Communiqué de presse
Albi, le 26 juin 2016
Championnat de France de Rugby à 7 :
Les champions 2016
Les finales du championnat de France de Rugby à 7 se sont achevées dimanche 26 juin sur
le Stadium d’Albi, au terme de deux journées de tournoi qui auront réuni 1080 joueurs,
répartis dans les 90 équipes qualifiées. L’événement a ainsi révélé les noms des nouveaux
Champions de France de la spécialité, et ce dans les cinq catégories de compétition : élite
messieurs et dames, fédéral messieurs et dames, ainsi que territorial messieurs.
Championnat de France Elite Masculin
L’équipe des Bleus Sevens, sélection composée de joueurs issus de plusieurs clubs français, a
dominé en finale une autre sélection, elle constituée de joueurs issus de formations provençales :
les Minots de Provence. Score final : 24-5.
Championnat de France Elite Féminin
Les championnes de France 2014 ont dominé les championnes de France 2015. Les Nordistes du
LMRC Villeneuve d’Ascq ont ainsi réalisé le doublé championnat de France à XV – championnat
de France à 7, au terme d’une finale remportée 41 à 12 face aux joueuses de l’AC Bobigny 93.
L’internationale du LMRCV Shanon Izar, qui participe actuellement à la préparation de France 7
Féminines aux Jeux Olympiques, a en outre terminé meilleure marqueuse d’essais du tournoi.
Championnat de France Fédéral Masculin
Lauréats de la catégorie Elite l’an passé, les joueurs du SC Blagnac Rugby repartent cette fois-ci
avec le titre de Champions de France Fédéral, après s’être imposés en finale 42 à 7 face aux
Parisiens du PUC.
Championnat de France Fédéral Féminin
Tenantes du titre, les Normandes de l’AS Rouen Université Club ont réussi la prouesse
conserver leur titre, après avoir dominé en finale les joueuses du Stade Français, 17 à 28.
de
Championnat de France Territorial Masculin
Première finale disputée sur le terrain d’honneur du Stadium d’Albi dimanche en fin d’après-midi,
la confrontation pour le titre de Champion de France Territorial a vu les Landais de l’UA Mimizan
s’imposer 29-5 face aux Catalans de Thuir.
« Ces championnats de France ont été une magnifique démonstration de l’essor que connaît
depuis plusieurs années le Rugby à 7 en France, aussi bien en termes de population pratiquante
qu’en termes de qualité de jeu. Les joueuses et joueurs présents à Albi, qui représentaient toutes
les séries et tous les territoires, ont par ailleurs proposé des rencontres s’étant toutes déroulées
dans un merveilleux état d’esprit, tout simplement l’état d’esprit du 7 », s’est réjoui Pierre CAMOU,
président de la Fédération Française de Rugby, au terme de la compétition.
Contacts presse : Alban Colombel – [email protected] – 01 69 63 65 13 ; 06 45 48 47 28