Chaque joueur ayant signé ce présent règlement se doit de le respecter en tous termes. Tout
non-respect entrainera donc des sanctions. Chaque règle est soumise à un vote, qui doit être
majoritairement accepté.
A_ Règles Elémentaires
I.
Généralité
Une compétition, que ce soit un championnat ou un tournoi ne peut être entrepris sans que
chaque partie soit au courant de celui-ci. Chaque participant doit également donner son accord. Par
contre, une excuse doit être valable pour un refus.
Pour un championnat, un joueur absent peut se faire remplacer si possible. Si un tournoi est
interrompu, faute de temps, ou pour toute autre raison valable, les points sont attribués selon la
journée à laquelle celui-ci s’est interrompu, uniquement à partir de la moitié du championnat. Sinon,
il sera annulé ou recommencé.
Si un participant refuse de participer à un match, il sera sanctionné d’un 3-0. Un participant
s’étant fait expulser plus de quatre joueurs devra abandonner. Le score sera celui où le match s’est
arrêté. L’écart entre les deux participants devra être d’au minimum de 3-0. Ainsi, par exemple, un
match interrompu à 4-2 se soldera par un 5-2.
II.
Fair Play / Respect
Chaque compétition est soumise à plusieurs règles fondamentales.
Les matchs arrangés sont interdits. Tout comportement anormal et antisportif (but contre son
camp à répétition, non combativité, score disproportionné, etc...) seront désormais sanctionnés par
des points de pénalité qui seront décomptés du classement général, voir la disqualification pure et
simple du (des) fautif(s).
Pour chaque match d’une compétition, un joueur peut se plaindre de son adversaire en signalant
le problème. Si ce problème a déjà été signalé dans d’autres matchs de la compétition, il sera
sanctionné.
III.
Sanctions
Les sanctions sont multiples et varies selon le degré du litige. Cela va d’un simple avertissement à
l’exclusion définitive.
Pour « noter le degré de non-respect » on attribue des points qui sont divisés en plusieurs
catégories. Un point signifie un chef d’accusation. Evidemment, toutes ces sanctions devront au
préalable être votées. Suivre le barème si dessous.
Déroulement
Lors d’un championnat, toutes les équipes se rencontrent 2 fois. Est déclaré vainqueur, le
joueur qui, à la fin de tous les matchs, est premier au classement : au nombre de points, à la
différence de but, puis aux buts inscrits. En cas extrême, où il est impossible de départager les
participants, un tirage au sort sera effectué.
Gagné : 3 points
Nul : 1 point
Perdu : 0 point
Lors d’un tournoi, les équipes se rencontrent en demi-finales allée et retour. En cas d’égalité,
les buts à l’extérieur (Joueur 2) comptent double. La finale se joue en un match, avec
prolongation et tirs au but si nécessaire.
Météo, saison et stade aléatoires
Sans prolongations ni tirs au but lors des championnats. Lors des tournois, prolongations et
Si, lors d’un match de compétition, un joueur est blessé, il est indisponible :
 Pour 1 match si la blessure est « moyenne »
 Pour 2 matchs si la blessure est « grave »
IV.
Choix des équipes
Le choix des équipes est libre. Il est permis d’en changer en cours de tournoi. Les deux
adversaires d’un match peuvent prendre la même équipe. Les modifications de formation, de
joueurs, etc… sont autorisées avant et pendant le match, mais doivent intervenir à l’occasion d’un
arrêt de jeu (touche, coup franc, corner,…).
V.
Configuration de manette
Les joueurs sont, bien entendu, libres de configurer comme bon leur semble leur manette.
Attention donc de bien vérifier cette configuration avant chaque match. Un match ne pourra pas être
recommencé sur ce genre de réclamation, il convient à chaque joueur de bien vérifier la
configuration de sa manette.
VI.
Litige exceptionnel
En cas d’interruption involontaire d’un match (bug, coupure d’électricité, …), celui-ci sera à
rejouer sauf si les 2/3 du match sont atteints (60e minute), dans ce cas le score au moment de
l’interruption sera acquis. Une interruption volontaire sera assimilée à un forfait définitif.
C_ Classement Général « Bigoud PES Club »
Le classement général regroupe tous les résultats d’une période déterminée. Le champion est
déterminé en fonction du nombre de points, c’est à dire de l’addition des résultats des