Règlement – Tournoi FOOT à 8 PHASE 2 CRSU NANTES PAYS DE

Règlement – Tournoi FOOT à 8
PHASE 2 CRSU NANTES PAYS DE LA LOIRE
Article 1 – Généralités
Les matchs se jouent sur les terrains en largeur. (L : 60 à 75 m, l : 45 à 55 m).
Les équipes sont composées de 8 joueurs dont 1 gardien de but et 4 remplaçants maximum.
Les remplacements peuvent se faire à tout moment, à condition d’attendre un arrêt de jeu et l’autorisation de
l’arbitre.
Chaque équipe peut utiliser un temps mort de 1 minute 30 secondes par mi-temps. Le temps mort est demandé par
un joueur sur balle morte.
Article 2 – Début de la rencontre
La première possession de balle est attribuée par tirage au sort.
Le ballon sera en jeu lorsqu’il aura été botté vers l’avant. Les joueurs adverses sont à 6 mètres.
Article 4 – Temps de jeu
Les matches se jouent en deux mi-temps. Le temps sera adapté en fonction du nombre d’équipes présentes, mais ne
pourra dépasser 120 minutes.
La durée de la mi-temps est de 3 minutes.
Article 5 – Faute
Tous les coups francs prévus comme sanctions ou reprises de jeu sont directs.
Toutes les fautes commises intentionnellement dans la zone des 13 mètres par l’équipe qui défend, et passibles d’un
coup franc, sont sanctionnées par un coup de pied de réparation situé à 9 mètres du but.
Le gardien ne peut se saisir du ballon sur une passe délibérée d’un partenaire ou sur une rentrée de touche.
Sanction : coup franc direct aux 13 mètres, face au but avec un mur à 6 mètres.
Un carton jaune entraine une exclusion temporaire de 5 minutes.
Article 9 – Le jeu
Rentrée de touche : A la main
Hors-jeu : un joueur est en position hors-jeu quand, après avoir franchit la ligne des 13 mètres, il est plus près de la
ligne de but adverse qu’à la fois le ballon et l’avant dernier adversaire.
Coups francs : tous les coups francs sont directs, distance de 6 mètres à respecter par les joueurs adverses.
Coup pied de réparation : point de réparation à 9 mètres.
Coup de pied de but : tiré à 9 mètres, à 1 mètre à droite ou a gauche du point de réparation.
Coup de pied de coin : distance à respecter par les adversaires est de 6 mètres.