COMMUNIQUÉ PRESSE Bordeaux, le 11 mars 2016 « 2 ANS

Commentaires

Transcription

COMMUNIQUÉ PRESSE Bordeaux, le 11 mars 2016 « 2 ANS
COMMUNIQUÉ PRESSE
Bordeaux, le 11 mars 2016
« 2 ANS POUR EN FÊTER 120 » : la 9e édition du BNP PARIBAS PRIMROSE
marque l’entrée de la VILLA PRIMROSE dans sa 120e année
Pour fêter l’entrée de la VILLA PRIMROSE dans sa 120e année, la 9e édition du Tournoi International de Tennis
ATP de BORDEAUX, BNP PARIBAS PRIMROSE (9 au 15 mai), lance l’opération « LE CLUB SPORTIF, UNE
MAISON AU COEUR DES VILLES ».
Une occasion de célébrer, avec une quinzaine de Clubs sportifs centenaires de la Région Aquitaine Limousin
Poitou-Charentes, le rôle social qu’ils tiennent depuis plusieurs générations autour des mots « valeur,
échanges et transmission ».
Rendez-vous sportif incontournable, le Tournoi est un tremplin vers les sommets : 20 des 50 premiers
joueurs mondiaux actuels y ont participé. Il est aussi, avec LA SEMAINE PRIMROSE, un temps fort de la vie
sociale et économique bordelaise auquel participent 250 entreprises partenaires et plus de 30 000 visiteurs.
BNP PARIBAS PRIMROSE :
UN TREMPLIN VERS LES SOMMETS
Le BNP PARIBAS PRIMROSE s’affirme aujourd’hui
comme un tournoi à double vocation : accueillir de
grands champions qui remontent vers le haut du
classement et découvrir de jeunes espoirs, « futurs
grands » de demain.
Parmi les 50 premiers joueurs du classement ATP,
20 ont participé au Tournoi.
En 2015, le grand espoir du tennis australien
Thanasi Kokkinakis, 19 ans et 98e joueur mondial,
avait fait vibrer le public et était reparti avec la
coupe.
Page 1 sur 4
UNE EXPOSITION : « LE CLUB SPORTIF, UNE MAISON AU CŒUR DES VILLES »
Pour fêter l’entrée dans sa 120e année, la VILLA PRIMROSE a souhaité
réunir, à l’occasion du BNP PARIBAS PRIMROSE, des Clubs sportifs
centenaires emblématiques de la Région Aquitaine Limousin PoitouCharentes qui ont contribué, tout comme elle, il y a plus de 100 ans, à
la naissance du sport en France.
L’opération « LE CLUB SPORTIF, UNE MAISON AU CŒUR DES VILLES »
mettra en lumière le rôle social que tient le Club depuis plusieurs
générations autour des mots « valeur, échanges et transmission ».
Une quinzaine d’entre eux, dont le Pau Golf Club (1856), les Girondins de Bordeaux (1881), le Stade
Bordelais (1889), les Coqs Rouges (1891), le Stade Poitevin Omnisports (1900), l’US Dax (1904), l’Aviron
Bayonnais (1904)... feront l’objet d’un cahier spécial, d’une vidéo et d’une exposition organisée avec le
soutien de la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, dont l’inauguration aura lieu le lundi 9 mai, dans
le cadre de la Journée des Clubs Sportifs.
La VILLA PRIMROSE poursuivra les festivités en 2017, en mettant plus particulièrement le tennis à
l’honneur.
LA SEMAINE PRIMROSE AU FIL DES ALLÉES
Comme chaque année, de nombreux rendez-vous à destination des entreprises et du grand public
ponctuent la SEMAINE PRIMROSE.
LES ENTREPRISES se retrouveront, notamment :

Mardi 10 mai, à la Grande Soirée Blanche teintée Bordeaux : marché dînatoire, producteurs locaux et
dégustation des Crus Bourgeois du Médoc.

Mercredi 11 mai, pour le Tournoi de Pétanque des Partenaires et la Soirée du Bassin : « plancha » autour
des produits de la mer et des vins blancs et rosés de Bordeaux.

Jeudi 12 mai, lors de la Journée des Clubs d’Entreprises et ses rendez-vous d’affaires « Business, Set &
Match » ainsi qu’une Table Ronde sur le thème « Marchés publics, TPE et professions libérales :
comment mieux travailler avec les collectivités », en présence de Virginie Calmels, adjointe au maire
de Bordeaux en charge de l'économie, de l'emploi et de la croissance durable.

Vendredi 13 mai, lors de la Journée au Féminin, un coup de projecteur sur les femmes du sport, de
l’entreprise et de la société civile : déjeuner de personnalités féminines, Tribune Rose sur le Central,
démonstration des jeunes espoirs du tennis aquitain.

