension des éducateurs locaux qui nous ont prêté quelques joueurs , après un petit
entraînement , nous avons disputé 3 mi-temps de 15 minutes.
Les scores importent peu , mais chaque mi-temps a apporté son lot de satisfactions. Les garçons se sont bien
battus , ils nous ont gratifié de beaux plaquages et de beaux mouvements collectifs.
Un grand merci à Mérignac pour leur excellent accueil et leur aide.
Espérons que samedi prochain pour les finales départementales nous serons tous présents pour défendre haut et
fort les couleurs du Club. A mercredi .
Michel Magendie
Moins de 12
Equipes 1 et 2
A Gradignan et Saint Médard en Jalles
Equipe 1 à GRADIGNAN.
Belle journée ce samedi, et tout juste 12 joueurs présents pour affronter 3 belles équipes, Ste Foy la Grande,
Gradignan et Castillon, dont les effectifs étaient bien fournis.
Composition d'équipe plutot inédite, avec 7 "avants" et seulement 5 "3/4", ce qui a permis à AXEL et TONIO de
réaliser de belles performances, respectivement à l'aile et au centre, ce dernier réalisant 3 interceptions dans le
tournoi avec 3 essais à la clé.
1er match contre Ste Foy la Grande. Début de rencontre un peu laborieux, par manque d'agressivité
tant défensive qu'offensive, et si nous gagnons par un score flatteur (4 essais à 1) nous le devons notamment
aux interceptions de notre centre.
2ème match contre Gradignan.
Match trés serré face à une équipe solide, disposant de joueurs
talenteux, "devant" et "derrière", nos benjas qui possèdent aussi du talent réalisent un bon match et
l'emportent par 3 essais à 2.
3ème et dernier match contre Castillon.
Début encore difficile contre une èquipe qui, à l'image de
Gradignan posséde de belles individualités, nous sommes menés 1 essai à zéro à la mi-temps.
Grace à une meilleure organisation, un jeu plus collectif et bien sur le talent de nos joueurs, les benjas inscrivent
3 essais en seconde mi-temps et l'emportent donc 3 à 1. Nous déplorons toutefois, en toute fin de rencontre, la
blessure au dos d' Arthur. Un infirmier sur place, après examen décide de faire venir les pompiers qui emmènent
notre joueur aux urgences. Coup de fil des parents d'Arthur dans la soirée: Arthur va bien, pas de fracture mais
un gros hématome au bas du dos....
Tournoi réussi donc (hormis la blessure d'Arthur) merci une fois de plus aux parents pour le covoiturage.
Francis Mathieu
Equipe 2 à SAINT MEDARD EN JALLES.
Le retour du soleil, les communions qui se préparent, les anniversaires, des bléssés, des malades etc… de
ombreux joueurs sont absents aujourd’hui, mais ils ont eu tort, ce fut la fête pour nos petits. Tout d’abord, merci
et bravo à Léon qui devait jouer avec l’équipe 1et qui a accepté de compléter notre effectif. Généreux sur et en
dehors du terrain !
Nous avons aussi bénéficié de renforts de qualité avec Emile, Antoine, Julien et Gaspard.
1er match : Victoire 5 essais à 0 face à Saint Médard.
ère
Nos petits ont fait une 1 mi-temps de rêve avec du collectif, de bons enchainements, une défense
ème
agressive…ça se concrétise par 4 essais. On la joue plus tranquille avec un seul essai en 2 mi-temps.
2ème match : Défaite 3 essais à 1 contre Saint Loubès.
Nous aurions dû au moins faire match nul, l’éducateur arbitre de Saint Loubès a accordé à tort 2 essais entachés
de 2 en-avants, plus passage en touche pour le premier. Il n’a pas souhaité que j’arbitre une mi-temps, j’ai
compris pourquoi. Je reconnais que nos petits ont aussi été moins performants, avec maladresses, erreurs de
défense et mauvaises inspirations.
3ème match : défaite 3 essais à 1 contre Bègles 2.
Là, rien à dire, ils étaient beaucoup plus puissants que nous, mais nos petits ont fait un très bon match avec du
courage, de très belles actions. L’éducateur de Bègles est même venu nous féliciter pour la qualité de notre jeu.
Dernier match contre Ste Foy : victoire par 5 essais à 0.
