PDF - 841.5 ko - Collège Ampère

Commentaires

Transcription

PDF - 841.5 ko - Collège Ampère
Décembre
2010
Ampère City
N°1
Le journal des ados du collège Ampère- 0, 5 euros
Edito, par Mme Canétos, Principale adjointe
Rédactrices en chef :
Mme Maltagliati
Mme Titolo
Mme Lacharme
Ça y est, le n°1 tant attendu du Web journal du
Collège Ampère est prêt : sur papier pour le
toucher et le lire, sur le site du Collège Ampère
pour le relire et réagir…
Bravo aux journalistes des classes de 4ème 4 et de
4ème 5, ainsi que tous ceux du club journal, auteurs
d’articles passionnants et de conseils avisés.
Vous pourrez découvrir les voyages scolaires,
apprécier le Portrait Chinois de Madame Madaille
La Principale, ou consulter l’Ampèroscope,
baromètre de votre travail scolaire. Le foot n’aura
plus de secret pour vous, ni la tauromachie, et
encore moins le pays natal de Nawas et Yasmin.
D’autres surprises vous attendent à la veille des
fêtes de fin d’année, des découvertes émouvantes
et drôles.
Elèves du collège Ampère, ce web journal est le
vôtre. Il compte sur vous pour vivre, en nous
faisant partager une aventure, une émotion…
Pour proposer un thème ou un article, vous
pouvez vous adresser à tous vos professeurs, mais
aussi à Mme Lacharme, notre professeurdocumentaliste, animatrice du club journal.
Merci aux journalistes présents et à venir, à leurs
professeurs, et longue vie au Web journal !
Actualités
Facebook
Facebook est un réseau social créé en octobre 2003 par Mark Zuckerberg, étudiant à Harvard.
Le but premier du réseau était d'agir comme un trombinoscope (facebook en anglais), mais au début
il était sous le nom de « Facemash.com » (tête à claques).
En 2006, il s'ouvre au grand public, avec le succès que l'on sait car on peut presque tout faire sur le
réseau social. Aujourd'hui, 500 millions de personnes sont inscrites sur Facebook.
Impossible de s'y ennuyer ! Le réseau a inventé le fil d'actualité amical : on est tenu au courant en
temps réel de ce que font nos amis, de ce qu'ils aiment.
Il y a plus de 550 000 applications sur l'ordinateur et 200 000 applications sur l'iPhone.
Sur Facebook, on rencontre des amis, tue le temps et organise des sorties.
Les adolescents y partagent des photos, des vidéos et des commentaires.
On y joue.
La fonction principale de Facebook n'est pas la discussion mais d'observer et de se montrer: c'est à
coups de clics sur "j'aime" et de téléchargements de photos ou de vidéos. Le facebookeur raconte
très exactement et en temps réel ce qu'il fait.
Facebook cherche à s'agrandir en ajoutant un moteur de recherche s'inspirant de google donc les
facebookeurs pourront même y faire leurs devoirs.
Cependant, les dangers de Facebook sont partout.
Sachez que si vous supprimez vos données, Facebook les garde quand même sur son serveur aux
Etat-Unis. Il est très compliqué de supprimer son compte.
Il est interdit de tenir des propos racistes ou d'injurier quelqu'un sous peine d'être attaqué en justice.
Toutes les applications sont des arnaques.
Tout ce que vous mettez sur Facebook appartient à Facebook qui vend vos informations
personnelles aux publicitaires.
Dans un premier temps, l'atteinte à la vie privée peut provoquer des conséquences dramatiques tel
que le suicide. Certaines personnes peuvent perdre la notion du monde réel et s'isoler dans un
monde virtuel.
Enfin, la sécurité des données n'est pas infaillible, on peut usurper votre identité en piratant vos
données.
Le film sur Facebook « The social network » est sorti dernièrement. Il égratigne Mark Zuckerberg.
On le décrit comme un jeune homme froid, qui aurait éliminé sans le moindre scrupule toutes les
personnes l'ayant aidé pour créer Facebook. Le film suggère que le jeune informaticien n'est pas le
vrai créateur de Facebook : il l'aurait volé à deux autres étudiants.
Selenna & Camille Perry
Actualités
Qu’est-ce que Noël ?
