VBC Ecublens - VB Fides Ruswil : 3:0 (25:18 / 25:23 / 37:35)
VBC Ecublens : Kathleen Berger, Shanon Berger, Ombretta Cesca, Jenna Maddocks, Aline
Matter, Claudia Ndebele, Nathalie Schneider ; Bardha Hajdini, Joëlle Matter, Nathalie
Nicolet, Sandy Walchli
Entraîneur : Guennadi Tcheremissov
Manque : Natalya Bakaldina (blessée)
Suite à une défaite 0:3 contre Fribourg, Ecublens accueillait en ce début de décembre le VB
Fides Ruswil, 3ème au classement. Cette formation alémanique était en mesure de
remporter la mise en vue de garantir l'intégrité de sa place pour les play-offs.
Le premier set dévoile une équipe de Ruswil hébétée par des Vaudoises peu inventives mais
sûres de leurs bases défensives. L'équipe locale, collée au score jusqu'à 20:18, prend
ensuite le large, sans plus céder de point à son adversaire, pour conclure sur un prometteur
25:18.
La seconde reprise est plus serrée, offrant une belle occasion pour les deux équipes de
tester leur combativité respective. Ecublens propose un jeu offensif plus étoffé, alors que son
adversaire, de son côté, se réorganise autour de son ailière, Eveline Emmenegger-Limacher,
son expérimenté numéro 11. Les Romandes prennent enfin un léger ascendant sur leur visà-vis et sèment quelques précieux points derrière elles. Ruswil profite cependant d'un instant
de déconcentration pour recoller au score mais finit par s'incliner 25:23.
Les Lucernoises entament le troisième set avec trois points consécutifs. Ecublens ne se
laisse pas pour autant distancer et déploie une impressionnante phase offensive, sans doute
la meilleure depuis plusieurs matchs ! Les ballons sont consciencieusement distribués par
Kathleen Berger qui tente même d'audacieuses combinaisons avec les attaquantes, portant
la marque à 8:3. Le scénario des deux premiers sets se répète mais le rythme du match
s'intensifie : ni Ecublens ni Ruswil ne veulent céder le set. De précieux services sont
manqués par les Alémaniques et les joueuses locales l'emportent finalement, au bout d'un
long 37:35.
Cette première victoire par 3:0 amène réconfort et confiance au sein d'une équipe qui a su
avant tout assurer les basiques, aussi bien défensifs qu'offensifs. Saluons particulièrement
les prestations de Claudia Ndebele, au centre et celle de la libero, Ombretta Cesca. Le
prochain match opposera notre équipe au VBC Groupe E Greenwatt. Une victoire permettrait
d'engranger quelques points pour les play-outs à venir. Souhaitons- leur une belle réussite.