ARTS MARTIAUX : Le Chabab Machâal Koléa (Tipasa) vainqueur

Championnats d’Algérie de Kempo 2015, à Eucalyptus (Alger)
Le Chabab Machâal Koléa (Tipasa) vainqueur
La salle omnisports d’Eucalyptus (Alger) a abrité pendant quatre jours, du 14 au 17 juin
en cours, la 14e édition des Championnats d'Algérie de Kempo par équipe des
catégories minimes, cadets, juniors et seniors des deux sexes.
Par Abdellah Guessoum
La 14e édition des Championnats d’Algérie de kempo par équipe des minimes, cadets, juniors
et seniors des deux sexes a regroupé 287 athlètes, dont 60 filles, issus de 46 clubs venus
représenter les wilayas d’Aïn Defla, Alger, Annaba, El Bayadh, Béchar, Béjaïa, Bouira,
Khenchela, Nâama, Oum El Bouaghi, Skikda, Tipaza, Tizi Ouzou et Tlemcen.
Le programme de compétition portait notamment sur les techniques de full-kempo,
cnock-kempo, semi-kempo, self-défense, kempo knockdown et kempo-submission.
1/6
Discipline sportive très variée et qui convient différentes tranches d’âge, le kempo fait appel à
l’usage de coups de poing et coups de pied, les échanges étant faits notamment d’attaques et
contre-attaques. La pratique de cet art martial exige de ses adeptes une ferme détermination,
un bon physique et beaucoup de patience.
La plupart des jeunes compétiteurs qui ont pris part à ces Championnats d’Algérie participaient
pour la première fois à une compétition nationale. Mais cela n’a pas empêché la plupart d’entre
eux d’entrer en compétition avec la ferme intention de défendre crânement leurs chances et de
tout faire pour faire accéder leur club aux podiums en jeu, tout en visant la plus haute marche.
Au final, c’est le club du CM Koléa qui a remporté ces Championnats d’Algérie 2015, avec un
total de 32 médailles (13 or, 9 argent et 10 bronze), suivi en 2e position de l’AM Fouka, qui a
récolté 24 médailles (9 or, 7 argent, 8 bronze) et le club Idourer de Tizi Ouzou, qui a terminé sur
la troisième marche du podium avec 23 médailles (6 or, 9 argent et 8 bronze).
Le niveau technique des joutes a été jugé acceptable par les techniciens de la discipline, ce qui
prouve qu’un grand travail s'effectue au niveau des clubs. Et comme il fallait s’y attendre, la
compétition a été dominée par les athlètes de l’Equipe nationale : les Kenza Iftini, Manel
Boulassel, Abdelhak Abrousse, Oussama Sfendji.
Il y a lieu de rappeler à l’occasion que les athlètes de la sélection algérienne, dans les deux
sexes, a remporté pas moins 30 médailles (12 or, 4 argent et 14 bronze) aux derniers
Championnats du Monde de kempo, qui s’étaient déroulés du 23-28 avril 2014, à Budapest, en
Hongrie. Avec 06 athlètes masculins et 05 chez les féminines, l'Algérie y a terminé à la 4e
place, derrière la Roumanie, la Hollande et la Hongrie.
La cérémonie de remise des médailles et diplômes aux vainqueurs a eu lieu sur place. Elle a
été marquée par la présence de l’entraineur National Mohamed Ghezali, du secrétaire général
de la FAAM, Azzedine Braza, du directeur de l’organisation sportive, Karim Chalal, et du
président du Comité national de Kempo, Hichem Ouhalima.
Les organisateurs ont également recomposé Djillali Keraï, meilleur arbitre de ces Championnat
2/6
d’Algérie 2015.
A l’issue de la cérémonie, tout le monde s’est donné rendez-vous pour la saison 2015-2016.
10- IRS Bousmail (02) 01-01-00
Impressions … Impressions … Impressions …
Hichem Ouhalima (pdt Comité national de kempo) :
«Lion vœu est de voir l’Algérie organiser les Mondiaux 2017»
4/6
«Tout d’abord, je félicite les vainqueurs des ces Championnats d’Algérie 2015. Pour ce qui est
de la compétition, le niveau a été très bon. Les athlètes de l’Equipe nationale ont dominé ces
Championnats d’Algérie 2015, ils occupent les premières places. J’espère que tous ces jeunes
suivront l’exemple des athlètes de l’Equipe nationale champions du monde. Je félicite la
Fédération algérienne des arts martiaux (FAAM), qui fait un grand travail dans toutes les
discipline des arts martiaux, à sa tête le président Djamel Tazibt, qui a mis tous les moyens à
notre dispositions pour la réussite de cet événement, ainsi que les organisateurs. Mon souhait
est de voir les Championnats du monde 2017 organisés en Algérie».
Kenza Iftini (championne d’Algérie de knock-down -70kg) :
«Une bonne préparation aux prochains Mondiaux»
«Je suis satisfaite de ces résultats réalisés en Championnats d’Algérie. Pour moi, c’est une
préparation, puisque je suis déjà championne du monde, avec une médaille d’or dans ma
catégorie de poids décrochée aux Mondiaux Budapest-2014, en Hongrie. Je voudrais saisir
cette occasion pour exprimer mes remerciements à mon entraîneur Noureddine Taïbi, qui est
considéré comme un père, et l’ensemble des membres de mon club, le Hilel Riadhi Fouka
(Tipasa), sans oublier mes parents, qui me suivent toujours en déplacement et n’ont pas cessé
de me soutenir et m’encourager à réussir de tels résultats».
Nadir Namane (champion d’Algérie de knock-down -80kg) :
«Cette médaille est le fruit de gros sacrifices»
«Je suis heureux d’avoir gagné cette médaille d’or, fruit de gros sacrifices. Je m’étais bien
5/6
préparé, et durement, à ce grand rendez-vous dont le niveau technique a été moyen.
Maintenant, je dois me préparer pour la Coupe d’Algérie, prévue au mois de juillet prochain.
Enfin, je dédie cette médaille a mes amis de la boxe chinoise, à ma famille, ainsi qu’aux gents
de la ville de Maâtkas, dans la wialya de Tizi Ouzou».
Brahim Touati (champion d’Algérie de kata) :
Heureux de cette 1re médaille d’Or en seniors»
«Je suis vraiment heureux d’avoir réalisé de bonnes performances et d’avoir décroché ma
première médaille d’or chez les seniors, après les médailles d’or en cadets et juniors. Je dois
tout cela à mes entraîneurs, Hakim Tifaere et Reda Mazouz, qui m’ont beaucoup appris, ainsi
qu’à mes parents, qui m’ont permis de pratiquer cette discipline, et tous ceux qui ont été à mes
côtés. Je dois dire aussi que la stabilité de mon club nous permet de bien progresser et d’aller
de l’avant. Je dédie cette médaille à mon club, Amel Aïn Tagouraït (Tipaza) et à mes parents».