du SOV
mardi 11novembre 2014
Saison 2014-2015 - Numéro 10
_____________________________________________________________________________________________
Bonjour. Le championnat reprend ses droits ce dimanche avec la venue à Géo-Martin
d’Annonay. La victoire s’impose. Bonne lecture à tous. Bonne semaine à tous.
Retour sur la pelouse pour les séniors
Trois semaines sans match se sont écoulées entre la 6e et la 7e journée de
championnat. Entre le déplacement victorieux à Ugine-Albertville, le 26 octobre, et la
venue d’Annonay, ce dimanche 16 novembre.
1
6 matches, et + 91 de goal-average. Annecy est 2e avec 24 points (dont 4 bonus) pour
5 victoires et 1 défaite, et +108. Annonay, l’adversaire du jour, est en 3e position avec 22
points (dont 2 bonus) pour 5 victoires et 1 défaite également mais avec un goalaverage moins favorable (+52).
Les Ardéchois seront de redoutables adversaires pour les Sovistes qui se devront
négocier au mieux ce match afin, à la fois, de recoller au peloton de tête et de se
détacher de leurs poursuivants directs que sont Bellegarde-Coupy et la Bièvre SaintGeoirs.
De son côté, la Réserve est 7e avec 12 points (sans bonus) pour 3 victoires (face aux
Vallons de La Tour, contre Rhône XV et face à Ugine-Albertville) et autant de défaites
(contre la Bièvre, face à Tournon-Tain et contre Bellegarde-Coupy), et – 36 de goalaverage. L’équipe d’Annonay est quant à elle 3e, à égalité avec l’ASSMIDA, avec 17
points (dont 1 bonus) pour 4 victoires et 2 défaites au compteur, et un avantage de +
8. Là aussi, les Voironnais devront sortir le grand jeu pour s’imposer et ainsi sortir du bas
du tableau.
Mais pour gagner sur le terrain, il faut aussi pouvoir compter sur le public. Espérons que
les supporters du SOV et amateurs de rugby seront nombreux, dimanche 16 novembre,
à partir de 13h30, au stade Géo-Martin, pour assister à ces deux rencontres.
Dès à présent, nous vous invitons à retenir votre dimanche 30 novembre à l’occasion
de la venue à Géo-Martin, pour le compte de la 9e et dernière journée aller, de l’Union
Sportive d’Annecy. En attendant cette belle affiche, le SOV ira jouer dimanche 23
novembre contre l’Entente sportive Saint-Marcel-Bel-Accueil-L’Isle-d’Abeau. Un
déplacement qui s’annonce difficile.
Avec Gozzi Sport 2000 et Kappa
A l’occasion de cette 7e journée de championnat de Fédérale 3 de rugby, le ballon du
match entre le SOV et le C.S. Annonay sera offert par l’enseigne Gozzi Sport 2000 en
partenariat avec la société Kappa.
Quand on parle de sport à Voiron, un seul nom vient à l’esprit : Gozzi. Depuis plus de 50
ans (elle a été fondée en 1961), cette société voironnaise équipe, habille et soutient les
plus grands clubs de la ville. Parmi eux : le Stade Olympique Voironnais. Sur ses deux
sites (cours Becquart-Castelbon et Z.I. des Blanchisseries), Gozzi Sport 2000 vous offre
proximité, conseil, qualité et choix grâce à ses équipes de professionnels à votre
écoute et à votre disposition.
2
Lors de cette rencontre, le célèbre équipement Kappa sera également de la fête.
Cette réputée entreprise italienne née en 1916 est un des grands noms du sport et
fournit les plus prestigieuses équipes de football, rugby, handball, cyclisme… Son logo
(un homme et une femme, assis dos-à-dos) est présent sur tous les terrains du monde !
Ne manquez pas ce rendez-vous. D’autant plus que pour l’occasion, une grande
tombola permettra aux supporters du SOV de gagner de nombreux cadeaux offerts
par Gozzi Sport 2000 et Kappa.
Alors, à dimanche 16 novembre, tous au stade Géo-Martin, à partir de 13h30 !
les M18 Balandrade face à Annecy !
Quatrième journée de championnat pour les juniors Balandrade ce samedi et troisième
déplacement, cette fois chez nos voisins hauts-savoyards d’Annecy. Malgré un grand
nombre de blessés, les Voironnais avaient à cœur de revenir de ce déplacement avec un
bon résultat.
La partie débutait sur une belle pelouse et sous un beau soleil automnal. Ce fut un round
d’observation des deux équipes pendait les dix premières minutes. Elles se rendaient coup
pour coup, cherchant à jouer dans le camp adverse par de longs coups de pied. Bien en
place défensivement, les Voironnais contenaient très bien les attaques adverses. Après
plusieurs tentatives dans les 5 mètres sovistes, Annecy obtenait une pénalité à 30 mètres à
gauche des poteaux que leur buteur manquait d’un coup de pied trop ouvert.
