Le règlement du rugby à VII Universitaire est le même que celui de IRB
Une équipe peut désigner jusqu’à 5 remplaçants ou remplaçants tactiques
Si un joueur est remplacé tactiquement, il ne doit pas revenir en jeu, même pour remplacer un joueur blessé.
Exception : un joueur remplacé tactiquement peut remplacer un joueur ayant une blessure ouverte ou qui saigne. Si un
Une partie dure au maximum quatorze (14) minutes plus le temps perdu et les prolongations. Elle est divisée en deux mitemps d’un maximum de sept (7) minutes de jeu chacune.
Exception : la finale d’une compétition ne peut avoir une durée supérieure à vingt (20) minutes plus le temps perdu et les
prolongations. Elle est divisée en deux mi-temps d’un maximum de dix (10) minutes de jeu chacune.(en tournoi FFSU
IDF le temps de la finale est aussi de 2 x 7mn
. MI-TEMPS
A la mi-temps, les équipes changent de côté et marquent un temps de repos
d’un maximum de deux (2) minutes.
PROLONGATIONS - DURÉE
En cas de match nul à la fin du temps réglementaire, et après une pause d’une minute, les équipes disputeront une
ou des prolongations d’une durée de cinq (5) minutes chacune.
Après chaque période, les équipes changent de côté sans temps de repos
TENTATIVE DE COUP DE PIED DE TRANSFORMATION
r
Si l’équipe qui a marqué choisit de tenter le coup de pied de transformation, celui-ci doit se faire en coup de pied tombé
(drop-goal).
Le botteur doit botter dans les quarante secondes qui suivent l’instant où l’essai
a été marqué. Si le botteur ne réalise pas le coup de pied dans le temps imparti,
il sera annulé.
Toutes les références à l’exclusion temporaire :
Lorsqu’un joueur est temporairement exclu, sa période d’exclusion temporaire sera de 2
Minutes
DÉFINITIONS
Une mêlée est formée dans le champ de jeu quand trois joueurs de chaque équipe, liés
entre eux sur une ligne se joignent à leurs adversaires de façon que les têtes des joueurs soient imbriquées. Cela crée
un tunnel dans lequel un demi de mêlée introduit
le ballon afin que les joueurs puissent lutter pour la possession du ballon en le talonnant avec un de leurs pieds.
Le tunnel est l’espace entre les deux lignes de joueurs.
La ligne médiane est une ligne imaginaire au sol dans le tunnel, à la verticale de la ligne formée par les épaules des
joueurs des deux lignes au contact.
Le joueur situé au milieu de chaque ligne est le talonneur.
20.1 FORMATION D’UNE MÊLÉE
Nombre de joueurs : trois. Une mêlée doit comprendre trois joueurs de chaque équipe. Ces trois joueurs doivent tous
rester liés à la mêlée jusqu’à ce qu’elle ait pris fin.
Botter à l’extérieur. Un joueur de première ligne ne doit pas botter délibérément le ballon hors du tunnel ou de la mêlée
en direction de la ligne de but adverse.
Temps de jeux selon la formule du tournoi
- Tournoi à 3 équipes 2 matchs de 2x 10mn (40mn par équipe) – 20mn de récupération entre 2 rencontres
- Tournoi à 4 équipes, poule unique 3 matchs 2 x 7mn (42mn par équipe)- pas de récupération particulières si
les rencontres se déroulent au même moment (tournoi qui s’effectue sur 2 terrains à proximité) 1 seul