règlements 2016 - ARS Lac St

RÈGLEMENTS DU TOURNOI INTÉRIEUR
DE SOCCER DU LAC ST-LOUIS
Révision du 13 octobre 2015
1. COMITÉ DU TOURNOI: Le comité sera responsable de tous les points pertinents à
l’organisation et à la conduite du tournoi de soccer. Le comité aura la décision finale sur toute
question concernant l’interprétation de ces règlements.
2. INSCRIPTIONS:
-
-
-
Tous les joueurs et entraîneurs doivent être inscrits avec leur club local et avec leur
association régionale ou fédération provinciale (hiver 2015).
Chaque équipe peut inscrire et habiller jusqu’à 18 joueurs et 3 membres du staff technique.
Trois (3) joueurs invités (JI) ou à l’essai (JE) sont permis. Un membre du staff technique
dument affilié doit être présent au banc pour chaque match.
Des cartes d’affiliation validées 2015 (ou toute autre preuve d’affiliation validée par
sa région/district), toutes les feuilles de matchs imprimées à partir de PTS-tournoi et un
permis de voyage (pour les équipes provenant de l’extérieur de la région du Lac St-Louis)
devront être présentés AU PLUS TARD UNE HEURE avant le premier match de l’équipe.
Senior né 1997 ou avant
Dans le cas où le nombre d’équipes inscrites serait insuffisant, le comité se réserve le droit de
fusionner des catégories et/ou des classes selon les lignes directrices de la FSQ.
Les joueurs ne peuvent jouer que pour une seule équipe pendant le tournoi. Les membres du staff
technique peuvent être inscrits sur plus d’une liste d'équipe mais si expulsés d’un match, ils ne
peuvent pas retourner sur le terrain de jeu avant d’avoir purgé la suspension avec l’équipe avec
laquelle ils/elles ont été expulsés.
Si une équipe perd délibérément un match pendant les rondes préliminaires, l’équipe sera
disqualifiée des demi-finales et/ou des finales, à la discrétion du comité organisateur. Des amendes
peuvent également être appliquées.
4. STRUCTURE ET FORMAT DU TOURNOI: Chaque équipe jouera un minimum de trois matchs.
-
-
Les matchs seront d’une durée de 35 minutes (dans la mesure du possible) sans mi-temps.
A l’exception de la catégorie U-08, les trois matchs du tournoi à la ronde seront suivis d’une
finale (dans certain cas, une demi-finale précédera la finale). Si un match est retardé pour
une raison quelconque, il devra quand même se terminer 5 minutes avant l’heure prévue du
match suivant
Le temps de 30 minutes par demie sera la norme pour les matchs de demi-finale et de finale
(dans la mesure du possible), à la discrétion de l’arbitre, sans mi-temps.
Certains matchs pourraient être annulés pour des raisons hors de notre contrôle.
Les matchs 5v5 sont joués avec 4 joueurs et 1 gardien de but. Chaque équipe doit avoir un minimum
de 3 joueurs et 1 gardien de but pour débuter le match. Il n’y a aucun temps formel de
réchauffement qui est prévu.
de 5 joueurs et 1 gardien de but pour débuter la partie. Il n’y a aucun temps formel de
5. ÉQUIPEMENTS:
5.1 Ballons : Les matchs de catégories U-08 à U-13 seront joués avec des ballons de grosseur 4,
approuvés par l’arbitre, et les matchs de catégories U-14 à senior seront joués avec des ballons de
grosseur 5 approuvés par l’arbitre,. Les ballons devront être fournis par l’équipe receveuse. Si
aucun ballon est disponible, l’équipe receveuse perdra le match par forfait avec une pointage de 3-0
et une déduction de 1 point au classement, mais elle sera éligible pour jouer dans les demi-finales
et/ou les finales.
5.2 Souliers et Protège-Tibias : Les joueurs devront porter des souliers de course ou de soccer
approuvés par la FIFA. Les protège-tibias conforment aux règlements de la FIFA sont obligatoires.
