Des Salons de l`hôtel BRISTOL….au tournoi de

Chronique N°40 de la saison 2016/2017 – 9 octobre 2016 1/3 Des Salons de l’hôtel BRISTOL….au tournoi de TERVILLE Belle semaine pour les Mariannes. Le mardi 4 Octobre Alain MARTY Président du WINE BUSINESS CLUB et du Club Sport et entreprise, Nelson MONFORT figure des médias et de la Télévision en particulier et Thomas LOMBARD ancien international de Rugby et journaliste sportif accueillirent les Mariannes dans les salons de l’Hôtel Bristol. Une nouvelle occasion de féliciter les Mariannes pour leurs succès des dernières saisons et de les présenter aux centaines de participants présents du monde des affaires et du sport. Occasion exceptionnelle donc que cette présence des Mariannes à cette réunion des Clubs présidés par Alain Marty. Inutile de préciser que les Mariannes ne passèrent pas inaperçues : élégance, charme, disponibilité pour faire la promotion du Volley‐Ball féminin et glamour furent une formidable occasion de découvrir des Mariannes sous un angle peu connu et ceci pour la 2ème année consécutive. En attendant l’heure du cocktail Elles continuent l’aventure en 2016/2017 Nelson Montfort, Alain Marty et Thomas Lombard Chronique N°40 de la saison 2016/2017 – 9 octobre 2016 2/3 Des Salons de l’hôtel BRISTOL….au tournoi de TERVILLE L’heure de partir Odette, Célia et Julietta Silvia, Marta, Katarina entourent Alexandra internationale française Odette, Julietta et Silvana Chronique N°40 de la saison 2016/2017 – 9 octobre 2016 3/3 Des Salons de l’hôtel BRISTOL….au tournoi de TERVILLE TROPHEE EUROPA 1ère demi‐finale : Stade‐Français Paris St‐Cloud/Munster 3 sets à 2 Traditionnel tournoi international de début de saison, les Mariannes se déplaçaient avec le trophée en mains suite à leurs victoires des 2 dernières années. Et une 3ème victoire et le trophée serait définitivement acquis. La 1ère demi‐finale oppose les joueuses du Stade‐Français Paris St‐Cloud à MUNSTER équipe classée 3ème du dernier championnat allemand. Il faudra 2 heures aux Mariannes pour s’imposer avec 15‐13 au tie‐break. Les Mariannes ne laisseront pas passer leur chance face à des adversaires jeunes, volontaires, disposant en son sein une incroyable attaquante américaine Erika Wilson. Cette dernière domina la rencontre et à titre d’exemple marqua au 4ème set autant de points que ses 4 partenaires attaquantes avant de marquer à elle seule 24 points sur l’ensemble du match ! Victoire finale des Mariannes avec des statistiques semblables pour les 2 équipes à l’exception des services. Sur le match les Mariannes firent 10 fautes de moins au service. Pendant ce temps, et dans l’autre demi‐finale Rote Raben VILSBIBURG s’imposait face à TERVILLE par 3 sets à 1. Rencontre pour les places 3 et 4 TERVILLE se retrouvait face à MUNSTER pour la dernière place sur le podium. TERVILLE ne fit pas de figuration mais diminuée (blessures) et limitée (joueuses retenues en Championnat National) ne trouva pas les moyens e faire face à une équipe de MUNSTER motivée. Score final 3 sets à zéro en faveur de MUNSTER. Finale : Stade‐Français Paris St‐Cloud/Vilsbiburg 3‐0 Une finale peut se résumer à un résultat, parfois un trophée, des constats et des enseignements. Le résultat des Mariannes face à Vilsbiburg fut sans appel : 3 sets à 0, 25/22‐25/22‐25/15. Ce fut parfois difficile…mais jamais les Mariannes ne baissèrent les bras. Elles en furent récompensées car après 3 années de succès le trophée EUROPA leur était définitivement acquis. On pourrait en rester là mais ce serait ne pas attacher d’importance à quelques constats. Beaucoup trop de services perdus en début de match : 6 au 1er set dont 4 déjà au 1er temps‐mort technique ! Toujours un peu de retard dans l’agressivité en début de set : il faut ensuite beaucoup d’énergie pour recoller au score…ce que firent les Mariannes dans les 2x1er sets. Dernier constat enfin : les Mariannes deviennent difficiles à jouer quand elles retrouvent leur jeu et l’équilibre dans tous les secteurs du jeu. Le 3ème set fut de ce point de vue un plaisir avec une maîtrise régulière et continue du jeu des joueuses allemandes impuissantes face à des services, contres et autres défenses de très grande qualité. Score sans appel de 25/15. Si l’on ne devait enfin ne retenir qu’un enseignement ce serait celui de la séquence réception/passe/attaque : après une bonne réception l’attaque est positive à 80% ! Inutile d’en dire plus. Classement final TROPHEE EUROPA
1. STADE FRANÇAIS PARIS SAINT‐CLOUD 2. VILSBIBURG 3. MUNSTER. 4. TERVILLE. En attendant les maillots officiels….. Crédits Photos Jean‐Luc ARNAULT