Sport
HOCKEY SUR GLACE
Résultats
Et l’Illberg a fondu en larmes
La saison des Scorpions de Mulhouse s’est achevée de cruelle manière, hier soir à l’Illberg, après leur défaite concédée (2-3) aux tirs au but face
à Neuilly-sur-Marne en quart de finale des play-offs de Division 1.
vivre la tension et le suspense de samedi soir, les deux équipes cherchent à marquer, à l’instar de Papa et
Jurik côté mulhousien. Mais
Christelle Himmelberger
Après leur victoire acquise sur le fil samedi soir (3-2) après les tirs au but,
les Scorpions de Mulhouse ne voulaient pas juste s’offrir un sursis, mais
aussi tout faire pour poursuivre leur saison et se hisser dans le dernier carré de Division 1. Malheureusement, le sort en a décidé autrement.
But refusé
Les occasions de Neuilly-sur-Marne sont plus tranchantes, comme ce tir de Jacquier capté de la mitaine par Muller (45e). Le danger se fait de plus
en plus menaçant pour les Scorpions
et Neuilly pense même avoir marqué
(49e) dans la confusion. Mais le but est refusé, alors que le gardien mulhousien était allongé sur la glace. La tension monte d’un cran et les Scorpions, qui plient de plus en plus, ne rompent finalement pas.
Avec une équipe au grand complet hier soir à la patinoire de l’Illberg, les
Scorpions sont les premiers à se mettre en évidence avec Joffre, Kapicka et Ten Braak qui alertent Sopko. Mais, contrairement à leurs dernières sorties, ils ne parviennent pas à ouvrir le score. C’est Neuilly-sur-Marne qui s’en charge en profitant d’une
supériorité. Muller ne peut que repousser de façon hasardeuse le lancer de Roy et laisse échapper le palet que Grand Maison s’empresse de
pousser dans les filets (0-1, 8e).
Au terme d’un match haletant jusqu’au bout, les Scorpions ont plié hier face à Neuilly-sur-Marne. Leur saison s’achève
Pas de quoi affoler les Mulhousiens donc sur cette cruelle élimination.
mal partis dans ce match couperet. Pas même leur fâcheuse inefficacité Rhinois laissent à nouveau passer en supériorité numérique. Les Haut- l’occasion d’égaliser face à des Nocéens qui ont été les meilleurs en infériorité cette saison en D1. Une frayeur parcourt l’Illberg quand les Mulhouse
2
Bisons sont près du 2-0. Muller résisNeuilly/Marne 3 tab
te aux assauts de Grand Maison et MULHOUSE. Patinoire de l’Illberg.
Pelletier et donne confiance à ses
Les tiers-temps : 2-1, 0-1, 0-0, 0-0.
coéquipiers, qui partent à l’attaque Arbitrage de M. Rousselin assisté
de Mme Torribio et M. Turbert. Enviet égalisent. Klejna reprend la superron 1600 spectateurs.
be passe de Petira et mystifie le garLes buts : Klejna (11’47 ass. Petira
dien de Neuilly (1-1, 12e). Malgré le et Kapicka), Joffre (16’29 ass. Bini
et Ten Braak) pour Mulhouse ;
jeu musclé des Bisons qui garnissent Rioux (7’28 ass. Roy en sup. num),
le banc des pénalités, les deux équiLabonté (31’02 ass. Sinkovic),
Rioux (70’tab) pour Neuilly-surpes se montrent offensives. MulhouMarne. Les pénalités : 16 minutes
se connaît une bonne période et finit à Mulhouse ; 20 minutes à Neuillypar prendre l’avantage grâce à Joffre sur-Marne.
dont le tir limpide laisse Sopko sans Photo L’Alsace/Jean-François Frey
réaction (2-1, 17e). Combatifs, les Scorpions tentent de faire le break dans le tiers médian et connaissent un moment fort à la 25e minute. C’est
la panique devant la cage du gardien
nocéen qui est assailli de toutes parts. Mais ni Obuch, ni Klejna et ni Kapicka ne parviennent à le faire
plier.