5.3 Chandails : Les joueurs d’une même équipe doivent être identifiés par un chandail de la même
couleur (sauf gardien) comprenant un numéro. Ce dernier doit correspondre à celui inscrit sur la
feuille de pointage. L’UTILISATION DU RUBAN ADHÉSIF POUR NUMÉROTER LES CHANDAILS EST
TOLÉRÉ. Dans les cas où les deux équipes qui se rencontrent portent des chandails semblables,
l’équipe visiteuse devra changer de chandail pour une autre couleur. Les dossards sont acceptables,
mais ils ne seront pas fournis par le tournoi. Si l’équipe visiteuse ne peut pas changer pour un
chandail d’une autre couleur, il perdra le match par forfait avec un pointage de 3-0 et une déduction
de 1 point au classement, mais elle sera éligible à jouer dans les demi-finales et/ou les finales.
6. EXPULSIONS ET SUSPENSION: Tout joueur qui reçoit un carton rouge ou un entraîneur qui est
sorti du terrain de jeu pour comportement antisportif se voit automatiquement suspendu lors du
prochain match de son équipe dans le tournoi. Les joueurs et entraîneurs qui reçoivent trois cartons
jaunes durant le tournoi seront suspendus lors du match suivant dans le tournoi. D’autres mesures
disciplinaires peuvent être prises par le comité organisateur.
7. PROTÊTS: Aucun protêt ne sera accepté.
8. ENREGISTREMENT POUR LES PARTIES: Les équipes doivent se présenter à la table de
contrôle pour vérification des joueurs 30 minutes avant le début de leur match. Si une équipe
accuse un retard de plus de 5 minutes pour le début de son match, elle perdra automatiquement le
match par forfait par un compte de 3 à 0.
9. BLESSURES: Dans l’éventualité d’une blessure nécessitant un arrêt de jeu et l’intervention, sur
le terrain, d’un membre du personnel de l’équipe, le joueur blessé devra quitter le terrain, à
l’exception du gardien de but. Le joueur blessé pourra être immédiatement remplacé par un autre
joueur et être autorisé à revenir au jeu à la prochaine substitution. Tout joueur ayant une blessure
qui saigne doit quitter le terrain, incluant le gardien de but.
10. CLASSEMENT DES ÉQUIPES (U-08 exclue): Le tournoi sera joué en fonction de l’horaire
fourni à chaque équipe. Afin de déclarer un gagnant, à l’intérieur d’un groupe, les points suivants
seront alloués :
- Victoire = 3 points
- Nulle = 1 point
-
Défaite = 0 point
Forfait = -1 point
La position des équipes qui se qualifient sera déterminée par les critères suivants, dans l’ordre
énuméré, jusqu’à concurrence du premier critère décisif :
A. le plus grand nombre de points obtenus;
B. le gagnant du match entre les équipes concernées (s’applique seulement lorsque 2
équipes sont concernées);
C. le plus grand nombre de victoires;
D. la meilleure différence de buts;
E. le plus grand nombre de buts marqués;
F. tirage au sort.
11. ÉGALITÉ – PROLONGATION: Aucune période de prolongation ne sera jouée durant la ronde
préliminaire. Les matchs de demi-finales et de finales qui se termineront avec une égalité seront
déterminés, en tirs au but du point de réparation, comme suit :
- chaque équipe tirera trois (3) tirs au but du point de réparation conformes aux règlements
de la FIFA;
- si le pointage est encore égal, chaque équipe tirera 1 tir au but du point de réparation –
ce procédé sera répété jusqu’à ce qu’un résultat soit obtenu.
12. RÈGLEMENTS SPÉCIFIQUES
Touts les matchs seront joués selon les règlements de la FIFA, à part quelques exceptions:
12.1 DURÉE DES MATCHS: 35 minutes (dans la mesure du possible) sans mi-temps qui devront
se terminer 5 minutes avant l’heure prévue du match suivant. Aucun temps formel de
réchauffement n’est prévu. Une sirène se fera entendre indiquant l’écoulement du temps du match.
Les arbitres devront immédiatement siffler la fin du match sauf s’il y a une infraction entraînant un
tir au but du point de réparation ou un tir au but du point de réparation en cours au moment même
de la sirène – le tir au but doit procéder conformément aux règlements de la FIFA. Pour les tirs au
but du 9v9 : ils doivent se prendre à 9m de la ligne de but.
