ISCHGL/GALTÜR: SILVRETTARUN 3000 – PREMIERE DES NEUEN
LAUF-EVENTS IM PAZNAUN
Am 21. Juli 2012 erfolgte der Startschuss für den neuen Laufevent im Paznaun.
Knapp 70 Teilnehmer trotzen dem Wetter und stellten sich der Herausforderung
der anspruchsvollen Strecken. Aufgrund des schlechten Wetters musste die HardStrecke kurz vor Beginn aus Sicherheitsgründen gesperrt werden und die Läufer
starteten um 08.00 Uhr zur Medium-Strecke mit 28,6 km. Start für die 15,8 km
lange Small-Strecke war um 10.00 Uhr auf der sich Läufer und auch NordicWalker messen konnten. Den Sieg auf der Medium-Strecke sicherte sich Michael
Barz aus Deutschland. Bei den Damen konnte die Österreicherin Katharina Zipser
aus Innsbruck den Sieg für sich verbuchen. Der Sieg auf der Small-Strecke ging an
Lutz Kummich bei den Herren und Martina Breuhahn (beide Deutschland) bei den
Frauen. Wie zu erwarten kam Weltmeister und Weltrekordhalter Michael Epp aus
Deutschland in der Klasse Nordic-Walking als erster ins Ziel. Bei den Frauen siegte
Lokalmatadorin Maritta Jungmann.
Das Wetter machte den Veranstaltern des Silvrettarun 3000 einen kleinen Strich durch
die Rechnung. Aufgrund der extrem schlechten Sichtverhältnisse und der kalten Temperaturen auf 3.000 Meter entschloss sich der Veranstalter die Strecke „Hard“ über das
2.974 m hoch gelegene Kronenjoch kurzfristig zu sperren. Dennoch bot sich mit der
„Medium-Strecke“ (28,6 km) über das Ritzenjoch (2.688 m) ein anspruchsvoller Lauf
durch die Silvretta. Die Läufer waren durchwegs zufrieden und kündigten ihre Teilnahme
bei der zweiten Auflage 2013 wieder an. „Die Strecken sind anspruchsvoll und attraktiv
zugleich. Die interessante Bergwelt und die wunderschöne Landschaft machen diesen
Lauf zu etwas besonderem – und dies bei jedem Wetter.“ so die Teilnehmer unisono.
Michael Barz aus Deutschland konnte den Sieg über die 28,6 km für sich verbuchen. Auf
den Rängen zwei und drei folgten ihm sein Landsmann Philipp Schädler und Tivadar
Tóth aus Ungarn. Bei den Damen sicherte sich Katharina Zipser aus Österreich den Sieg
vor der Ungarin Ildiko Wermescher und Magdalena Schiffer (Österreich). Lutz Kummich
aus Deutschland gewann die Strecke Small vor Peter Zangerl-Gilg aus Ischgl und Manfred Pröll aus Österreich. Bei den Damen übertrat Martina Breuhahn als erste die Ziellinie
vor Petra Kreisel und Constanze Schrode-Hay (alle Deutschland).
Kontakt: Tourismusverband Paznaun - Ischgl, Josef Kurz, Dorfstr. 43, A-6561 Ischgl, Tel. +43 50 990 112,
Fax: +43 50 990 199, E-Mail: [email protected]
Nordic-Walking Weltmeister und Weltrekordhalter Michael Epp sicherte sich wie erwartet den Sieg in der Kategorie „Nordic Walking“ vor Bertram Aloys aus Ischgl und Hannes Pitzer (Österreich).
„Trotz des schlechten Wetters war dies eine gelungene Premiere. Wir haben sehr positive
Rückmeldungen der Teilnehmer erhalten und freuen uns schon auf die zweite Auflage
des Silvrettarun 3000. Wir werden den Termin für 2013 so schnell als möglich bekannt
geben, wobei wir einen Termin Mitte Juli wieder anstreben“ so der Veranstalter Tourismusverband Paznaun – Ischgl in Zusammenarbeit mit dem Schiclub Silvretta Galtür.
Bildunterschriften (immer v.l.n.r.):
Start zum Silvrettarun 3000 in Ischgl
Die zwei erstplatzierten Philipp Schädler und Michael Barz im Ziel in Galtür
Ildiko Wermescher (2. Platz), Katharina Zipser (1. Platz), Magdalena Schiffer (3. Platz)
Philipp Schädler (2. Platz), Michael Barz (1. Platz), Tivadar Tóth (3. Platz)