7. Spieltag, Tempo steckt im Tabellenmittelfeld und droht den Anschluss nach oben zu verlieren, 6:0-Klatsche am
letzten Spieltag, unbequemer, aber erfahrungsgemäß durchaus schlagbarer Gegner vor der Brust - so die
Ausgangssituation am späten Freitagabend.
Die Vorgabe des Trainerduos lautete: Ruhe in jeglicher Beziehung. Also sowohl akustisch, als auch spielerisch, vor
allem, wenn es unplanmäßig laufen sollte. Die Taktische Ausrichtung glich im wesentlichen dem Bekannten,
jedoch scheint es, dass Tempo immer noch nach der Idealkonstellation sucht. So wurde diesmal mit einer 3-er
Abwehrkette begonnen, die Matti als Libero, vornehmlich vor der Abwehr, ergänzen sollte. Zusätzlich wurde das
zentrale MF mit Jens & Andi eher defensiv besetzt. Diese Maßnahmen sollten einem geordneten Spielaufbau
dienen.
Das Spiel begann dann auch recht ausgeglichen, wobei das Heimteam stetig versuchte Tempo herauszulocken,
um dann einen schnellen Konter zu fahren. Tempo versuchte die Trainervorgaben umzusetzen, gelingen sollte
dies jedoch nur zeitweilig. Zu allem Überfluss wurde die Hau-Ruck-Taktik der Helgoländer auch noch früh in der
ersten Halbzeit belohnt: eine aufgerückte Tempo-Mannschaft wurde mit einem langen Pass auf den linken MFSpieler, in zumindest abseitsverdächtiger Position, überspielt. Dieser jedoch scheitert mit seinem Schussversuch,
den Abpraller bekommt allerdings die Helgoländer Sturmspitze im Rücken der Tempo-Abwehr in die Füße, der mit
Können und etwas Glück aus rd. 16 m einschiebt - 1:0.
Da war sie also, die ungewünschte Situation, wieder Rückstand! Tempo bekam das Spiel leider auch nach diesem
Wachmacher nicht wirklich in den Griff und so lief das Spiel erst einmal so weiter wie es begonnen hatte. Zu allem
Überfluss kassierten die Gäste auch noch das völlig unnötige 0:2. Erneut ein langer Ball über die Tempo-Abwehr,
der mich zwang diesem entgegen zu gehen und außerhalb des Strafraums vor dem herannahenden Stürmer zu
klären...jedoch wollten Fuß, Ball und Platz nicht so wie ich es mir vorgestellt hatte und ich schlug über den Ball, so
dass der Stürmer ins leere Tor einschieben konnte - 2:0.
Zwischenzeitlich hatte Tempo selbst ein paar Chancen kreieren, diese aber nicht nutzen können. So blieb es zur
Pause beim 0:2 aus Tempo-Sicht. Die Mannschaft blieb allerdings in der gesamten ersten Hälfte erstaunlich ruhig,
obwohl das Spiel ganz und gar nicht befriedigend verlief - wenigstens ein positiver Randaspekt.
In der Halbzeit wurde taktisch auf 4er-Kette umgestellt (Andi rückte zurück in die IV) und David sollte sich
offensiver, als eine Art hängende Spitze, orientieren. Zusätzlich wurde die Mannschaft darauf hingewiesen weiter
ruhig und diszipliniert zu spielen und konsequenter die freien Räume zu nutzen.
2. Halbzeit und (vorweg genommen) ein völlig anderes Spiel! Tempo von Beginn an mit Druck auf Ball und Gegner
schon nach wenigen Minuten mit ersten Chancen. Die Gastgeber wurde fast in der eigenen Hälfte festgenagelt,
selbst die Befreiungsschläge und Konterversuche endeten überwiegend kurz hinter der Mittellinie. Dennoch gelang
es Tempo vorerst nicht richtig zwingende Chancen zu produzieren. So verrann die Zeit bis in die Mitte der 2.
Halbzeit, als die erste richtig dicke Chance (m.E. ein Schuss von Micha) mit einer Glanztat vom Heim-Keeper
vereitelt wurde. Kurz darauf jedoch der Dosenöffner für Tempo: Andi/4 wird im Strafraum von 2 Gegnern in die
Zange genommen und der souveräne Schiedsrichter zeigte zu recht auf den Punkt. Mirko nicht da, Peter
inzwischen verletzungsbedingt ausgewechselt, wer schießt? David schnappte sich ohne lange zu überlegen die
Kugel und versenkte abgeklärt - 2:1. Tempo nun mit dem Willen die Partie zu drehen, Helgoland weiterhin fast
ausschließlich in der Defensive, wobei ein Konter der Heimmannschaft am Pfosten landete. Es sah schon fast
danach aus, als wolle der Ball aus dem Spiel heraus heut nicht im Helgoland-Tor landen, als der Schiri aufgrund
diverser Verletzungsunterbrechungen zum Unmut der Heimfans 3 Minuten Nachspielzeit ansagte. Und so kam es,
dass Tempo im linken Halbfeld einen weiteren Freistoß zugesprochen bekam. Die Flanke vor den Helgoländer
Kasten erreichte Micha mit dem Kopf, scheiterte aber an der Latte. Da sich jedoch 8 Tempo-Spieler im Strafraum
tummelten, konnte Thomas den Rebound ebenfalls mit dem Kopf im Helgoland-Tor unterbringen, gleichzeitig seine
Tor-Premiere - 2:2, 93. min.
Nimmt man die (zwingenden) Chancen, so mag das Unentschieden gerecht sein. Nimmt man den Ausgleichtreffer
in der Nachspielzeit, so mag es ein Punktgewinn sein. Nimmt man den Gesamtspielverlauf und den Tabellenstand
so war es zu wenig. Die bisherigen Spielverläufe zeigen vor allem, dass Tempo zur Zeit in den meisten Spielen
eine Anlaufzeit benötigt (diverse Rückstände), die durchaus hinter raus bestraft wird. Hoffentlich erlauben es
Anwesenheit und Weiterentwicklung demnächst eine passende taktische und personelle Aufstellung zu finden, mit
der wir in der Lage sind unsere Probleme in den Griff zu bekommen.
Der Ligabetrieb macht dank Pokal und Herbstferien nun für drei Wochen Pause, während am kommenden
Wochenende das "Schaulaufen" gegen einen der Top-Verbandsligisten im Pokal ansteht.