Association SNOWRACE Anzère International Snowcross Anzère

Association SNOWRACE Anzère
International Snowcross Anzère 2016
Compte rendu de la 6ème édition
Un grand soleil était au rendez-vous du championnat Suisse de motoneige qui a eu lieu ce samedi 19 mars à
Anzère.
Le circuit préparé par les Remontées Mécaniques d’Anzère avec ces doubles sauts, whoops et virage relevé ont
fait l’unanimité chez les pilotes. Le spectacle a été grandiose et le public a été ravi de voir ces machines de 200
kilos faire des envolées impressionnantes dans le ciel bleu du Tsalan.
Durant toute la journée, les 3 catégories se sont affrontées lors de 3 manches.
En catégories « Dame/Senior », la victoire des seniors a été sans appel pour Marc Frei de Court dans le Jura
Bernois qui a survolé les 3 manches. Il devance le Haut-Valaisan Marcel Köppel qui s’octroie la seconde place
malgré une sortie de piste lors de la 2ème manche. Le Saviésan Jacky Liand complète magnifiquement le podium
des séniors.
Chez les dames c’est la vaudoise Samantha Gilliéron qui monte sur la plus haute marche du podium. Soulignons
au passage sa belle performance : elle finit 2ème du classement conjoint des seniors/dames, les manches se
disputant en commun. Shona Allemann du Jura Bernois finit 2ème du podium Dames et la saviésanne Sandrine
Anthoine, contrainte à l’abandon durant la 1ère manche, prend quant à elle la 3ème place.
Dans la catégorie « Amateur Open », la lutte fut passionnante entre François Pféfferlé de Grimisuat et le
Saviésan Jérémie Dubuis. Egalités après les deux premiers round ayant chacun remporté l’un d’entre eux, la
victoire est finalement revenue à François Pféfferlé qui s’est imposé lors de la 3ème manche. Après une belle
remontée malgré un mauvais départ, Jérémie Dubuis se classe quant à lui 2ème. Michel Heitz de St-LégierChiésaz complète le podium en finissant 3ème des 2 manches initiales et 4ème de la dernière. A noter la belle
performance du Saviésan Colin Dubuis qui finit 4ème pour sa deuxième participation à une course de motoneige
(4ème de la 1ère et 2ème manche et 3ème de la dernière)
Dans la catégorie reine « Elite Open » le Suédois Henrik Revelj a assuré le show. Dans les 2 premières manches,
il a devancé de justesse le multiple champion de Suisse Rudy Liaudat avec un écart en dessous de la seconde et
demi. Dans la 3ème manche c’est de nouveau Henrik Revelj qui vire en tête. Rudy Liaudat prend un mauvais
départ mais fait un superbe 1er tour pour revenir 2ème derrière le Suédois. Dans le 5ème tour le Suisse réussi à
passer le Suédois et arrive a prendre quelques mètres d’avance pendant 3 tours. Malheureusement pour Rudy
Liaudat, sa suspension arrière lâche dans le 8ème tour et il se fait repasser et réussi a finir 2ème de la manche. Au
classement du jour c’est donc Henrik Revelj qui remporte la catégorie devant Rudy Liaudat. Jimmy Tissot du
Jura Bernois finit 3ème (4/4/3) a égalité de point avec le Fribourgeois Loic Michel (3/3/5).
L’association organisatrice SnowRace Anzère tire un bilan positif et remercie chaleureusement tous les
sponsors et partenaires, TéléAnzère, Anzère Tourisme ainsi que tous les bénévoles, pilotes et spectateurs. La
fête fut belle et le rendez-vous est pris pour 2017.