20 External Website

Commentaires

Transcription

20 External Website
Le test d’intelligence de Chitling
Adrian Dove
Dove, A. The "Chitling" Test. De Lewis R. Aiken, Jr. (1971). Psychological and
educational testings. Boston : Allyn et Bacon).
Dernière mise à jour : le 2 août 2003
1. Un « handkerchief head 1 » est :
(a) un gars cool, (b) un porteur, (c) un ‘Oncle Tom 2 ’, (d) un truand, (e) un pasteur.
2. Quel est l’intrus?
(a) splib 3 , (b) blood 4 , (c) gris, (d) spook 5 , (e) noir.
3. L’expression « gas head 6 » désigne une personne :
(a) qui possède une voiture rapide, (b) qui fait travailler des prostituées, (c) qui s’est
décoloré les cheveux (d) qui vole régulièrement des voitures, (e) qui a passé de
longues années de prison pour avoir provoqué des incendies criminels.
4. « Bo Diddley » est :
(a) un jeu pour enfants, (b) un vin bon marché, (c) un chanteur populaire, (d) une
nouvelle danse, (e) une formule magique.
5. Le « Hully Gully » est originaire de :
(a) d’East Oakland, (b) de Fillmore, (c) de Watts, (d) de Harlem, (e) de Motor City.
1
Littéralement, fichu pour la tête. Terme péjoratif tiré de l’argot afro-américain désignant les femmes esclaves
employées de maisons trop désireuses de plaire aux Blancs. La plupart d’entre elles recouvraient leurs cheveux à
l’aide d’un chiffon. Une sorte d’Oncle Tom au féminin.
2
Principal personnage du roman La Case de l’Oncle Tom, décrit par certains comme un « imbécile servile
s'inclinant devant les Blancs”.
3
Mot tiré de l’argot américain sans équivalent français. Au Texas dans les années soixante, c’était un terme très
courant dans le milieu du jazz pour désigner les afro-caribéens, ainsi que dans l’armée pendant la guerre du Viet
Nam. Dans le même ordre d’idée, les terme ‘gray’ ou ‘chuck’ faisaient référence aux Blancs. Synonyme de
« Noir ».
4
Littéralement, sang. Terme tiré de l’argot américain, utilisé surtout dans l’armée pendant la guerre du Viet-Nam
pour désigner les soldats afro-américains. Synonyme de « Noir ».
5
Littéralement, fantôme. Terme tiré de l’argot américain utilisé pour désigner un afro-américain. Synonyme de
« noir ».
6
Littéralement, tête à essence. Le terme désigne une personne noire dont les cheveux sont décolorés.
1
6. Les tripes « premier prix » (et le type de celles que l’on trouve au rayon des
surgelés) auront un gout de caoutchouc à moins de les faire cuire longtemps.
Combien de temps faut-il les laisser sur le feu avant de pouvoir les manger et les
savourer?
(a) 45 minutes, (b) 2 heures, (c) 24 heures, (d) 1 semaine (à petit feu), (e) 1 heure.
7. Que sont les « Dixie Hummingbirds »?
(a) des membres du KKK, (b) la fièvre des marais (c) un groupe de gospel actuel, (d)
un groupe paramilitaire du Mississippi, (e) des diacres.
8. Si vous lancez les dés et 7 apparait sur la face supérieure, qu’y a-t-il sur la face
opposée ?
(a) 7, (b) un snake eyes 7 , (c) boxcars 8 (d) little Joes 9 , (e) 11.
9. « Jet 10 » fait référence à :
(a) un club motocycliste d’East Oakland, (b) l’un des gangs de « West Side Story »,
(c) un magazine de potins, (d) un mode de vie de personnes très aisées.
10. T-Bone Walker est devenu célèbre en jouant de quel instrument?
(a) du trombone, (b) du piano, (c) de la flûte (d) de la guitare, (e) du « hambone 11 ».
11. « Bird » ou « Yardbird » était le surnom que tous les amateurs de jazz du
pays donnaient à :
(a) Lester Young, (b) Peggy Lee, (c) Benny Goodman, (d) Charlie Parker, (e)
« Birdman of Alcatraz 12 ».
12. Hattie Mae Johnson vit grâce aux allocations sociales. Elle a quatre enfants et
son mari est actuellement en prison pour absence de soutien familial, car il était
chômeur et ne parvenait pas à lui payer sa pension. Elle touche actuellement 286
$ d’aide sociale par mois. Hier soir, elle est sortie avec le plus gros dragueur de la
ville. Si elle tombe enceinte, d’ici à neuf mois, de combien ses aides sociales
augmenteront-elles ?
(a) 80 $, (b) 2 $, (c) 35 $, (d) 150 $, (e) 100 $.
7
Littéralement, yeux de serpent. Le terme désigne également un double un aux dés.
Littéralement, wagons couverts de marchandises. Le terme désigne également un double six aux dés.
9
Petits gars. Le terme désigne également un quatre parfait (double deux) aux dés.
10
Jet Magazine : hebdomadaire ciblant les afro-américains.
11
Littéralement, os de jambon. Ici, jeu de mots sur le surnom du musicien.
12
Robert Stroud, célèbre prisonnier d’Alcatraz.
8
2
13. « L’argent n’achète pas tout, c’est vrai ».
(a) mais je n’en ai pas du tout, et ça me déprime, (b) mais ce que je ne peux pas
m’acheter, je ne peux pas l’utiliser (c) alors contente-toi de ce que tu as, (d) mais je
n’en sais rien, et toi non plus.
14. Combien coûte un short dog 13 ?
(a) 0,15 $, (b) 2,00 $, (c) 0,35 $, (d) 0,05 $, (e) 0,86 $ HT.
15. Beaucoup disent que le 19 Juin (« Juneteenth » en anglais ) devrait être
déclaré jour férié en Amérique, car il s’agit du jour :
(a) de l’abolition de l’esclavage aux Etats-Unis, (b) de l’abolition de l’esclavage au
Texas, (c) de l’abolition de l’esclavage en Jamaïque, (d) de l’abolition de l’esclavage
en Californie, (e) de la naissance de Martin Luther King, (f) du décès de Booker T.
Washington.
_______________________________________________________________________________________________________
Feuille de notation : Test d’Intelligence de Chitling
Les réponses sont les suivantes :
1. (c)
2. (c)
3. (c)
4. (c)
5. (c)
6. (c)
7. (c)
8. (a)
9. (c)
10. (d)
11. (d)
12. (a)
13. (b)
14. (a)
15. (b)
13
Boisson bon marché
3