Barriol
Le quartier arlésien appelé Barriol se trouve
au sud-ouest de la cité, au sud de la Roquette.
Le nom de ce quartier provient probablement
d’Antoine Barriol, un négociant, qui habitait
près de la porte de la Roquette au
XVIIIe siècle.
Barriol est le plus grand quartier d’Arles.
Il est composé d'environ 600 habitants.
Il y a plusieurs endroits : les roseaux, les
gradins, troubadour...Et aussi il y a beaucoup
d'HLM.
Tous les ans, le quartier organise différentes
Fêtes : la grande fête du quartier, la petite fête,
et la fête des voisins.
Noël est une fête religieuse que l’on célèbre toutes les
années le 25 décembre.
Cette fête, la plus populaire du monde, célèbre la
naissance du Christ.
La tradition en France est de décorer un sapin,
symbole de vie et de lumière et de faire une crèche où
sont représentés l’enfant Jésus, ses parents (Joseph et
Marie), l’âne, le bœuf qui réchauffaient le nouveau-né.
La naissance du Christ est surtout fêtée par les
chrétiens.
Depuis la création du Père Noël à la fin du XIXème
siècle, le jour de Noël est devenu pour beaucoup « la
fête des enfants » qui reçoivent des jouets.
Les familles se réunissent pour partager un bon repas
et échanger des cadeaux dans une ambiance
merveilleuse avec bougies, décorations féériques,
confiseries, chants de Noël...
C’est un moment de partage, de joie, de générosité
mais il peut rendre tristes ceux qui sont seuls, pauvres
ou malades.
Il ne faut pas les oublier.
Ce serait un rêve qu’un jour chacun puisse être
heureux et que disparaissent au moins pour une
journée la méchanceté, la guerre, la misère, le
racisme... tout ce qui rend malheureux les hommes
dans le monde.
Dans ce quartier, se situe le stade Louis Brun
et un gymnase.
Joyeux Noël à tous !!!!!!!
C’est aussi un quartier d’où viennent des
footballeurs qui ont fini « pro star ».
Laura Quang et Eloïse Gilot, 6ème3
Atif, Najib et Malki 4ème4
Illustration : Ayoub 4e4
Actualités
Le restaurant « Dans le Noir » est une expérience à
vivre !
Ce restaurant est géré par des... aveugles !
D’abord, on pose ses objets lumineux : portable,
montre, appareil photo etc.
Un aveugle ou mal voyant vient vous chercher et il
faut lui tenir la main car la salle est totalement dans
le NOIR.
On ne voit rien, mais rien !
Ensuite, on vous apporte des plats : l’entrée, le plat
principal et le dessert.
Pour vous servir de l’eau, il faut mettre son doigt
Dans son verre et si vous sentez de l’eau c’est que
votre verre est rempli.
Le restaurant se trouve à Paris. Cet endroit montre
comment les aveugles font pour manger et pour
voir.
Quand vous avez fini de manger ils viennent vous
chercher. Ils vous disent ce que vous avez mangé,
vous payez, reprenez vos affaires et partez le ventre
bien rempli !
M.L 6ème3
Notre sortie à « Soleil F.M » …
Avec notre classe de 4ème5, et accompagnés
des médiatrices Souad et Salima ainsi que de
M. Piret, nous sommes allés visiter la radio
« Soleil FM » à St Martin de Crau, car nous
aussi nous animons une radio dans notre
collège Ampère !!
Lorsque nous sommes arrivés, l’animateur
Hakim nous a fait visiter les locaux de la
radio : l’accueil, la salle d’enregistrement, la
salle d’interview, la salle de technique…C’est
dans cette dernière salle qu’Hakim a
enregistré nos voix pour qu’on puisse
s’entendre : ça fait bizarre de s’entendre mais
c’était génial !!
La classe de 4ème5 et particulièrement
Dounia Immassoudat et Cristal Nessenshon.
Poésie….
Expulsion des Sans Papiers
Les Sans papiers ne peuvent rester dans le pays
Qu’ils ont tant rêvé
Les lendemains bien réveillés, ils doivent
préparer leurs affaires.
La police sans aucune peine ose les frapper
Ces personnes doivent aller au bureau
Du commissaire
C’est bien décidé, ils doivent s’en aller ?