Mais de l’autre côté de la glace, le gardien mulhousien tient aussi son rang. Malgré une supériorité et quelques tirs dangereux de Neuilly-surMarne, les Scorpions résistent et ne sont pas loin de marquer avec une belle combinaison entre Klejna et Jurik (31e). Et alors qu’on pensait que les Scorpions étaient en train de prendre l’ascendant dans ce match, les Bisons ont fait preuve d’un beau réalisme en égalisant par Labonté à la mi-match (2-2, 31e). Moins hachée par les pénalités, la partie est bien plus agréable à suivre et les deux
équipes tentent de prendre l’avantage avant la dernière période, sans y parvenir.
C’est donc sur un score de parité (2-2)
que les Mulhousiens et les Nocéens abordent le dernier tiers, celui de tous les dangers. Car au fur et à mesure que les minutes passent, la fin de saison d’une des deux équipes se rapproche à grands pas. Pour ne pas Comme samedi soir, on a droit à une prolongation remplie d’émotions. Car Klejna, qui pensait avoir délivré l’Illberg (63e), voit son but refusé. Le match tourne au psychodrame quand Tremblay s’en va foncer de tout son élan sur Muller, le gardien mulhousien, qui reste allongé un bon moment sur la glace avant de se relever. Le suspense est à son comble
et les deux équipes, qui n’arrivent décidément pas à se départager, doivent passer par une nouvelle séance de tirs au but. Une « fusillade » interminable qui sourit à une équipe de Neuilly-sur-Marne à l’attitude déplorable et plonge les Mulhousiens dans
une immense déception.
DIVISION 1 (play-offs)
Quarts de finale (match 3)
Mulhouse - Neuilly-sur-Marne 2-3 tab
Cholet - Caen 2-3 a.p.
Anglet - Dunkerque 5-1
Les demi-finales opposeront Neuilly-surMarne à Nice et Anglet à Caen.
RUGBY
Les Cheminots étrillent Saint-Louis
Mulhouse se console avec le bonus
Illkirch-Graffenstaden – Mulhouse 17-10.
Cheminots Strasbourg - Saint-Louis 75-5. Mitemps : 49-5. Stade SNCF. Arbitre : M. Marciniak (CD57). Les points : essais de Hoffer (1re, 15e), Fox (7e), Desvaux (9e), Rulfo (20e, 27e), Wagner (38e, 66e), Dillenschneider (41e), Lelieur (50e) et Osborn (75e), 9 transformations de Bodeveix pour les Cheminots Strasbourg ;
essai de J. Speiser (24e) pour Saint Louis.
pour les frontaliers en marquant en Mi-temps : 10-5. Complexe Schweitzer. Arbiforce (35-5, 24e).
tre : M. Sigu (CD57). Les points : essais de Ba.
Dès la 2e minute, le troisième ligne centre des Cheminots Strasbourg Hoffer marque un essai en puissance transformé par Bodeveix (7-0, 2e). Le train strasbourgeois était de nouveau
sur les rails et les wagons bas-rhinois se remplissent rapidement : d’abord d’un jeu renversé avec au bout Fox (7e) puis ensuite Desvaux qui conclut entre les perches le coup de pied de recentrage de Bodeveix, décalé suite à une percée de Hoffer, Bodeveix réglant la mire (21-0, 10e).
À Illkirch-Graffenstaden, les HautRhinois se mettent les premiers en valeur : Fine perce, crée le surnombre
et Blumert fini le travail en allant aplatir dans l’en-but illkirchois (0-5, 20e). Un essai qui a le mérite de réveiller les Blacks bas-rhinois. Après une pénalité jouée rapidement à la main, Benjamin Laffitte fixe la défense mulhousienne. Son frère Baptiste hérite du ballon et marque dans l’enbut haut-rhinois (5-5, 30e). Le RCM est
à la faute et le CRIG reste sur sa lancée. Les Illkirchois prennent la main grâce à deux inversions du sens de Après deux défaites concédées à jeu : le surnombre est fait et Lemesle,
Saint-Dié/Raon/Bacccarat (15-6) et débordant sur son aile, surprend Centre Mesue (28-3), le groupe stras- d’un crochet le dernier défenseur bourgeois est de nouveau sur les rails (10-5, 35e).
du championnat de France et de la montée en Honneur, dans un qua- Les Mulhousiens du tandem Brigandtuor se tenant à cinq points. Le RC Sartori ne baissent pas les bras. Sur Saint-Louis, lui, a de nouveau déraillé. une touche à 5 mètres, les Jaunes Hoffer traverse le terrain pour se proposer à Niess côté fermé (15e) avant que Rulfo ne marque un nouvel essai en force suite à un pick and go (35-0, 21e).