Après le renvoi au 22, les Haut-Savoyards gardaient la même cadence et essayaient de
traverser les lignes voironnaises en jouant de longues séquences et en combinant à 10
mètres de notre ligne, mais sans jamais y parvenir grâce à une belle défense. A la 17e
minute, suite à une belle défense, les Sovistes obtenaient une mêlée au milieu de terrain.
Par un long coup de pied, Quentin Reber envoyait la balle sur la ligne des 5 mètres
4
adverse, ou Alexandre Lafarge après une longue course sur le flanc droit mettait l’arrière
savoyard à la faute et donnait une nouvelle mêlée au 22.
La sortie de mêlée dans l’axe, avec de belles percussions, amenait un regroupement à 5
mètres entre les poteaux adverses. Jérémie Lauters ressortait rapidement la balle pour
transmettre à Dorian Gilibert qui enfonçait un peu plus la ligne adverse, lâchait la balle
Au renvoi, les Savoyards
mettaient de suite une grosse pression sur la défense voironnaise qui se mettait à la faute 3
minutes après. Le buteur d’Annecy inscrivait la pénalité aux 35 mètres légèrement à droite
des poteaux et ramenait le score à 3-5.
Les Sovistes accentuaient la cadence et le rythme, alternants picks and go, coups de
pied au loin, trouvant des belles touches dans le camp adverse. A la 26e, après un beau
temps de jeu, quatre percussions des 1ere et 2e lignes portaient à mal la défense
d’Annecy sur le côté gauche. Après une combinaison rapide du 9 au 10, Pierre-Arthur
Stammler arrivait lancé pour traverser le second rideau. La passe arrivait en bout de ligne
à nouveau à Robin Guéraud des Lauriers qui ne pouvait pas aplatir, étant repris à 1 mètre
du drapeau en coin par l’ouvreur savoyard d’un placage un peu haut. Une action que
l’arbitre du match avait vu et qui aurait mérité un carton ! Le fair-play de Robin à tout de
suite calmé les esprits.
Après un temps mort et plus de 10 minutes de jeu dans le camp savoyard, les Sovistes
avaient besoin de souffler. Annecy en profitait pour revenir dans nos 22 et pour nous
mettre une nouvelle fois à la faute. La pénalité de 35 mètres était réussie. Annecy passait
en tête : 6-5.
Les Sovistes reprenaient leurs cadence, combat, vitesse, belles combinaisons et belles
touches trouvées. Après une touche bien lancée par Hugo Diaz (revenu d’une petite
convalescence), les Savoyards se mettaient à la faute dans un ruck et donnaient une
pénalité à Voiron. Pénalité réussie du côté gauche et en coin par Quentin Reber. Ce qui
permettait au SOV de repasser en tête : 6-8.
5
Deux minutes après le renvoi, l’arbitre accordait à nouveau une pénalité pour les
Savoyards aux 40 mètres qui passait à côté des perches avant de siffler la mi-temps.
Score 6-8 à la pause, avec une belle première période de la part des deux équipes, une
période très engagée et de grosses phases défensives.
premières minutes, les deux
équipes faisaient jeu égal avec de belles phases de jeu des deux côtés qui auraient pu
donner l’avantage à l’un ou à l’autre.
à la 48e, après des tentatives avortées et de belles séquences offensives, les Savoyards
trouvaient une touche au 22 mètres. Après récupération du ballon, ils arrivaient à
repousser la défense voironnaise jusqu'à dans l’embut. Ils repassaient en tête au score, 138 après la transformation réussie. Les Savoyards pourvus dans bancs plus riche, injectaient
des joueurs frais plus souvent. Des changements qui leurs permirent d’accélérer un peu
plus leur jeu.
Les Sovistes commençaient à montrer des signes de fatigue, le souffle devenait plus court
et la récupération plus longue. Les Savoyards prirent l’ascendant dès le coup de renvoi.
Une belle action les amenait à s’installer dans nos 22 mètres. Après plusieurs percussions,
les avants savoyards faisant reculer la défense voironnaise, et réussissaient à la 55e à
inscrire à nouveau un essai en coin. La transformation était manquée. 18-8 pour les
locaux.
Il restait alors 15 minutes avant coup de sifflet final. Les Sovistes lançaient leurs dernières
forces pour tenter de revenir à la marque. A la 59e, après plusieurs combinaisons avec des
joueurs lancés pénétrant à travers les lignes adverses, une pénalité était sifflée pour Voiron
à 40 mètres. Quentin loupait après avoir subi un gros placage.
Les Rouge et Blanc continuaient avec vaillance et brio à mettre la pression dans le camp
adverse, avec notamment de belles percussions de nos avants, Daniel N’Guyen, Dorian
Gilibert, Mathis Agriodos et Antoine Charbonnel. Des percussions lancée par le capitaine
Bastien Perrin qui montrait le cap à tenir, alternant le jeu, avec aussi des coups de pied
par-dessus la défense mais à chaque fois stoppés par une défense d’Annecy bien en
6
place. A la 65e, après une autre belle séquence offensive, une pénalité à 35 mètres face
aux perches était accordée au SOV. Le pied de Quentin Reber ne tremblait pas et
ramenai la marque à 18-11.