Les pauvres, ils prennent l’avion
Pour retourner dans leur pays qu’ils
voulaient éviter.
Ils regardent avec les nerfs, la police pleine
d’imagination ;
On ne les reverra peut être jamais ?
Myriam Khaous (3ème 6, 2010)
Vie du collège
Nous venons d’Italie !
Nawas : J’aime l’Italie pas parce que je suis née
là-bas mais parce que j’y ai passé une grande
partie de ma vie.
Jusqu’à maintenant j’espérais y retourner mais
je dois penser au présent...
Yasmin: J’aime l’Italie car je suis née là-bas : il
y a beaucoup de fêtes par rapport à la France
et j’espère y retourner bientôt !
Où on vivait ?
Ce qu’on aime ?
Panettone : C’est une espèce de pain qu’on
utilise la plupart du
temps à Noël. En dessous il y a du sucre glacé
et des morceaux
de fruits !
Pandoro : Cela ressemble au Panettone sauf
qu’en dessous il y a du
sucre glace.
Nawas, Yasmin, 6ème 3
Voyage à Rome
Certains élèves du collège Ampère vont faire
un voyage à Rome, capitale d'Italie, organisé
par le professeur de latin, Mme Daguet.
Mme Daguet emmènera une cinquantaine
d'élèves. Le voyage à Rome durera une
semaine du 6 au 12 mars 2011.
Ils seront accompagnés par « leur professeur
de latin préféré* », Mme Daguet ainsi que de
M. Castelas, de M. Perolini et de Mme
Titolo. Un guide partira du collège et les
accompagnera tout au long du séjour. I l
faudra compter environ 350 € par élève,
sachant que le Conseil Général participera
financièrement et que les latinistes
organiseront aussi une vente de gâteaux et de
cartes de Noël, puis une tombola.
Il prendront le bus depuis Arles jusqu'à
Rome. Une fois sur place, ils prendront le
métro. Ils logeront dans un hôtel. Sur place, il
leur sera proposé plusieurs activités dont un
atelier de fouille archéologique et la visite
d'un site archéologique.
Les élèves attendent ce voyage avec
impatience.
*citation de Mme Daguet
Selenna & Camille Perry
Environnement et
développement durable
Une enfance sur une ile
Jean-Pierre Anger a passé son enfance sur l'ile
de Port-Cros, située au large du Lavandou. Il
nous a raconté sa jeunesse.
Dans son école, il y avait une classe, avec une
maitresse (ou un maitre) qui s'occupait à elle
seule d'une quinzaine d'élèves de tous les
niveaux : Maternelle, Ecole Primaire. Après
l'Ecole Primaire, il n'y avait pas de collège sur
l'ile. Ils devait donc aller à Hyères.
1) Combien y avait-il d'habitants sur l'ile?
Il y avait, sur l'ile, environ 600 habitants.
2) Quels étaient les principaux métiers des
habitants ?
Les habitants vivaient de la pêche, du
tourisme (magasin), de la restauration (hôtels
et restaurants ).
3)Y avait-il un médecin sur l'ile ?
Non, il 'y avait pas de médecin sur l'ile, ils
devaient se débrouiller seuls.
4) D'où venaient l'eau et l'électricité ?
L'électricité n'est arrivée sur l'ile que depuis
15 ans . Avant, à partir des années 50, des
groupes électrogènes assuraient l'alimentation
en électricité de l'ile.
5)Y avait-il des animaux sur l'ile ?
Sur l'ile, dans les forêts, on peut rencontrer
des sangliers, des écureuils, des lapins et des
rats .
A l'époque, il y avait aussi des vaches, des
ânes et des moutons.
JA & RF
La pollution de la planète
Vous qui polluez, savez -vous pourquoi vous le
faites ?
Non c’est vrai réfléchissez, car la planète nous
donne de quoi nous nourrir
Les poissons, les animaux et les oiseaux étaient
heureux sans que vous jetiez des cannettes !
A cause des pollueurs ils vont mourir,
Polluer ne sert à rien. A quoi servent les
poubelles ?
C’est vrai c’est trop ennuyeux ! alors vous
débarrassez vos mains
Juste pour faire vos beaux et vos belles
Les animaux eux ne le digèrent pas bien
Maintenant on ne peut plus vous pardonner
Car ça y est ils ont disparu !