Et pour finir la semaine, au Primros’ Wine Tasting et au Dîner des Grands Crus, 2 rendez-vous pour les
amateurs de grands vins de Bordeaux.
Page 2 sur 4
LE GRAND PUBLIC pourra, gratuitement,
 Du 22 avril au 6 mai, tenter sa chance sur le site Internet du tournoi www.atp-primrosebordeaux.com,
pour gagner, par tirage au sort, l’une des 150 places mises en jeu, en partenariat avec les commerçants
de La Ronde des Quartiers de Bordeaux.
 À partir du samedi 7 mai, visiter l’exposition consacrée aux Clubs sportifs centenaires.
 Assister aux qualifications les 7 et 8 mai et à l’entraînement quotidien des joueurs.
 Mercredi 11 mai, participer à la Journée des Enfants animée par les Girondins de Bordeaux et la Ligue
de Guyenne de Tennis : tennis ballon, initiations, séances de dédicaces et photos avec les joueurs...
Et pendant toute la semaine, midi et soir, venir se restaurer à « La Table de Primrose » et son extension
spéciale Tournoi dans le Parc de la VILLA.
A PROPOS
Créé en 2008, le BNP PARIBAS PRIMROSE est le Tournoi International de Tennis ATP de BORDEAUX (ATP Challenger Tour).
Chaque année, une semaine avant Roland GARROS, LA VILLA PRIMROSE réunit 32 joueurs professionnels, dont une bonne
partie figure dans le TOP 100 mondial, pour s’affronter sur terre battue. Ce tournoi attire plus de 30 000 visiteurs et 250
entreprises partenaires lors de la SEMAINE PRIMROSE. En 2015, l’Australien Thanasi Kokkinakis a décroché la victoire en simple
et intégré le prestigieux palmarès BNP PARIBAS PRIMROSE composé de Julien Benneteau, Richard Gasquet, Marc Gicquel ou
encore Gaël Monfils pour ne citer qu’eux. Quant au double, il a été remporté par le duo Thiemo De Bakker/Robin Haase. La 9e
édition se déroulera du 9 au 15 mai 2016, et les qualifications, ouvertes gratuitement au public, auront lieu les 7 et 8 mai.
Site Internet : www.atp-primrosebordeaux.com - Facebook : www.facebook.com/PrimroseATP
Twitter : @ChallengerBDX #Primrose2016 - Instagram : https://www.instagram.com/bnp_paribas_primrose/
Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCcar9it_jfBgLIml5T3_KeQ
CONTACTS PRESSE
Agence Passerelles
Anne Laure Guillaume & Isabelle Latour-Gervais
Tél. 05 56 20 66 77 / 06 72 23 01 21
[email protected]
COMMISSARIAT GÉNÉRAL
Jean-Louis Gachet
[email protected]
Valérie Becquelin Gleizes
[email protected]
h
Page 3 sur 4
FICHE D’IDENTITÉ
BNP PARIBAS PRIMROSE
Tournoi International de Tennis ATP de BORDEAUX
Année de création
2008
Catégorie
ATP Challenger Tour
Surface
Terre battue
Lieu
VILLA PRIMROSE
Dotation
85 000 €H (100 000 $H)
Ambassadeur
Michaël Llodra
Comité du Tournoi
Bernard Dupouy, Président
Philippe Lassus, Rémy Lief, Laëtitia Garnaud, Philippe Degalzain
Commissariat Général
Jean-Louis Gachet, commissaire général
Valérie Becquelin Gleizes
Direction Sportive
Jean-Baptiste Perlant, Directeur sportif du Tournoi
Palmarès simple
2015 – Thanasi Kokkinakis
2014 – Julien Benneteau
2013 – Gaël Monfils
2012 – Martin Klizan
2011 – Marc Gicquel
2010 – Richard Gasquet
2009 – Marc Gicquel
2008 – Eduardo Schwank
Ils ont fait le Tournoi
et sont dans le TOP 50
Richard Gasquet (n°10), Kevin Anderson (n°15), David Goffin (n°16),
Gaël Monfils (n°17), Roberto Bautista-Agut (n°18), Benoît Paire (n°21)
(classement ATP au 29/02/2016) Jack Sock (n°24), Pablo Cuevas (n°25), Martin Klizan (n°28), Jérémy Chardy
(n°32), Thomaz Bellucci (n°33), Steve Johnson (n°35), Joao Sousa (n°37),
Guillermo Garcia-Lopez (n°38), Leonardo Mayer (n°41), Guido Pella (n°42),
Nicolas Mahut (n°45), Teymuraz Gabashvili (n°48), Albert Ramos-Vinolas
(n°49), Lukas Rosol (n°50)
Dates clés édition 2016
20 avril : Annonce de la liste officielle des joueurs
8 mai : Tirage au sort du tableau principal
7 et 8 mai : Qualifications (accès gratuit)
9 au 15 mai : Tournoi BNP PARIBAS PRIMROSE
Billetterie
1er au 31 mars : prévente à tarif réduit pour les licenciés de la FFT
1er avril : tous publics
Prix : de 16€ à 40€ la place, selon les jours et les catégories
Sur internet www.atp-primrosebordeaux.com
Chiffres clés
32 joueurs qualifiés
1 800 places sur le Court Central
200 bénévoles et professionnels
30 000 visiteurs attendus
250 entreprises partenaires
Page 4 sur 4