Base : 1000 français de 15 ans et plus.
Note de lecture : En janvier 2003, 28 % des Français adultes ont déclaré que le Real de
Madrid est le club qu'ils aiment le plus.
Les plus grand clubs de football européens se sont retrouvés la semaine dernière en Ligue
des Champions. Nous en avons profité pour demander aux Français adultes, dans le
Sportimat de janvier 2003, quels étaient leurs clubs étrangers favoris.
Si Arsenal – et ses "Frenchies" : Wenger, Henry, Pires, Viera, Wiltord... – est le club le plus
suivi par les Français amateurs de football (source : L'Equipe), le Real Madrid est, sans
réelle surprise, le club le plus aimé par les Français adultes. D'excellents joueurs
français y ont joué (Kopa, Karembeu, Anelka) et y jouent encore (Zidane, Makelele),
nourrissant ainsi l'attention des Français à son égard. De plus, il accumule les titres les plus
Planning stratégique Sportlab
Contact C.Mingalon – H. Delespaux
prestigieux (9 fois champions d'Europe, 3 Coupes Intercontinentales...) et les plus grands
joueurs du monde (Di Stephano, Puskas, Raul, Figo, Ronaldo, Roberto Carlos...).
La suite du classement place la mythique Juventus de Turin en second. Le club de
Trezeguet et Thuram est champion en titre d'Italie. Par ailleurs, on peut penser que les
passages au club des deux meilleurs joueurs Français de l'histoire (Platini et Zidane) ont pu
contribuer à le hisser à cette deuxième place (à noter que c'est le club préféré des 50-64
ans).
Enfin, la 9ème place de Liverpool est assez décevante. Son contingent de joueurs français
(6 + l'entraîneur) ou d'anciens du championnat de France (4) aurait du lui assurer une
meilleure place auprès du public Français, surtout quand on voit la bonne place des autres
clubs anglais (Arsenal et Manchester United, respectivement 4ème et 5ème).
Pour l'anecdote, on remarquera que parmi ceux qui ont répondu Manchester United, 40 %
sont des femmes ! Les dirigeants mancuniens remercieront sûrement Beckham et Barthez.
Du côté d'Arsenal, les charmes de Thierry Henry et Robert Pires semblent être moins
convaincants puisque ce club recueille seulement 23 % de votes féminins.