Myriam Khaous (3ème 6, 2010)
Environnement et
développement durable
Comment survivre en cas de séisme ?
Protégez-vous, vous et vos enfants !!
Avant
Ranger les affaires situées en hauteur.
Préparer la boîte de survie.
Pendant
Se cacher sous la table ou sous les meubles.
Lorsqu’on est en voiture, s’éloigner des arbres.
Sortir des maisons ou se mettre dans l’encadrement
des portes.
Après
Couper l’électricité et le gaz.
Utiliser la boîte de survie si besoin.
Rester dehors.
Ne pas utiliser les téléphones.
S’éloigner des lignes électriques.
On s’éloigne des lignes à haute tension.
La classe de 4ème 5
L'Ariège
Si un jour vous vous aventurez en Ariège,
une région de pleine montagnes, il y a
plein de monuments et de sommets à
voir.
Tout d'abord, vous pourrez admirer le
Montcalm que l'on dit : « Toit de
L'Ariège». Quand vous serez au sommet,
vous verrez des paysages somptueux .
Ensuite, vous pourrez visiter le Château
de Foix où Gaston Fébus ( le compte de
Foix ) séjourna et où Henri IV passa une
nuit. Le lit où Henri IV a dormi est
exposé dans une des tours .
Puis, vous pourrez admirer les ruines du
Château de Montségur, où vécurent les
derniers Cathares qui furent brûlés vif. En
une visite, vous connaitrez tous leurs
secrets.
Enfin, vous pourrez aller voir la grotte du
Mas Dazil, où vécurent de nombreux
hommes préhistoriques. Dans cette grotte,
vous pourrez admirer de nombreuses
peintures préhistoriques .
Dans cette région vous pourrez voir
plusieurs animaux comme: l'ours, la
marmotte ou encore les chevaux de
Merens.
C'est une région de pleine nature
préservée. Elle accueille les skieurs l'hiver
et à la belle saison, les randonneurs et les
cavaliers .
S.C.
Sport
Mon club de Foot
Rugby Club arlésien
« Le nom de mon club c'est Arles-Avignon.
Les entrainements ont lieu le mercredi à 18h00 et le
vendredi à 19h00 et les matchs se déroulent le
samedi ou le dimanche.
On a joué trois matchs et on a gagné les trois !
On a joué contre Beaucaire chez eux et on a gagné
8– 1.
Le deuxième match était un peu dur chez nous
contre Port-Saint-Louis: on a gagné 5-2 et c'est eux
qui avaient commencé à ouvrir le score dès la
première mi-temps. A la deuxième mi-temps on a
été les plus forts car on a marqué 5 buts... A la
dernière minute, j'ai marqué mon deuxième but du
match et mon cinquième but de la saison !
Le troisième match était facile car on a joué contre
Sanchama et on a gagné 7 – 0 : avec ce score on est
classé premier du championnat avec 9 points....
Moi j'aime le foot car c'est le sport le plus connu au
monde et j'ai du talent. Je veux réussir car mon rêve
c'est de jouer avec l'équipe nationale marocaine !
Inchalah ! »
Ayoub Haddadi 4ème4
Le rugby club arlésien a été créé en 1959.
Le président se nomme Daniel Hosy.
En 2001 le « RCA » trouve leur place en
division d’honneur.
Quand le club a été fondé il se nommait
« U.S.C.A » (Union sportive des cheminots
arlésiens).
Il y a moins de 2 ans il y avait une entente
avec Fourques mais cette entente n'a pas tenu.
Le club s’entraine au stade des cités à
Griffeuille.
Notre entraineur s’appelle Daniel Pupo. Il
entraine la catégorie des moins de 15 ans. Il y
a 7 catégories classées par âge. La première
catégorie s’appelle « U7 » ; la seconde
« U9 » ; la troisième « U11 » ; la quatrième
« U13 » et la dernière s’appelle « U15 ».
Toutes ces catégories concernent l’école de
rugby.
Après l’école de rugby il y a des catégories à
part comme les Cadets; les Juniors; et les
Seniors.
L’école de rugby s’entraine le mercredi à
15h00 et les « U15 » le mardi et jeudi à18h00.
