Motor Union Luxembourg
Commission motocross
Championnat ADAC Südwest Cup à Ettringen (D)
Dimanche, le 7 août 2016
Même si la 7e épreuve du championnat ADAC Südwest Cup ne figurait pas dans le calendrier
du championnat de Luxembourg MUL, quelques pilotes nationaux s’étaient quand même
déplacés à Ettringen, près de Coblence (D) pour participer au championnat allemand de
motocross. Gâtés par une météo splendide, les pilotes ont pu se régaler sur une piste
spectaculaire et soigneusement préparée par le Moto Club de Ettringen et offrant une visibilité
totale aux spectateurs présents.
Catégorie 85cc (Jugendklassen)
Première victoire pour le luxembourgeois Tijay HEINEN (L/KTM)
Après de bonnes prestations lors des qualifications au matin (3 e place), Tijay était assez
confiant en s’alignant à la première manche de la catégorie 85cc. Une place sur le podium
était le but de la journée. En première manche, Tijay se trouve à la 4 e place en début de course
mais arrive à se faufiler à la 2e place. Il restera deuxième jusqu’à la fin de la course seulement
quelques secondes derrière Loris ZIMMERMANN (D/KTM). Le frère cadet de Tijay, Jamie
HEINEN (L/KTM) qui a débuté cette année en catégorie 85cc termine 7e.
En 2e manche, Tijay s’assure le holeshot et il restera le leader de course jusqu’à la fin de la
manche. Cette 1re place lui vaut également la victoire au classement général de la
journée. Son frère Jamie termine 8e en 2e manche et termine la journée à la 8e position.
34 Luca Hoeltenschmidt
Motor Union du Grand Duché de Luxembourg a.s.b.l. 3, route d’Arlon L-8009 STRASSEN
BANQUE BIC: CCPLLULL / IBAN: LU92 1111 0233 6888 0000
Catégorie CUP (Einsteigerklasse)
Des performances satisfaisantes pour Dylan ANTUNES (L/KTM)
3e aux qualifications chronométrées, Dylan visait clairement le podium en fin de journée dans
cette catégorie CUP.
Après une très belle 1re manche (4e) pendant laquelle ANTUNES signe le meilleur tour de
course, il perd tout espoir en loupant le départ de la 2 e manche. Projeté à l’arrière du groupe
ANTUNES parvient à gagner des places et à terminer la course à la 8 e position. En fin de
journée, Dylan se trouve à la 6e position du classement général.
Le jeune Damien PORTHA (L/HONDA) de Roeser a assuré la surprise de la journée. Plutôt
discret en début de saison il a joué la carte de la régularité pendant ce weekend à Ettringen et
a impressionné ses concurrents par des sauts osés et spectaculaires.
Encore 12e aux qualifications, il termine 5e et 7e dans les manches de l’après-midi. Ces
résultats lui valent finalement la 7e place.
Pit LAMPERT, leader du championnat national MUL s’est également déplacé à Ettringen.
Pour lui, la journée s’est malheureusement mal terminée. Il a dû abandonné après des
problèmes au bras oscillant de sa KTM 250 SXF.