DIFFÉRENCE DE BUTS: Dès qu’une équipe mène un match par un différentiel de 6 buts, l’arbitre
inscrit ce résultat comme résultat final sur les feuilles de match. Si les 2 entraîneurs souhaitent
continuer jouer, un match à l’amicale peut avoir lieu.
12.2 BALLON À L’EXTÉRIEUR DES LIMITES: Entrées de touche habituelles (avec les mains). Un
ballon hors du jeu en traversant la ligne de but (à l’extérieur du but) aura comme conséquence un
coup de pied de but ou un coup de pied de coin selon l’équipe qui aura touché au ballon en dernier.
12.3 HORS-JEU:
12.3.1 POUR LE 5x5 ET LE 7v7: Il n’y a pas de hors-jeu.
12.3.2 POUR LE 9v9: Le hors-jeu est appliqué.
12.4 BUT: Tout joueur, incluant le gardien de but, peut compter un but quelle que soit sa position
sur le terrain, sauf dans les cas suivants: on ne peut pas marquer directement un but d’un coup
d’envoi, d’un coup franc indirect ou d’un coup de pied de rentrée. Les gardiens de but ne peuvent
pas marquer en lançant la balle de la main dans le filet adverse.
12.5 COUPS FRANCS DIRECTS ET INDIRECTS: Les joueurs de l’équipe adverse doivent être au
moins à 6 m (18 pi) du ballon dans toutes les situations. Des jambes en extension à l’intérieur de la
zone de 6 m (18 pi) seront considérées comme une obstruction et pourront être sanctionnées d’un
avertissement. Tout ballon en jeu venant en contact avec la structure du bâtiment se traduira par un
coup franc direct attribué à l’équipe adverse en dessous de l’endroit où le ballon a frappé la
structure. Si le ballon frappe la structure du bâtiment à l’intérieur de la surface de réparation, soit un
coup de pied de but ou un coup de pied de coin sera accordé selon l’équipe qui aura touché le ballon
en dernier.
12.6 COUP DE PIED DE RÉPARATION: Les règlements de la FIFA seront appliqués.
12.7 COUP DE PIED DE COIN: Les coups de pied de coin sont directs.
12.8 PASSE ARRIÈRE: Les règles habituelles régissant la passe au gardien de but sont en vigueur.
12.9 SUBSTITUTIONS: Les substitutions sont illimitées et peuvent avoir lieu en tout temps y
compris «pendant l’action» et ce, dans toutes les divisions. Cependant, les substitutions doivent
s’effectuer à moins d’un mètre du banc de l’équipe. Toute substitution illégale aura pour
conséquence un coup franc indirect à l’endroit où le ballon a été joué en dernier et une seconde
infraction du même type pourrait entraîner un avertissement. L’arbitre n’est pas dans l’obligation
d’arrêter le jeu ou de retarder le retour au jeu lors des substitutions.
12.10 CARTON JAUNE: Lorsqu’une équipe reçoit un carton jaune, elle continue à jouer avec
alignement complet.
12.11 CARTON ROUGE: Tout joueur recevant un carton rouge ou entraîneur expulsé devra
automatiquement quitter le terrain pour le restant du match.
12.11.1 POUR LE 5 v5 ET LE 7v7: L’équipe du joueur ayant reçu le carton rouge devra jouer
à court d’un joueur pour une durée de 10 minutes.
12.11.2 POUR LE 9v9: L’équipe du joueur ayant reçu le carton rouge devra jouer à court d’un
joueur pour la balance du match.
12.12 HORAIRE: Aucune demande de changements d’horaire ne sera acceptée.
12.13 PÉRIODE DE REFROIDISSEMENT: Les arbitres peuvent, sans nécessairement aviser à
l’avance, envoyer un joueur à l’extérieur du terrain de jeu pour une période fixe de 5 minutes. Le
joueur qui s’est fait sortir peut être remplacé par un autre joueur éligible. L’arbitre a l’option de ne
pas donner d’avertissement.
12.14 GÉNÉRAL: Pendant le tournoi, il peut apparaître nécessaire, par le comité organisateur, de
changer les règlements de la compétition. Tous les entraîneurs et arbitres seront alors avertis de tout
changement qui pourrait survenir. Chaque entraîneur doit s’assurer que ses joueurs soient