Nos petits ont fait un très bon match, de belles actions collectives, du spectacle ! L’homme du match : A n’en pas
douter Emile. Il est meilleur à 1 contre 12 qu’à 2 contre 1. Et je dis 12, le chiffre exact doit être beaucoup élevé
car il a du retrouver certains adversaires plusieurs fois sur sa route avant de s’en aller finir dans l’en-but.
Il faut féliciter tous nos petits, je n’ose citer personne tellement chacun a donné le meilleur de lui-même. Merci
aux mamans et papas fervents supporters. Merci au papa de Joseph pour son aide précieuse, sa compétence et
ses précieux conseils.
Les benjas, vos parents sont fiers de vous, et les éducateurs très fiers aussi ! Bravo.
Michel. Gayet
JUNIORS
BALANDRADE
Barrage championnat de France
A Grenade sur Adour, Bizanos 12 - 8 Stade Bordelais ASPTT
« le meilleur était à venir !!…eh ben non !)
Pour ce match de barrage qui s’effectuait loin de nos terres à Grenade sur l’Adour, il fallait bien sûr
l’emporter pour continuer l’aventure et bien nos juniors n’ont pas réussi à franchir cette étape et ont
été battus par Bizanos. En fait, pas vraiment battus par cette équipe béarnaise rugueuse mais peu
inspirée, mais battus tous seuls…. Eh oui il a manqué plein de petites choses qui ont gâché la partie.
Nous devions battre cette équipe qui a raté 3 pénalités et 1 transfo, qui n’avait pas de maitrise en
touche dont nous avons très peu profité, mais qui avait un pack assez solide pour nous étouffer
quand nous insistions à les défier même à 1 m de leur ligne, qui n’as pas produit de jeu derrière ou
très peu mais nous leur avons donné un sérieux coup de main quand nous leur avons permis de nous
passer en revue sur 40m et d’aller marquer en coin. Nous avons marqué un essai quand nous avons
joué notre jeu mais c’était peu et insuffisant pour battre cette équipe qui a eu chaud. Nous avons
passé les 10 dernières minutes dans leur camp sans marquer ( et sans lucidité) cet essai qui m’aurai
sans doute permis d’écrire un autre compte rendu. Nous avons une équipe jeune et de jeunes juniors
et peut-être avons-nous oublié (les coachs) que la fragilité émotionnelle est l’apanage des 17/18 ans
et bien qu’ils s’en défendent les ados ne savent pas gérer certaines situations car les béarnais aussi
ont failli perdre, pour les mêmes raisons, tout premiers de leur poule qu’ils étaient.
Je suis malheureux avec nos juniors, mais regardons derrière comme ils ont progressé et
progresseront encore. Terminons la saison en se faisant plaisir avec le challenge Aquitaine puis avec
le voyage en Italie, ne perdons pas l’acquis il garantit l’avenir, mais dans l’immédiat serrons nous, seul
moyen de vaincre la peur, les doutes et la froideur de la défaite.
Terrain correct, accueil sympa, public normal (c’est rare), arbitre très fiable.
Beau temps pour jouer au rugby. Coachs, les yeux embrumés…….qui sont sûrs et espèrent que le
meilleur……..
De Jean Marc, encore pour un temps……. sur le banc.
A Buzet sur Baïse, Stade Bordelais ASPTT 23 - 9 Stade Toulousain
Hier sous le soleil de Buzet sur Baïse, la réserve féminine s’est qualifiée pour disputer
la finale du championnat qui déterminera la meilleure équipe 2 de France.
Pour se faire nos Lionnes sont arrivées à bout de leur homologue du Stade Toulousain sur le
score sans appel de 23 à 9.
L’entame est bonne, les stadistes de Bordeaux multiplient les temps de jeu et mettent
à la faute les toulousaines. Julie LALLET inscrit donc les trois premiers points de la partie sur
pénalité dès la 6ème minute
(suite)
Ensuite les filles de la ville rose réagissent bien et campent dans notre camp bien
aidées par la rigueur de l’arbitre qui leur accorde plusieurs pénalités consécutives. Elles
finissent par marquer 3 points grâce à leur numéro 10.