18-11, ce sera le score final. Les Voironnais s’inclinent mais rapportent néanmoins le point
de bonus défensif. Une défaite dont ils n’ont pas à rougir. Les juniors ont montré leur
vaillance et leur force, ils n’ont rien lâché et sont allés jusqu’au bout. Mais comme leur ont
dit les coachs Georges Martin et Fred Agriodos, contre des équipes de haut de tableau, la
moindre baisse de régime se paie cash. Malgré un manque d’effectif et seulement 3
remplaçants pour ce match, nos jeunes Rouge et Blanc ont rendu une belle copie.
La semaine prochaine, Voiron recevra une connaissance, en l’occurrence Montmélian,
une équipe aussi de haut de tableau, avec un beau physique. Entrainements habituels
mercredi et vendredi pour tous.
Merci enfin aux supporters qui ont fait le déplacement pour encourager les jeunes
Sovistes.
Merci à Franck Lafarge pour le compte rendu de ce match.
pas mais le groupe se construit !
Pour les M18 Phliponeau, le compteur à points ne démarre (toujours) pas mais il y a des
satisfactions. Tout d’abord, nous comptons les débuts en championnat de Gibril Zouaoui
et Mathis Zaffanella avec le groupe. Après quelques entraînements, ils ont pris leur licence
et ainsi ont pu goûter aux premiers combats et vivre de belles sensations. Ils sont 52 joueurs
licenciés actifs et nous comptons encore sur le retour de Joris Royet, de Thomas et peutêtre de Clément, un autre nouveau. Actuellement, l’équipe enregistre de trop nombreux
malades ou blessés (une douzaine sur le groupe), c’est une mauvaise phase mais les
valides répondent présents et essaient de faire du mieux qu’ils peuvent. Et surtout de ne
pas déclarer forfait !
Laissons la parole à Martin Foultier, Lucas Lebrun et le capitaine (malheureusement puni)
Léandre Garnier, transformés pour l’occasion en journalistes, pour nous parler de ce
match.
« On est venus à Monestier-de-Clermont avec 19 joueurs, dont 3 débutants de cette
année. Le capitaine « habituel » ne jouait pas en raison d’une sanction le requalifiant
seulement ce lundi 10 novembre. On les « pliait » en mêlée ou ils n’ont pas eu de balle
avant les mêlées simulées (obligatoires en fonction de l’inaptitude de certains joueurs de
notre équipe) ainsi qu’en touche où nous avons pratiquement eu tous nos ballons,
8
réussissant même à leur en contrer quelques-uns. Nous avons réalisé une grosse défense
de notre part tout le long du match.
Le score à la mi-temps était de 0-5, sur un essai en contre des locaux.
En seconde période, les Voironnais montraient leur fatigue. Néanmoins, la défense restait
solide mais on déplorait 4 blessés. Les postes changeaient, ce qui chamboula l’équipe. Et
on encaissait 3 essais sur des erreurs de replacement. On en bavait, les douleurs étaient
présentes mais l’équipe restait solidaire.
Une jolie percée de Camille nous rapprochait de leur ligne de but mais leur défense était
rigoureuse. On perdait la balle sur contact et suite à un coup de pied, nous nous
retrouvions dans nos 22 mètres mais nous nous appliquions en défense. Par la suite, leur
n° 9 jouait vite et n’étant pas replacés, cela leur permit de marquer un 5e essai en fin de
rencontre. Aucune des pénalités qu’ils ont tentées n’est passée et nous avons relancé
plusieurs fois. Score final : 27-0 pour Vif-Monestier-Trièves.
Malgré la défaite, il est à souligner les efforts en défense tout au long du match. On a
ressenti l’envie de jouer et de gagner. Il y a eu des phases offensives, avec et sans ballon
et de la combativité. C’est le meilleur de nos matchs depuis le début de saison. Nous
pouvons être fiers de l’équipe. »
Quelques mots des coachs (Ludovic, Jean-Marc, Thierry et Franck) qui ont accompagné
ces jeunes dans leur déplacement. « D’abord, souhaitons bon rétablissement à nos blessés
(chevilles ou légères contusions). Il faudra compter sur la présence de tous aux
entraînements afin de valider les progrès enregistrés mais aussi pour développer notre
vitesse et notre endurance qui nous fait défaut sur la durée des matchs. Les joueurs ont
maintenant compris ce qu’il faut faire mais les ressources physiques globalement nous font
trop défaut pour être présents en soutien et en défense sur les bonnes actions
déclenchées. A souligner la présence de Léandre sous le coup d’une sanction et qui a
accompagné ses coéquipiers et les a filmés. »
Merci à nos trois reporters en herbe et à Franck pour le compte rendu de ce match.