Toutes les catégories ont un entraineur qui
fait du rugby ou qui a été joueur
professionnel.
Rejoignez-nous !
Yazid Boutarane et Alexandre Choine, 4ème 4
Sport
Brèves sportives!
A.S VOLLEY BALL
CHAMPIONNAT ACADEMIQUE
MERCREDI 08 DECEMBRE
A EYGUIERES
RDV à 11h05 AU REFECTOIRE
Prévoir votre équipement, une bouteille d’eau et
un repas froid!
Sont convoqués tous les joueurs (ses) ci-dessous:
HANDA Chaïma
CHRISTEAUT Bastien
BOMPUY Jirina
HALADJ Lies
LARGUIER Esther
ZEKRAOUI Hakim
MARTOS Gwënaelle
CUISSARD-Bastien
RIVIERE-LACHAUD Roxane
PATTE Mathis
ABBASSA Sabrina
REGGAD Abdelfetah
BOUALAM Sania
ROUSSEAU Patrice
HOANG Léanna
VERGNE Emile
GRANGEON Océane
•
Section sportive des volleyeurs de 6ème2
15 décembre 2010
Tournois à la mêlée!
Toutes catégories mélangées
Suivi d’un délicieux goûter de Noël!
Culture
Tradition
Livres & Cinéma
Devenir Torero
Tout le monde aime Harry Potter !
Interview de Jayab Oufar (4ème 5) réalisée par Yazid
Boutarane et Anthony Lorillu (4è4) . Jayab Oufar
est torero à l’école taurine d’Arles.
1°) Qu’est-ce qui t’a poussé à exercer le sport de
Torero ?
Lorsque j’étais petit, j’allais voir des corridas avec
ma mère et c’est dans les arènes d’Arles que j’ai
attrapé « le virus » de la tauromachie.
2°) Quels sont les risques lorsque l’on est torero ?
Il y a des risques physiques importants comme se
blesser, se faire piétiner ou se faire « encorner » par
le taureau.
3°) Faut-il beaucoup d’entraînement pour devenir
torero ?
Oui, il faut de l’endurance car on doit courir
beaucoup. Il ne faut pas s’entraîner seulement
physiquement mais il faut aussi maîtriser les gestes
du torero et il faut s’entraîner aussi « mentalement »
pour dominer le taureau ; au départ on s’entraîne
devant un « mannequin » qui joue le rôle du
taureau.
4°) As-tu peur devant le taureau ?
Oui cela arrive d’avoir peur, c’est naturel mais il faut
dominer cette peur et se lancer.
Ça fait déjà des années que « Harry Potter »
existe mais les livres et les films ont
toujours autant de succès. On a même créé
un parc d'attraction Harry Potter.
Sur 10 personnes interrogées, tout le
monde a répondu qu'il aimait Harry Potter.
Il est dommage qu'uniquement 2
personnes sur 10 préfèrent les livres aux
films.
Peut-on penser que ces personnes là
aiment se créer leur propre vision du livre
et préfèrent aller à leur rythme?
Au contraire, un film est moins fatiguant :
on a juste à regarder!
N'oubliez pas que le film est sorti le 24
novembre 2010.
J.G
Culture
Musique
Soprano
Mickael Jackson est mort
Le 25 juin 2009, Michael Jackson, 50 ans, est
décédé après avoir fait un arrêt cardiaque.
Toutes les personnes au monde ressentent de la
Peine!
C'est fou! Je lisais sur twitter (site), que MICHAEL
JACKSON avait été hospitalisé et je me suis dis
que cela était impossible. Mais c'était vrai !
Soprano de son vrai nom Saïd M'Roumbaba est
un rappeur né à Marseille le 14 janvier 1979. Il
vient des Comores. Il fait du rap depuis 1995 avec
les labels Hostile Records et Steet Skillz.
Son entourage est composé de Psy 4 de le rime,
Blacko, Léa Castel, Mino, El Matador, Brasco,
Diam’s, Kenza Farah ou Sinik.
Kenny Nosibor 4ème4
Il vit à Marseille et est fier de sa ville. Il porte un
maillot ou un symbole de l’Olympique de
Marseille dans ses clips.
Il a une femme prénommée Alexia avec qui il a
deux enfants : Inaya née en juillet 2007 et Lenny
son fils né en janvier 2009.