Dès le coup d’envoi, les partenaires de Marie CARLONI repartent à l’assaut en mettant du
rythme à la partie pour faire courir les toulousaines plus lourdes et apparemment moins bien
préparées physiquement, tout le monde n’a pas la chance d’avoir un Raymond SEVILLA en
préparateur physique. Blandine GADIOUX, la demi de mêlée infatigable joue vite une pénalité
sur les 50 m et fait vivre le ballon avec la 3ème ligne qui enchaine les passes au contact.
Stoppées à 10m de la ligne Louise MARZIN libère bien son ballon grâce à ses soutiens, le
ballon est éjecté rapidement et la capitaine vient inscrire le premier essai après deux passes
bien ajustées.
Nous nous mettons encore en difficulté sur le coup d’envoi et les rouge et noir
recollent au score tout de suite, 8 à 6 à la 21ème minute. En fin de mi temps elles passent
même devant au score grâce à une nouvelle pénalité. Blessées dans leur orgueil les lionnes
repassent à l’attaque et suite à un beau mouvement Marie CARLONI finit dans l’en but mais
oublie d’aplatir ce qui lui vaudra le cagoulin. Heureusement juste avant la fin de cette mitemps interminable (52’), due aux multiples blessures des adversaires, Julie LALLET redonne
l’avantage au score sur pénalité, 11 à 9 à la pause.
La 2ème période sera dominée de la tête et des épaules par nos Bordelaises qui investissent les
22m Toulousain mais sans réussir à concrétiser. Il a fallu attendre la 26ème minute pour voir
Fiona SOURISSEAU, la jeune ailière, marquer l’essai en bord de touche suite à de multiples
temps de jeu avec de l’alternance entre les lignes.
Les Lionnes ont définitivement scellé la victoire grâce à Sophie MOTHES, la maman du groupe
qui marque, au milieu des poteaux, un essai en finesse avec trois adversaires sur le dos. Il faut
tenir sans encaisser de points pour garder l’en but vierge comme souvent sur la saison, les
baby lionnes n’ont encaissé que six essais sur l’ensemble des matchs joués cette année.
A la 48ème minute l’arbitre libère les Lionnes bien encouragées par la famille, les amis et les
joueuses de la une qui n’auront plus qu’à suivre le même chemin le 26 avril pour la demi
finale d’élite 2 contre l’équipe une du Stade Toulousain.
Pour l’instant direction la finale des équipes deux pour nos baby Lionnes dimanche 19 avril
contre le Stade Rennais, le lieu de la rencontre est à déterminer.
Matthieu Codron
SENIORS GARçons
A Pessac, en ½ finale de 2ème série
Stade Bordelais ASPTT 13 - 18 Lacanau
Très beau temps, bon terrain, bon arbitrage et public bordelais
particulièrement nombreux et enthousiaste
Le mot de Fabien Demay cité en préambule suffit à situer la déception de nos troupes
en ce si beau dimanche de ½ finale. Le crédo de la bande à Chapo n’a eu d’égal, hier, que la
tristesse de cette défaite, à mon avis, imméritée.
On leur a fait peur, ça c’est sûr !
Première mi-temps sans round d’observation. Les débats sont équilibrés. Les
maritimes inscrivent une pénalité à la 15èmè minute puis Mathieu égalise à la 22ème. Sentant
le danger, bousculés dans leurs intentions, les joueurs de Lacanau font le forcing par leurs
avants et le métier de leurs « pépés » et franchissent la ligne par 2 fois. Mais aujourd’hui,
rien ne semble mettre en doute les espoirs de nos « bordeaux », et d’ailleurs, Mathieu en
apporte la preuve en inscrivant une seconde pénalité juste avant la sirène.
6 à 13 pour Lacanau.
Deuxième mi-temps, rien n’est joué !
Nos petits prennent les choses en mains. On les « bouffe » et l’inévitable survient, à la
56ème minute, on marque en coin un essai, bizarre, certes, mais mérité. Et Mathieu
transforme. Jacky avait bien dit qu’il s’y entraînait sérieusement. On égalise. La pression est
forte. Les « bleus » adverses réagissent quand même, toujours par leurs avants et ajoutent un
essai à leur tableau de marque. La « clique » à Chapo se déchaîne, le seizième homme des
tribunes rugit, quand par 2 fois, nos ¾ sont si près du bonheur ; Lacanau n’en peut plus mais
conserve sa victoire au grand dam de tous les nôtres. Quel malheur, et pourtant, ça a failli