construction d`un jeu de boules de fort programme

Commentaires

Transcription

construction d`un jeu de boules de fort programme
Commune de BLOU
CONSTRUCTION
D’UN JEU DE BOULES DE FORT
PROGRAMME
Maître d’ouvrage : Commune de BLOU – 49160 BLOU
Mairie de BLOU – Place de la Mairie – 49160 BLOU
( 02.41.52.14.09 - Ê 02.41.38.75.85 – e-mail : [email protected]
PROGRAMME
1 – OBJECTIFS ET BESOINS
La Commune de BLOU a décidé de répondre favorablement à la demande de la société de
boules de fort « le Cercle de l’Espérance » en acceptant de construire un bâtiment pour
abriter un nouveau jeu de boules, le bail locatif du bâtiment actuel arrivant à expiration et le
propriétaire ne souhaitant pas le renouveler.
Ce projet, aidé par la Communauté de Commune Loire Longué, devra être réalisé au
moindre coût, la Commune ayant des moyens limités et des projets prioritaires déjà engagés
(école, station d’épuration, viabilisation de terrains pour la construction de logements
sociaux…).
La municipalité a donc choisi de réaliser ce projet de jeu de boules de fort dans le
prolongement de la salle des loisirs Geneviève Lair située à l’arrière de la mairie, de façon à
ce qu’elle puisse disposer des commodités de cette salle (sanitaires, salle de réception…).
Les besoins sont donc réduits à la seule salle devant abriter le jeu de boules, qui devra être
accessible directement de l’extérieur et depuis la salle des loisirs.
Espace nécessaire :
La salle devra abriter un jeu de boule d’une emprise au sol de 22,50 m x 6,00 m
Il faudra prévoir un déambulatoire de 1,50 m de part et d’autre du jeu ainsi qu’à l’extrémité
opposée à l’entrée (nord) et un espace libre à l’entrée de 3,00 m de profondeur pour
l’accès et le rangement du matériel.
Les dimensions intérieures de la salle seront donc de 27,00 x 9,00 m.
2 – SITE
Le site choisi pour la réalisation du jeu de boules de fort est situé en centre bourg à l’arrière
de la Mairie. Le projet est donc situé dans le périmètre de protection de l’église, classée
monument historique et devra obtenir l’accord du Service Départemental de l’Architecture
et du Patrimoine.
Le terrain actuellement vierge de toute construction (à l’exception d’un abri de jardin qui
sera démoli) constitue une enclave entre une zone pavillonnaire, les maisons anciennes du
centre bourg et leurs jardins, et la salle des loisirs. Un projet de construction d’une nouvelle
école ainsi qu’un projet de logements sociaux faisant suite au concours d’idée du PNR sur la
maison passive ligérienne sont en cours sur les parcelles voisines situées au sud et sud-est.
3 – DISPOSITIONS TECHNIQUES ET ENVIRONNEMENTALES
Les exigences en matière de qualité seront réduites au respect :
-
des règles d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite
-
de la RT 2012 (compris étude thermique)
Le mode constructif, maçonnerie traditionnelle ou ossature bois, est laissé au choix du maître
d’œuvre.
La couverture pourra être réalisée en bac acier, l’architecte du Service Départemental de
l’Architecture, ne s’y opposerait pas. Cette disposition devra toutefois être confirmée par ses
soins.
Les menuiseries extérieures seront en aluminium à rupture thermique laqué. Le jeu devra
disposer d’un éclairage naturel suffisant.
Les faux plafonds et l’isolation seront réalisés à l’aide de matériaux de type laines minérales
compatibles avec les ERP.
Les doublages seront réalisés en plaques de plâtre sur rails métalliques, les travaux de finitions
(peinture) seront à la charge de la Société.
Les espaces en périphérie du jeu de boules seront revêtus de carrelage type grès cérame
pleine masse.
Electricité : le jeu de boules sera raccordé sur le tableau général de la salle des loisirs, il
disposera néanmoins d’un tableau divisionnaire avec sous comptage. Il y aura lieu de
prévoir l’éclairage du jeu de boules par réflecteurs industriels fluorescents et des prises de
courants et téléphone en nombre suffisant.
Chauffage : la société dispose d’un aérotherme électrique qui pourra être réutilisé à la
condition d’être compatible avec l’étude thermique et la RT 2012.
4 – ENVELOPPE FINANCIERE PREVISIONNELLE
Montant prévisionnel des travaux : 220 000,00 € HT