Wéwé, 4ème5
Illustration Jayab Oufar, Ben Mohammed
People
Test de personnalité
Portrait chinois : Mme Madaille
Si tu étais un fruit, lequel serais-tu ?
A ) Cerise
B) Pêche
C ) Pomme
Mme Madaille, que seriez vous, si vous étiez.....
Une fleur :Une orchidée
Un objet :Un sac a dos
Un animal :Un chat
Une couleur : Le bleu
Un prénom : Françoise
Un mot : Égalité ( pour que tout le monde soit égaux )
Un film : Little Bouddha
Une saison : Le printemps
Un parfum : « Magie » de Lancôme
Un sport : Le tennis
Une tradition : Noël
Un personnage célèbre : Camille Claudel (« sculptrice »
française )
Une qualité : Juste
Un défaut : Colérique
Une chanson: « Liberté » (de Barbara)
Un plat : Un tajine
Un livre : Un carnet de voyage
Un pays : Le Tibet (Himalaya)
Un autre métier : Un explorateur
Un jeu de société : Le tarot
Une voiture : Une 2 chevaux
Interview réalisée par Selenna & Camille Perry
Si tu était un animal, lequel serais-tu?
A) Chien
B ) Lapin
C) Hibou
Laquelle de ses matières te correspondrait le mieux ?
A) Arts plastiques
B) Mathématiques
C) Musique
Lequel de ces films préfères- tu ?
A) Harry Potter
B) Roméo et Juliette
C) Sherlock Holmes
Quel est ton genre de musique ?
A) Disco
B) Tango
C) Classique
Quel pays préfères- tu ?
A) Angleterre
B) Brésil
C) France
Si tu étais un personnage de dessins animés, lequel serais- tu ?
A) Bob l'éponge
B ) Hamtaro
C) Tintin
Parmi ces couleurs, laquelle choisirais-tu ?
A) Rouge
B) Gris
C) Rose
Résultats :
Si tu as une majorité de A, tu es plein(e) de vie, d'énergie et de
joie. Tu aimes rire et être entouré d'amis.
Si tu as une majorité de B, tu es sensible et très gentil(le). Tu es
rêveur(se), tu as de l'imagination.
Si tu as une majorité de C, tu aimes être la source de bonnes
idées. Tu es sérieux(e), tu aimes travailler. Tu réussis tout ce que
tu entreprends.
K B, FR & JA
Jeux, divertissements
L'Amperoscope
Bélier :
Vous allez avoir du mal à vous faire comprendre par vos
amis.
Par contre vous allez enfin comprendre le langage
« PROF ».
Faîtes bien attention aux interrogations surprises !
Taureau :
Ne vous renfermez pas dans votre carapace, participez en
classe, vous allez y arriver !
Vous comprendrez tout et vous aurez de bonnes notes .
Gémeaux :
Ne faîtes pas trop la fête et couchez-vous tôt.
( Si vous vous couchez trop tard vous n'arriverez à rien
en classe ! )
Cancer :
Vous ne serez pas malade cet hiver, mais couvrez vous
bien quand même.
Ne vous passez pas de l'écharpe et du bonnet .
Lion :
Ne vous découragez pas, vous allez trouver le grand
amour. ( Brun, brune, blond, blonde … vous trouverez )
Vierge :
Vous êtes en pleine forme, vous rayonnez de bonheur.
Mais attention aux virus !
Balance :
Vos efforts seront récompensés.
Scorpion :
N'oubliez pas vos amis, ils sont une partie importante de
votre vie .
Sagittaire :
N'oubliez pas que l'amour est peut-être très proche de
vous.
Capricorne :
Attention aux excès de chocolats pendant les fêtes.
Verseau :
Même si vous êtes fatigué, vous allez tenir jusqu'aux vacances !!!
Poisson :
Jetez-vous à l'eau et montrez de quoi vous êtes capable !
S.C.
Les mots croisés du sport
1 : Laure Manaudou est très connue
dans ce sport .
2 : Sport collectif qui se joue avec les
mains et un ballon rond.
3 : Sport qui se joue à 2 ou à 4 et qui
consiste à taper dans une balle.
4 : Sport qui consiste a tirer dans une
cible .