Les carottes sont déjà cuites pour Saint-Louis, même si le troisième ligne centre Spieser entretient l’espoir Les Cheminots profitent des fautes adverses et Palazzi intercepte le cuir pour Rulfo qui réalise le doublé, Bodeveix transformant (42-5, 28e). Le troisquart centre Wagner perce lui aussi pour son talonneur Dillenschneider qui passe au 3e ligne aile Lelieur et l’ancien thannois conclut également entre les perches, Bodeveix restant impérial à la botte (49-5, 39e). Face à une équipe haut-rhinoise qui a perdu ses ambitions dans cette 2e phase, les
corpos bas-rhinois déroulent en seconde période : Dillenschneider (41e), Lelieur (50e), Wagner (66e) puis Osborne (75e) donnent de l’ampleur à
cette victoire, à la grande joie de l’entraîneur corpo strasbourgeois Ronan Français.
Première des Filles du Vignoble
Colmar/Thann - Saint-Louis/Chalampé 15-0. Mi-temps : 5-0. Stade de la piscine de Thann. Arbitre : Mlle Millet (CD67). Les
points : essais de Blans (19e), Guerin (70e) et Colomo (74e).
« La défaite de dimanche dernier 130-0 à Nevers était une honte pour les filles… et un déclic aujourd’hui », analysait l’entraîneur thannois Manu Karpiez. Dominant territorialement Saint-Louis/Chalampé, Colmar/Thann prend la main suite à un essai en force de Blans, portée par tout le pack dans l’en-but visiteur (5-0, 19e). Un pack local qui concasse L ' AL S A CE
L UND I 7 MAR S 201 6
le huit visiteur et prive de ballons les trois quarts de Saint-Louis/Chalampé. Jouant tout à la main, les Filles du
vignoble ne se mettent pas à l’abri. Les charges de Griggio et les percussions de Zinniger ne changent rien au
score. C’est Guerin, d’une pénalité dans les 5 m jouée à la main, qui entre
en force dans l’en-but sud – alsacien (10-0, 70e). Un succès conforté ensuite par le déboulé de Colomo pour un essai synonyme de bonus offensif. Et surtout d’une première victoire dans ce championnat de Fédérale féminine à XV pour les Filles du vignoble.
Dès la 2e minute, Quartino trouve le cadre d’une trentaine de mètres suite à une faute alsacienne (3-0). Il est loin de s’imaginer que ce sera sa seule réussite. Deux minutes plus tard, Colmar égalise par Munschi d’une Racing Métro .......
RESERVES HONNEUR
Haguenau-Thionville/Yutz.............................25-0 (forf.)
RÉSERVES PROMOTION HONNEUR
Centre Meuse-Lauterbourg............................25-0 (forf.)
Bar-le-Duc-Saint-Dié/Raon .................................... 10-20
Chem. Strasbourg-Saint-Louis...............................14-26
Pts J G N P
p.
c
Giberti et les Mulhousiens ont subi l’emprise d’Illkirch-Graffenstaden hier dans
le Bas-Rhin.
Photo L’Alsace/Jean-Marc Loos
s’enfoncent vers l’avant. Alkhalfi garde le ballon au chaud dans le pack, pour que Triponel remette les deux équipes à égalité (10-10, 55e). Mulhouse tient le nul mais une relance inutile du RCM dans ses 22 m provoque une mêlée puis un carton jaune mulhousien (66e). À partir d’une pénaltouche à 10 m de l’en-but hautrhinois, les Noirs rendent la pareille aux Jaune et Noir via Nares qui mar-
que l’essai de la victoire, transformé par Ba. Laffitte (17-10, 70e). « Le point
de bonus était l’objectif avant la rencontre. Sur le déroulement, on aurait pu chercher davantage. Mais il y a surtout eu du combat et de belles choses face au second de la poule », décrypte l’entraîneur David Brigand. Au final, le RCM se console avec ce point de bonus défensif, précieux pour le maintien en Honneur.
Nul de Colmar à Nancy
Les Colmariens méritaient sans doute mieux qu’un match nul hier à Nancy. Et sans une maladresse coupable au pied, ils auraient certainement enlevé la mise.