5 : Sport où l'on fait des mouvements
gracieux .
6 : Sport pratiqué par les 6°2.
7 : Shakira a fait l'hymne de ce sport
lors d'une Coupe du monde .
8 : Sport qui consiste à s'affronter au
corps à corps .
9 : Sport d'épée.
SC
Jeux, divertissements
Un chant de Noël en italien
É NATALE, É NATALE, C’est noël, c’est noël
SI PUO FARE DI PIÚ, On peut faire toujours
plus,
SE LO VUOI, CON NOI, Si tu le veux, viens avec
nous,
CON UN REGÁLA POI, Avec un cadeau puis,
BABBO NATALE VERRÁN DA TE, Père Noël
viendra chez toi,
CHE SEI STATO GENTILE CON ME, car tu as
été gentil avec moi,
GRAZIE.....GRAZIE, Merci, Merci
Nawas et Yasmin de 6ème3
Jeux, divertissements
Quiz
1) Quel âge a Katy Perry?
a) 22 ans
b) 26 ans
c) 28 ans
6) Avant l'Espagne quel est le pays a gagné la
dernière coupe du monde de football ?
a)Allemagne
b)Italie
c)Brésil
2)Quelle est la capitale de la Suisse?
a ) Genève
b) Venise
c) Berne
7) Quel jour Michael Jackson est -il mort ?
a)25 Juin 2008
b)25 Juin 2009
c)26 Juin 2009
3) Qui joue le rôle de Will Turner dans « Pirates
des Caraïbes »?
a)Johnny Depp
b)Gérard Jugnot
c)Orlando Bloom
4) Combien font 3+3-3 ?
a)48
b) 3
c) 0
5)Quel monstre de la mythologie grecque possédait
8 têtes ?
a) L'Hydre de Lerne
b) Cerbère
c) La Chimère
8) Quel est le slogan du magasin Décathlon ?
a)Le sport, mais pas que
b)Vivons le sport
c)A fond la forme
9) Quel jour est sorti « Harry Potter et les
reliques de la mort »partie 1 ?
a)24 novembre 2010
b)24 décembre 2010
c)12 décembre 2010
10) En quelle année Louis XVI a t-il été
décapité ?
a)1784
b)1789
c)1793
Réponses:
1) b ; 2) c ; 3)c ; 4) b ; 5)c); 6)a; 7) b;
8)b); 9)a; 10) c
Barbara
LIBERTÉ
Quartier libre
Georges Moustaki, 1961
Liberté, liberté
Qu'as-tu fait, liberté,
Pour ceux-là qui voulaient te défendre,
Les voilà, tes amis,
Ils étaient trop petits,
Et demain, le bourreau va les pendre,
Ils aimaient bien leurs enfants,
Ils aimaient bien leurs parents,
Et pas qu'un peu, le vin rouge et l'amour,
Mais quelque chose manquait,
Qu'ils ne pouvaient expliquer,
Et c'était toi, liberté des beaux jours,
Avec une rose au chapeau,
Bien plus jolie qu'un drapeau,
Droit devant eux, un jour, s'en sont allés,
Mais ils n'ont pas fait quatre pas,
Que les sergents étaient là,
Qui les tenaient au bout des pistolets,
N'as-tu pas deux visages,
Liberté,
L'un joueux, l'autre grave,
Liberté,
Liberté, liberté,
Qu'as-tu fait, liberté,
Pour ceux-là qui t'ont crue, sur parole,
Ils ne t'ont jamais vue,
Ils ne te verrons plus,
Liberté, fameux rêve des hommes,
Ils ne vivaient que par toi,
Ils ne parlaient que de toi,
Et c'est pour toi qu'ils prierons dans leur ciel,
Rien n'a changé dans leur coeur,
Ils n'ont plus froid, n'ont plus peur,
C'est toujours toi, liberté, leur soleil,
Quand on les a condamnés,
Ils ont salué sans pleurer,
Et l'un à l'autre, ils se sont embrassés,
Ils ont prié "vive le roi,
Vive la reine et la loi,
Mais surtout, vive, vive la liberté"
Liberté, liberté, liberté...
Nous attendons vos
articles, poèmes et
dessins avec impatience!
A vos plumes!
Les rédactrices